Иннис Гарольд
И́ннис Га́рольд, Харолд Адамс Иннис (Harold Adams Innis) (5.11.1894, Гамильтон, провинция Онтарио – 9.11.1952, Торонто), канадский политолог, политический экономист, исследователь средств массовой информации. Автор важнейших работ в области теории коммуникации и экономической истории Канады.
Образование и академическая деятельность
В 1918 г. получил степень магистра искусств в Университете Макмастера, обучение в котором временно прервал в 1916 г. из-за участия в Первой мировой войне. В 1920 г. защитил докторскую диссертацию по истории канадской Тихоокеанской железной дороги в Чикагском университете. В 1937–1952 гг. возглавлял кафедру политической экономии Торонтского университета. В 1948 г. читал лекции в Лондонском, Ноттингемском и Оксфордском университетах. Был сторонником независимости университетов от экономического и политического влияния, сохранения их роли в виде центров критической мысли, важных для выживания западной цивилизации.
Вклад в науку
Важнейшим вкладом Инниса является анализ средств массовой информации через параметры времени и пространства. Основные тезисы исследователь изложил в работе «Empire and Communications» (1950), где разделил исторические средства массовой информации на временны́е (глина, пергамент и камень) и пространственные (папирус, бумага, позже к ним добавились газеты, книги, радио, телевидение). Если общества, где распространены временны́е коммуникации, сохраняют устную традицию передачи информации, то общества с доминированием пространственных коммуникаций более рациональны по своей сути, меньше уважают традиции, религию и стремятся контролировать пространство, развивать технологии. Иннис пытался выявить роль фактора средств массовой информации в расцвете и крахе древних империй. С этой целью он проанализировал древние культуры Египта, Месопотамии, Греции, Рима и историю Средневековья. Считал, что письменность помогла элите сконцентрировать в своих руках власть и намного лучше контролировать государство (Innis. 1950. P. 10–13). Обращал внимание на проблему монополии на знание, когда специфика и сложность работы с письмом, формой коммуникации приводили к появлению закрытой, привилегированной группы специалистов. Однако, такая монополия рано или поздно сталкивалась с вызовами баланса власти и знания, появления новых форм коммуникаций. Тем самым переход к новому типу общества, по мнению автора, тесно переплетается с трансформацией средств массовой информации.
Учёный предположил, что западной цивилизации угрожает нарушение США баланса знания и власти, их одержимость настоящим. По его оценке, американские массовые коммуникации, будучи связанными с рекламной деятельностью, стали эффективным инструментом влияния на массовую аудиторию. Передовые военные технологии и фактор атомного оружия усилили пространственный вектор американских массмедиа, их предвзятость. Но сосредоточенность американских властей на внешней политике, подкреплённой военной силой, ослабило их политическую чувствительность и сформировало риски войны и неопределённости для самой западной цивилизации (Innis. 1952. P. 189). Выступал за возрождение баланса между временем и пространством в современных коммуникациях, оживление устной традиции в университетах.
Научное признание
Являлся президентом Канадской ассоциации политических наук (1937–1938), Королевского общества Канады (1946–1947), Американской экономической ассоциации (1952). Обладатель почётных степеней университетов: Нью-Брансуика и Макмастера (1944); Манитобы, Лаваля и Глазго (1947–1948). Один из основоположников Торонтской школы коммуникативистики. Оказал влияние на идеи Г. М. Маклюэна.
Политические взгляды
Выступал против гонки вооружений; негативно относился к «холодной войне», считая СССР обществом западной традиции и стабилизирующим противовесом США. Посетил Советский Союз в 1945 г. в формате приглашения на празднование 220-летия Академии наук.