Индуцируемые ферменты
Индуци́руемые ферме́нты (от лат. inductio – наведение, возбуждение), индуцибельные ферменты, адаптивные ферменты, ферменты, которые вырабатываются в клетке в ответ на появление специфических индукторов (индуцированный или адаптированный синтез), в отличие от конститутивных ферментов. Индуктором может быть субстрат, а может быть соединение, сходное с субстратом, но таковым не являющееся. Способность организма синтезировать индуцируемые ферменты или усиливать экспрессию генов, их кодирующих, – проявление адаптации обмена веществ к изменению условий окружающей среды и является результатом мутаций, закрепляемых в ходе естественного отбора. Примеры индуцируемых ферментов: β-галактозидаза (у бактерий, индуктор – лактоза), триптофанпирролаза (у млекопитающих, индуктор – глюкокортикоиды), инвертаза (у растений, индуктор – сахароза) и др. Реакция на появление индуктора определяется генами, один и тот же фермент может быть индуцируемым для одного вида и конститутивным для другого (Берёзов Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин. М., 2012).