Ямагата
Ямага́та (山形, с япон., буквально – в форме горы, горный), город в Японии, административный центр одноимённой префектуры в регионе Тохоку.
Общие сведения
Состоит из 30 административных районов. Площадь 385,58 км2. Статус города и столицы префектуры Ямагата получил во время реформы административно-территориального деления Японии в 1889 г., с 2001 г. имеет статус особого города Японии.
Расположен на северо-востоке о. Хонсю, в центре префектуры, несколько ближе к западной границе, в узкой вытянутой долине реки Могами, ограниченной горами Оу (на востоке) и Дева (на западе). Ямагата является исторически важным транспортным центром юго-восточной части региона Тохоку благодаря выгодному географическому положению: через город были проложены торговые пути, соединяющие равнину Сёнай и Японское море на западе с бассейном Йонедзава на юге, а также равнину Сендай и Тихий океан на востоке. В Ямагате протекают реки Сукава, Мамигасаки, Татия.
В 23 км от Ямагаты, в г. Хигасине, расположен аэропорт местного значения. Функционируют железнодорожные линии «Ямагата-синкансэн» (соединяет Ямагату с Токио), «Главная линия Оу» (связывает город с административными центрами Фукусима, Акита, Аомори одноимённых соседних префектур), «Сэндзан» (соединяет Ямагату с административным центром соседней префектуры Мияги Сендай и буддийским монастырём Ямадэра), «Атэрадзава» (связывает город с г. Оэ). Железнодорожное сообщение осуществляется компанией East Japan Railway Company. Проходят национальные автомагистрали «Ямагата» и «Тохоку – Тю». В городе развито автобусное сообщение, в том числе с международным аэропортом Сендая. В горном районе города – Дзао – функционируют несколько линий канатных дорог.
Население
Численность населения составляет 248 тыс. человек, в том числе 119 тыс. мужчин, 129 тыс. женщин (2020). С 2015 г. население сократилось в среднем на 5 тыс. человек (253 тыс. человек в 2015, из них мужчин – 121 тыс., женщин – 132 тыс.). Плотность населения 650 чел./км2. Количество домохозяйств растёт: 100 тыс. в 2015 г., 103 тыс. в 2020 г. Коэффициент рождаемости 6,7 ‰, смертности 11,6 ‰, естественный прирост составляет −4,9 ‰ (2018). Миграционная убыль 442 человек. Доля детей 12,1 % (29 тыс. человек), людей в возрасте 15–64 лет – 58,6 % (144 тыс. человек), старше 65 лет – 29,4 % (72 тыс. человек).
История
В период Сэнгоку (1467–1573) район современного Ямагата управлялся кланом Могами, а сама территория называлась округ Могами. Будучи в составе Восточной армии, представители клана Могами участвовали в битве при Сэкигахаре (1600), благодаря победе в которой смогли не только сохранить свою землю, но и существенно разбогатеть. Глава клана в начале 17 в. Могами Ёсиаки построил замок Ямагата (второе название – замок Кадзё), ставший основой современного города. После его смерти у клана Могами возникли трудности с установлением преемника, и в 1622 г. сёгунат Токугава забрал землю у Могами и разделил на 3 княжества. Территория современного города Ямагата была центром одноимённого княжества, находившегося под контролем сёгуната Токугава. Упоминается в работах известного мастера хайку Мацуо Басё, который путешествовал в районе Ямагата в конце 17 в.
В 1876 г. поселение Ямагата стало центром одноимённой префектуры. Получил статус города в 1889 г. В 1898 г. в городе разместился 32-й пехотный полк Императорской армии Японии (просуществовал до 1945). В 1901 г. открыта железнодорожная станция в городе. Во время русско-японской войны в Ямагата размещался лагерь для русских военнопленных. Город сильно пострадал от Великого пожара Итикита в 1911 г. В 1992 г. открыта станция высокоскоростной железной дороги «Синкансэн». 1 апреля 2001 г. получил статус особого города Японии.
Архитектура
Поселение развивалось в период Муромати и в начале периода Эдо вокруг замка Кадзё, однако постройки этих эпох не сохранились. После административной реформы периода Мэйдзи в 1871 г. земли пришедшего в запустение к середине 19 в. замка были переданы префектуре. Территория вначале использовалась как база японской армии, но в 1906 г. там был устроен парк и высажены более 1000 деревьев сакуры в память о русско-японской войне 1904–1905 гг. С 1986 г. проводятся работы по восстановлению фундамента замка, реконструированы отдельные ворота и фрагменты стен. На территории Кадзё находится Музей префектуры Ямагата с богатой исторической и палеонтологической коллекцией. Здесь же расположена одна из старейших в городе подлинная постройка – бывшее здание больницы «Сайсэйкан» (1878), одно из немногих сохранившихся сооружений в стиле гиёфу (т. н. псевдозападный стиль), где сочетаются мотивы европейской архитектуры с элементами традиционного японского или китайского зодчества. В комплекс музея также включено и старое здание администрации префектуры в стиле неоренессанса с массивной лоджией и часовой башней над центральным объёмом (1913–1916, ныне Бунсёкан; на втором этаже сохранились интерьеры в стиле необарокко).
На северо-восточной окраине Ямагаты находится один из древних буддистских паломнических комплексов направления Тэндай – монастырь Риссякудзи (Ямадэра, c япон. – горный храм; основан в 860): здание храма из древесины бука – старейшее среди подобных (1357); к 14 в. относят также зал для медитаций, первоначально стоявший к востоку от храма, но в 1691 г. перенесённый к воротам; также в Риссякудзи – Кайсандо, редкий образец павильона для переписывания Лотосовой сутры (1599, перестроен в 1705).
Музей искусств Ямагаты известен богатой коллекцией живописи французских импрессионистов и японского искусства периода Эдо, среди которых – уникальная шестистворчатая ширма (1779) художника и поэта Ёсы Бусона, на которой он каллиграфически записал и проиллюстрировал фрагменты из дневника поэта хайку Басё «По тропинкам севера».
Наука. Образование
В городе находятся университеты: Ямагаты (1949; государственный) в составе шести факультетов и большого числа научных лабораторий и исследовательских центров; искусства и дизайна Тохоку (1992; частный; место проведения «Биеннале Ямагата» – фестиваля современного искусства); медицинских наук префектуры Ямагата (с 1997 колледж, с 2000 современный статус и название; государственный).
Библиотеки
Функционируют библиотеки: префектуры Ямагата (1910), городская, префектурная Брайля и университетские.
Музеи
В городе находятся музеи: префектуры Ямагата (1971); искусств Ямагаты (1964); исторический Могами Ёсиаки [1989; посвящён даймё и реалиям жизни его времени (1546–1614)]; науки и промышленности и др.
Музыкальная жизнь
Работает Симфонический оркестр Ямагаты (1972).
Фестивали
В городе проводятся различные тематические фестивали: в середине июня – «Вишнёвый» с ярмарками и различными видами вишнёвой выпечки, летом – песни и танца «Ханагаса» (с 1964; более 1 млн посетителей в год), осенью – «Имони» (блюдо из картофеля таро и говядины с овощами); современного искусства «Биеннале Ямагата» (с 2014). В 1989–2007 гг. проходил Фестиваль документального кино.
Достопримечательности
Среди популярных объектов посещения: территория замка Кадзё (резиденции даймё Ямагата в эпоху Эдо) с парком, в котором произрастает более 1000 деревьев сакуры; улица Нанука – место проведения фестивалей и расположения квартала торговых домов времён эпохи Эдо «Маруготокан Бэни-но кура». Около 3 км к северу от замка Кадзё, на месте раскопок поселения периода Кофун, устроен археологический парк (парк «Сима»).
В 14 км к северо-востоку от центра города находится храм Риссякудзи (известен также как Ямадэра), к которому ведёт лестница из 1015 ступеней. Вблизи храма расположен ботанический сад с дикими растениями.
Здравоохранение
В Ямагате действуют свыше 10 больниц, в том числе больница медицинского факультета Университета Ямагаты (1976; более 600 коек в 2020), городская больница «Сайсэйкан» (1878; более 500 коек в 2020), центральная больница Тохоку (252 койки в 2023).
Спорт
В городе базируется профессиональный футбольный клуб «Монтедио Ямагата» (1984), выступающий во втором дивизионе Джей-лиги; принимает соперников на стадионе лёгкой атлетики спортивного парка префектуры Ямагата (1991; свыше 20 тыс. мест). Среди популярных видов спорта также – бейсбол, лёгкая атлетика, восточные боевые искусства, горнолыжный спорт, сноуборд и др.
Хозяйство
Более 70 % населения Ямагаты занято в третичном секторе. Город специализируется на финансовых услугах, в центре расположены филиалы крупнейших банков страны, штаб-квартира регионального банка The Yamagata Bank и офисы страховых компаний. Развита торговля. Местная компания Yamazawa со штаб-квартирой в городе управляет в общей сложности 64 супермаркетами в префектурах Ямагата и Мияги, а её дочерняя компания Yoneya Shoji KK имеет 10 магазинов в префектуре Акита (на июль 2020).
Развит туристический сектор: в 2016 г. город посетили 24 млн туристов.
Промышленность представлена производством и разработкой электроники, полупроводников, производством автомобильных запчастей и аксессуаров, компьютерного оборудования, точным машиностроением, деревообработкой.
В Ямагате действуют предприятия компаний: Micron Machinery (разработка и производство шлифовальных машин, периферийного оборудования); Ferrotec Alion (полупроводники); Future Ink Corporation (разработка и производство печатной электроники). Фирма Takahashi Industry занимается геологической разведкой, бурением скважин, экологическим мониторингом.
Поддерживаются традиционные промыслы: производство металлической утвари, кованых клинков Ямагата, гончарных изделий (в соседнем посёлке Хирасимидзу), буддистских алтарей, кукол кокэcи, традиционных зонтов, деревянных ширм, японских шахмат сёги (для изготовления используется вишнёвое дерево – символ префектуры), лакированной и керамической посуды.
В Ямагате производится сельскохозяйственная продукция: зерновые, овощи и зелень (помидоры, огурцы, таро, лук, спаржа), цветы (особенно хризантемы), культивируют виноград, вишню. Общая площадь земельных ресурсов 38 130 га, в том числе под пашней – 5120 га (4,4 %), в лесном хозяйстве – 20 727 га (2019). В сельском хозяйстве заняты более 3 тыс. человек. Продукция животноводства оценивается в 8,5 млн иен.
Окрестности
В 20 км к юго-востоку от Ямагаты находится курорт горы Дзао с трассами для горнолыжного спорта и сноуборда (декабрь – март) и горячим источником с сероводородной водой повышенной кислотности (бальнеологический курорт на открытом воздухе с мая по октябрь). Склоны горы известны «снежными чудовищами» – причудливыми формами, которые принимают покрытые снегом деревья к февралю.
К северу от города расположен курорт Гиндзан на горячем источнике.