Гофкригсрат
Го́фкригсра́т (нем. Hofkriegsrat – придворный военный совет), придворный военный совет владений Габсбургов (с 1804 Австрийская империя), действовавший в 1556–1848 гг.
Основан в 1556 г. императором Священной Римской империи Фердинандом I Габсбургом как коллегия в составе 5 членов и президента, вместо децентрализованных и сословных учреждений, занимавшихся военными вопросами. К 1740 г. в результате усложнения функций и бюрократизации государства число советников возросло до 36. Необходимость в централизованной коллегии, занимавшейся исключительно военными вопросами, была связана как с общеевропейским процессами изменения характера и масштаба войн, т. н. военной революцией раннего Нового времени, обусловленной возникновением постоянной армии (в Австрии с 1649), так и с внутренними потребностями Габсбургов – противостоянием нараставшей военной угрозе со стороны Османской империи. До 1564 г. совет носил название Постоянного военного совета (Steter Kriegsrat). Кроме него в ходе административной реформы 1564 г. в Граце был учреждён отдельный гофкригсрат, который с 1578 г. координировал военную политику в регионах, граничащих с Османской империей. В 1705 г. он был подчинён гофкригсрату в Вене. Пост президента гофкригсрата занимали выдающиеся военачальники, в том числе Р. Монтекукколи (1668–1680), Э. Р. фон Штаремберг (1692–1701), Евгений Савойский (1703–1736), Л. Й. фон Даун (1762–1766) и Ф. М. фон Ласси (1766–1774).
В ведении венского гофкригсрата были объединены все вопросы военной организации в военное и мирное время – строительства крепостей, финансирования, довольствия, вооружения армии; планирования и проведения военных операций. Кроме того, он выполнял дипломатические функции: до середины 18 в. полностью в ведении гофкригсрата находились сношения с Османской империей. Финансово-административные компетенции гофкригсрата пересекались с дворцовой палатой (Hofkammer) и независимым от него генерал-кригс-комиссариатом. Гофкригсрат имел также функции военного суда высшей инстанции.
На местах выполнение решений гофкригсрата координировали т. н. генеральные командования (Generalkommando). Генералы австрийской армии всех рангов – за исключением генералиссимуса – были обязаны координировать свои действия с гофкригсратом. Такой порядок имел целью упорядочить стратегию и тактику ведения боевых действий и подготовки армии в условиях разных военных театров и регионов обширной империи. Однако он имел и негативные стороны, выливавшиеся в мелочную опеку и недостаток инициативности военачальников, выжидавших инструкции и апробации из Вены. После Семилетней войны 1756–1763 гг. стала ощущаться необходимость реформирования гофкригсрата. Часть задач, связанных с военной экономикой, довольствием, набором новобранцев, охраной границ и юридическими вопросами, к концу 18 в. была передана в Государственный совет – высший совещательный орган Габсбургской империи. В ходе военных реформ эрцгерцога Карла, президента Гофкригсрата в 1801–1809 гг., была предпринята попытка свести функции этого органа к исключительно административной роли, но после поражений Австрии в русско-австро-французской войне 1805 г., а затем и в австро-французской войне 1809 г. Гофкригсрат был восстановлен в прежней функции. В ходе революции 1848–1849 гг. наряду с преобразованием других коллегиальных органов гофкригсрат реорганизован в мае 1848 г. в Военное министерство.
Учреждённая в Российской империи Конференция при Высочайшем дворе (1756–1762) отчасти взяла за основу опыт централизованной координации военной политики гофкригсрата.