Гималайская кошка
Гимала́йская ко́шка (Colourpoint Longhair, Pointed Persian, Persian Colourpoint, Persian-Himalayan, Khmer), порода длинношёрстной кошки c экстерьером персидской кошки колор-пойнтного окраса. Обозначение по EMS-коду – PER 33 (WCF).
Происхождение породы
Было проведено несколько экспериментов по скрещиванию сиамской породы с персидской, в следствии чего порода гималайской кошки имеет происхождение в 2 государствах: США и Великобритании. Гималайские кошки – гибриды персидских кошек со́лидных окрасов и сиамских кошек.
В Европе в 1920-х гг. проводились первые опыты по скрещиванию персидских и сиамских кошек с целью обогащения генофонда персидских кошек за счёт введения характерного для сиамских кошек окраса колор-пойнт. Полученную породу назвали кхмерской. Широкого распространения она не получила.
В 1931 г. селекционеры В. Кобб и К. Килер, работавшие в Гарвардском университете, разработали бридинг-программу по созданию персидской кошки колор-пойнтного окраса. Они скрестили чёрную персидскую кошку и сиамского кота. В 1-м поколении все котята были чёрного цвета, во 2-м получили первого гималайского котёнка по кличке Дебютантка. Методику получения длинношёрстного котёнка колор-пойнтного окраса Кобб и Килер изложили в статье, напечатанной в журнале American Journal Heredity. После этого они свернули свою программу.
После Второй Мировой войны 1939–1945 гг., в 1950 г., в США заводчица Маргарита Гофорт получила от своего друга в связи с его отъездом длинношёрстную кошку колор-пойнтного окраса, которую звали Princess Himalayan Hope, а также разрешение бывшего владельца использовать её в своей бридинг-программе. Эта кошка стала основательницей гималайской породы кошек, признанной в чемпионском классе американскими фелинологическими ассоциациями в 1957 г.
В Великобритании работы по созданию длинношёрстной кошки колор-пойнтного окраса, независимо от работ американских заводчиков, возобновились после Второй мировой войны. Заводчица Дороти Коллинз в 1948 г. приобрела чёрную короткошёрстную кошку, несущую гены длинной шерсти и сиамского окраса, и скрестила её с голубым персидским котом. Получившийся в помёте длинношёрстный чёрный кот был приобретён владельцем питомника Briarry заводчиком Б. Стерлинг-Уэббом. От этого кота и бездомной длинношёрстной кошки сиамского окраса была получена длинношёрстная кошка сиамского окраса, которая стала первым чемпионом GCCF в 1955 г.
Признание фелинологическими организациями
В настоящее время гималайские кошки признаны во всём мире, однако с рядом нюансов:
GCCF в 1955 г. признала гималайскую кошку как длинношёрстного колор-пойнта в подгруппе персидских кошек.
CFA в 1957 г. признала гималайских кошек окрасов сил-пойнт, шоколад-пойнт, блю-пойнт, лайлак-пойнт. А в 1984 г. объединила гималайскую породу с персидской, что поспособствовало расширению палитры её окрасов.
Прочие фелинологические организации признают гималайскую кошку как персидскую кошку колор-пойнтного окраса (FIFE, CFF, ASF, WCF, NZCF) или как отдельную породу (TICA, ACFA, CCA-AFC).
Подавляющее большинство фелинологических организаций не признаёт у гималайских кошек окрас колор-пойнт с белым.
Описание породы
Гималайская кошка от среднего до крупного размера (коты до 8 кг, кошки до 6 кг), с коротким плотным телом, одинаково массивным в плечах и крупе. Голова большая, круглая, с широким черепом, поставлена на короткой толстой шее. Обязателен правильный прикус и сильный, отлично развитый подбородок. Сложение тяжёлое, массивное, но не толстое, приятно округлое. Глаза большие, круглые, широко расставлены, придают «сладкое» выражение мордочке. Цвет глаз – голубой, чем интенсивнее, тем лучше. Нос короткий, широкий, курносый с глубоким стопом, расположенным между глаз. Мочка носа достаточно крупная, с широкими ноздрями. Из-за искривления носовых проходов возможны затруднения дыхания, повышенная склонность к слезотечению. Уши маленькие и округлые, поставлены широко и низко. Хвост короткий и толстый, но пропорционален телу. Шерсть длинная, струящаяся, густая, с обильным подшёрстком, требующая постоянного груминга из-за сваливания подшёрстка.
Цвет пойнтов (затемнений) на ушах, ногах, хвосте и морде показывает определяющий цвет окраса породы. Цвет корпуса светлый, однотонный, но у возрастных кошек допустим более тёмный, однако контраст с пойнтами должен быть сохранён.
Из наследственных заболеваний отмечают поликистоз, катаракту. Ген сиамского окраса cS влияет на возможность появления косоглазия.