Геркон
Герко́н (от герметизация и контакт), электрический контакт, обеспечивающий механическое замыкание и размыкание электрической цепи при воздействии управляющего магнитного поля на его элементы. Помещён в герметизированный стеклянный баллон (диаметром 1,4–5,5 мм и длиной 5–50 мм), внутри которого создаётся вакуум или газовая среда (азот, аргон, водород). Различают т. н. сухие герконы (с твёрдыми контактами, выполненными из ферромагнитного материала) и герконы с контактирующими поверхностями, смоченными жидким металлом (чаще всего ртутью), а также замыкающие и переключающие герконы. Основные элементы герконов, совмещающие функции контактов и участков электрической и магнитной цепей, получили название контактных сердечников (КС). Подвижные КС обычно выполняются гибкими и играют роль возвратной пружины. Такие герконы являются безъякорными; подразделяются на язычковые (наиболее распространены) и мембранные. При определённой напряжённости магнитного поля свободные концы КС (например, из пермаллоевой проволоки), находящиеся на расстоянии нескольких десятых или сотых миллиметра, притягиваются друг к другу и замыкают контакт. При уменьшении напряжённости поля КС упругой силой возвращаются в исходное положение, и контакт размыкается. Якорные герконы (содержат жёсткий подвижный элемент магнитной системы – якорь) могут быть с возвратной пружиной и без неё; при отсутствии пружины возврат якоря в исходное положение осуществляется магнитным полем.
Герконы отличаются простотой конструкции, надёжностью в работе, широким рабочим интервалом температур (от –60 до 150 °C и более).
Основные параметры (для сухих герконов):
- диапазон коммутируемых токов 1·10–12–5 А; 
- диапазон коммутируемых напряжений 10–6–2·104 В; 
- максимальное время срабатывания 0,3–3 мс; 
- максимальная коммутируемая мощность 1–250 Вт; 
- контактное сопротивление 0,1–0,3 Ом; 
- сопротивление изоляции до 1010 Ом; 
- механическая износостойкость 109 циклов. 
Герконы широко применяются в различных переключателях, реле, коммутаторах, сигнализаторах и других электрических аппаратах в телефонии, вычислительной технике, автоматике и т. д.
