Телефония
Телефони́я, вид электросвязи, предназначенный для передачи на расстояние информации в виде речевых сообщений. Телефония обеспечивает ведение устных переговоров между абонентами, удалёнными друг от друга практически на любое расстояние. Начало телефонии было положено в 1870-е гг. изобретением микрофона и телефона и созданием первой телефонной станции. На соединении телефона и микрофона проводной линией (при обеспечении последнего в случае необходимости источником питания) строились первые телефонные линии связи, передававшие сообщения в одном направлении (использовались в учреждениях для отдачи распоряжений, приказов и др.). Такие односторонние телефонные системы до сих пор находят применение, например, в больницах для вызова медицинского персонала. Для ведения переговоров нескольких пользователей (в доме, на предприятии и т. п.) телефонные аппараты стали оснащать элементами коммутации, осуществляющими подключение их к определённой (выбранной) телефонной линии.
Уже на ранней стадии развития телефонии для обеспечения связи «каждого абонента с каждым» потребовалось создание телефонной сети, объединяющей в едином комплексе телефонные аппараты (абонентские установки), линии связи и телефонные станции и/или другие узлы коммуникации. В городах (местная телефонная сеть) от каждого пользователя соединительные линии связи подходят к телефонной станции, которая осуществляет коммутацию вызывающего абонента с вызываемым при условии, что его соединительная линия свободна (абонент не разговаривает). Первоначально коммутаторы телефонных станций обслуживались вручную телефонистками по речевой заявке вызывающего абонента; с появлением автоматических телефонных станций (АТС) для управления соединением абонентов стали использовать телефонные аппараты, оборудованные устройствами для набора вызываемого номера (т. н. нумератор с поворотным диском).
Для обеспечения телефонной связи между городами прокладывают телефонные линии, оканчивающиеся на междугородных АТС каждого города; аналогично организуется телефония между абонентами разных стран. Вместо металлических проводных линий (сохраняются лишь в квартирной проводке) с 1970-х гг. в телефонной сети широко используются волоконно-оптические линии связи, радиорелейные (включая спутниковые) линии и радиолинии, обеспечивающие передачу большого количества различных сигналов, в том числе не связанных с телефонией. Во 2-й половине 20 века, наряду с фиксированной, широкое распространение получает подвижная радиотелефонная связь. Первая система мобильной радиосвязи с выходом в телефонную сеть общего пользования («Алтай», СССР) введена в действие в начале 1960-х гг.
Каждому абоненту телефонной сети присваивается его уникальный адрес – телефонный номер – в соответствии с международным планом нумерации электросвязи общего пользования. В абонентском телефонном номере заложена также информация о стране, городе и виде связи (фиксированная или мобильная).
Телефонная сеть планеты непрерывно совершенствуется, интегрируется с другими устройствами связи, образуя самую крупную в мире вычислительную систему.
См. также Сотовая связь, Интернет-телефония, Мобильный телефон