Гендер и возраст
Ге́ндер и во́зраст, пересечение категорий, определяющее взаимосвязь между социально формируемыми нормативными ожиданиями, ролями и возможностями, связанными с мужественностью и женственностью, и определённым этапом жизненного пути человека.
Гендерные исследователи и социальные геронтологи рассматривают возраст как категорию, находящуюся в отношениях взаимного влияния с гендером. Установлено, что гендер влияет на здоровье и качество жизни в старшем возрасте, ожидаемую продолжительность жизни и т. п. По данным ВОЗ, различия могут выражаться в неравном доступе к медицинским и социальным сервисам, разной частоте обращения к врачам, различающихся практиках и ресурсах для поддержания здорового образа жизни у женщин и мужчин в разных странах.
Социальные неравенства, связанные с гендером, могут отражаться на повышенной экономической уязвимости в старшем возрасте. Гендер влияет на то, какие изменения происходят на том или ином этапе жизненного пути в социальном статусе, семейных ролях и отношениях. Распределение обязанностей по уходу и заботе за детьми и старшими родственниками также не является гендерно нейтральным.
Исследователи подчеркивают высокую значимость гендерно-чувствительной перспективы для изучения возраста. Ещё С. де Бовуар в своей работе «Старость» (La Vieillesse, 1970), отсылая читателей к своей знаменитой книге «Второй пол» (Le deuxième sexe, 1949), писала о том, что опыт переживания возраста, как и пола, обусловлен социально, а маргинализированное положение людей старшего возраста связано не столько с физиологией старения, сколько с иерархией власти в обществе. Бовуар отмечает то, как гендерное неравенство может ухудшить это положение: например, несмотря на то что в некоторых обществах статус старших женщин может расти вместе с возрастом, они всё равно будут уступать в статусе мужчинам. С. Зонтаг в эссе «Двойной стандарт старения» (The Double Standard of Ageing, 1972) пишет о том, что эйджизм и патриархат вырабатывают «двойной стандарт», согласно которому общество предъявляет гораздо более строгие требования к внешнему виду женщин, оставляя женщин старшего возраста «невидимыми» в условиях патриархата.
Современные авторы предлагают задействовать концепции, выработанные в рамках гендерных исследований, в анализе возраста как маркера социального различия. К. Вудвард и С. Пикард сравнивают перформативность возраста с перформативностью гендера вслед за Дж. Батлер. Указывая на связь между идеалами феминности и юным возрастом, они утверждают, что достижение гендерного равенства невозможно без избавления от эйджизма. Другие авторы анализируют возраст через концепцию doing gender, предложенную К. Вест и Д. Циммерманом (West. 1987), «гегемонную маскулинность» Р. Коннелл (Connell. 2005), интерсекциональность и многие другие.