Гандж-Даре
Гандж-Даре́ (перс. گنج دره – Долина сокровищ), телль эпохи докерамического неолита [конец 9-го – 1-я половина 8-го тыс. до н. э. (калиброванные радиоуглеродные даты – 8200–7600 до н. э.)] в Центральном Загросе близ деревни Чейсаванд, в 8 км от г. Харсин (провинция Керманшах, Иран). Площадь памятника составляет примерно 1,3 га, мощность культурного слоя до 7–8 м. Он находится на высоте 1400 м над уровнем моря, в одной из долин широкого прохода в горах Центрального Загроса, соединявшего Месопотамию и Иранское нагорье. Этот проход использовался человеком с эпохи палеолита, в ахеменидский период получил название Царской дороги (недалеко от Гандж-Даре расположена Бехистунская надпись, рассказывающая о завоеваниях царя Дария I), а в Средние века – Великой Хорасанской дороги.
Поселение Гандж-Даре открыто канадским исследователем Ф. Смитом в 1965 г. В ходе раскопок в 1967, 1969, 1971 и 1974 гг. он выделил пять хронологических уровней: A, B, C, D, E (перечислены сверху вниз) и датировал памятник концом 9-го – 1-й половиной 8-го тыс. до н. э. В 2017 и 2018 гг. Х. Дараби (Иран) и Т. Рихтер (Дания) провели раскопки на двух ранее неисследованных участках, на первом из которых (получившем название «зона А») изучены все пять хронологических уровней, а на втором (зона D) – предположительно, наиболее ранний уровень E.
В уровне E обнаружены вырезанные в материке круглые или овальные ямы (видимо, хозяйственные), иногда заполненные известняковыми булыжниками и золой. В этом слое найдено несколько стилизованных антропоморфных глиняных фигурок.
Вышележащие уровни D–А связаны с периодом постоянного заселения этой территории. Прямоугольные в плане наземные постройки из глины; следов дверных проёмов не выявлено, некоторые комнаты были соединены овальными или круглыми (диаметром 33 см) отверстиями в стенах, запечатанными округлыми или коническими глиняными заглушками с двумя отверстиями для пальцев. В некоторых постройках имелись ниши с вмонтированными в них черепами баранов и коз.
Стены сооружены из глинистого сырья с крупными минеральными включениями и органическими (солома, навоз) примесями. При строительстве зданий применялась технология, известная как сhineh (перс.), или tauf (араб.), заключающаяся в использовании предварительно не высушенных комков глины, выкладываемых слоями с последующей просушкой. К особой разновидности этого метода, зафиксированной пока только на этом поселении, относят возведение стен из тонких чередующихся полос из глины, смешанной с известью, толщиной 5 или 6 см (strip-chineh, по терминологии Ф. Смита). Кроме того, использовались длинные (от 50 до 95 см) высушенные на солнце сырцовые кирпичи, плоско-выпуклые в сечении или сигарообразной формы, скреплённые глиняным раствором. Также известны плетёные конструкции, обмазанные толстым слоем глины. Для покрытия полов и стен использовались глина, известь и гипс. Внутри жилищ были зафиксированы прямоугольные или полукруглые отсеки для хранения (каждая сторона примерно 1 м в длину), пристроенные к стене жилища.
На поселении найдены конструкции из сырцового кирпича, предположительно служившие для пережигания известняка для получения известковой обмазки. Последнюю использовали при обмазке стен и полов жилищ.
Внутри домов и на придомовой территории изучены захоронения: первичные и вторичные (с черепом или без него); есть посыпанные охрой. Геномный анализ показал, что, хотя местное население имело культурное сходство с левантийскими и анатолийскими группами, загросская группа была генетически изолирована от них.
Гандж-Даре – самое раннее поселение в Загросе, на котором обнаружены глиняные ёмкости. Выделено несколько их видов. Первый представлен небольшими сосудами из глины без искусственных примесей. Известен один целый сосуд шаровидной формы, сделанный из двух частей, каждая из которых изготовлена отдельно, предположительно, с использованием формы. Второй вид – среднего и крупного размера (до 1 м в высоту, стенки толщиной 1–3 см) сосуды-хранилища, которые использовались для хранения, вероятно, запасов. Они сделаны из глины с добавлением соломы и навоза методом лоскутного конструирования (из отдельных комков глины), высушены и затем, очень часто, примазаны к полу жилища. Кроме этих видов, известна достройка из глиняных лоскутов верха крупных каменных сосудов, пристроенных к стене, предположительно, для расширения объёма. Также отмечено несколько каменных ступок, помещённых на глиняные пьедесталы.
В уровнях D–А найдены сотни мелких глиняных зооморфных (в том числе изображающих коз) и антропоморфных фигурок, фишек.
Каменный инвентарь изготавливался из местного кремня красно-коричневого цвета. Преобладают ретушированные вкладыши с притупленным краем и скребки. Индустрия памятника относится к ранней традиции памятников типа Млефаат и очень близка к комплексу, обнаруженному на поселении Восточный Чиа-Сабз, приблизительно в 107 км к югу от Гандж-Даре на берегу реки Сеймерре (затоплено после сооружения плотины Сеймерре).
С уровня D появляются свидетельства начальных этапов земледелия. Обнаружены предметы, связанные с обработкой злаков: каменные ступки, пестики и зернотёрки, костяные лопатки для очищения зёрен, а также остатки, предположительно, жатвенных ножей из кремня с характерной заполированностью края. Кроме того, определено наличие доместицированного ячменя, а также чечевицы, бобовых, фисташек и миндаля. На поселении Гандж-Даре присутствуют свидетельства доместикации коз. Были найдены кости козы с морфологическими признаками одомашнивания, показывающие преднамеренный отбор особей, а также отпечатки копыт козы на сырцовых кирпичах. Такие животные, как дикие овца, бык, кабан, лань, благородный олень, газель, являлись объектами охоты.
Возможно, в период уровня D поселение подверглось мощному землетрясению. Все конструкции данного уровня подверглись сильнейшему пожару, в результате которого глиняные объекты (как строительные, так и бытовые) были обожжены и сохранились до наших дней.