Аврелиан
Аврелиа́н, Луций Домиций Аврелиан (Lucius Domitius Aurelianus) (214 или 215 – 275), император Римской империи (270–275) эпохи «солдатских императоров». Представитель т. н. иллирийской династии.
Родился в Балканском регионе, предположительно в г. Сердика (ныне София), либо в прибрежной Дакии или Сирмие (Eutropius. IX. 13; Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 3]. Античные авторы сообщают, что родители Аврелиана были небольшого достатка (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 4; Epitom., 35) и происходили из романизированных германцев. Аврелий Виктор указывает, что отец Аврелиана был колоном в поместье сенатора Аврелия, расположенного между Дакией и Македонией (Epitom., 35), а его мать могла иметь восточное происхождение и служила жрицей сирийского культа солярного божества (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 4. 2). Известно, что Аврелиан получил римское гражданство благодаря протекции в результате усыновления (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 11; Zosimus. I. 48–49). Источники рассказывают о сдержанности Аврелиана, суровости и неподкупности; по мнению современников, его строгость была даже чрезмерной и порой переходила в жестокость.
Аврелиан сумел сделать выдающуюся военную карьеру, из которой известны только отдельные события. Источники отмечают его успехи в борьбе с сарматами на дунайском лимесе, отражение нападения франков на Майнце в звании трибуна (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 6–7). Сообщается, что Аврелиан, вынужденный принять командование на Дунае в отсутствие полководца Ульпия Кринита, был отмечен императором Валерианом за успех в отражении вторжения готов (Scriptores Historiae Augustae. ΧΧVI. 10–11, 13).
Вместе с другими видными военачальниками той эпохи Аврелиан сыграл определённую роль в убийстве императора Галлиена. Заговорщики предварительно решили между собой, что престол достанется Клавдию, после провозглашения которого Аврелиан возглавил кавалерийские силы вместо Авреола, став фактически правой рукой нового императора (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 16–17; Zonaras. XII. 26).
В 270 г. после смерти от чумы императора Клавдия II Готского сенаторы в Риме поддержали кандидатуру его брата Квинтилла. Армия отказалась признать нового императора; легионы Паннонии провозгласили императором Аврелиана, отражавшего на момент смерти Клавдия II набеги готов в придунайском регионе. Аврелиан сумел остановить проникшее через лимес племя ютунго, которое оказалось не просто на территории Италии, а фактически вблизи Рима. Одержав победу, Аврелиан выступил защитником и спасителем Рима, в котором в это же время был убит или покончил жизнь самоубийством император Квинтилл.
Носил титул – Dominus, Pontifex Maximus, Pater Patriae, Victoriosus, Pius, Felix, consul, proconsul, tribunicia potestas и множество других победных титулов, которые получал после побед над соседями. Официально провозгласил себя «Господином и богом» (Dominus et Deus), также именовался «рождённым господином и богом» (Domino et Deo Nato) (The Roman Imperial Coinage. Aur., 35–36). После своего провозглашения императором оставался покровителем придунайских земель, что отражено на монетах в его титуле GENIUS ILLYRICI (The Roman Imperial Coinage. Aur., 111, 223).
Аврелиан желал вернуть Римской империи прежнее единство и могущество. Для этого римский император предпринял укрепление самого Рима, вокруг которого была возведена большая оборонительная стена длиной 19 км и толщиной до 3,4 м с башнями, расположенными через каждые 30 м.
Считал главным противником Рима Пальмирское царство, царица которого Зенобия сосредоточила в своих руках власть над восточными провинциями империи, поставлявшими зерно на Апеннинский п-ов. Первоначально Аврелиан надеялся на договор с Зенобией и её сыном Вабаллатом, даровав последнему титул «императора, вождя римлян и наместника всего Востока». Однако этническая неоднородность населения Пальмирского царства и стремление Зенобии к единоличной власти над Востоком сделали невозможным сохранение союза. Зенобия провозгласила себя августой и, захватив Египет, перекрыла поставки зерна в Италию, официально выступив таким образом в 271 г. против Рима. Первый поход против Пальмирского царства завершился возвращением Египта под контроль Рима. В 272 г. Аврелиан выступил во второй поход против Пальмирского царства, разгромил войска противника и, осадив Пальмиру, захватил в плен Зенобию и её сына, которых провёл в своём пышном триумфе (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 28. 1–4; 30. 2).
После возвращения восточных провинций Аврелиан обратил свои устремления на Запад. Стоявший во главе «Галльской империи» римский сенатор Тетрик I не сумел найти согласия ни с легионами, ни с населением «империи» и был вынужден обратился к Аврелиану за помощью. В 274 г. армии Аврелиана и Тетрика I встретились на Каталаунских полях (ныне Шалон-ан-Шампань, Франция). Тетрик I с сыном Тетриком Младшим демонстративно перешли на сторону Аврелиана, войска «Галльской империи» были разгромлены. После этой победы Аврелиан провёл триумф, в шествии которого участвовали и Зенобия в золотых оковах, и Тетрик со своим сыном.
Аврелиан совершил также несколько военных походов против алеманнов, карпов и готов. Он вывел часть войск из Дакии и образовал новую провинцию Дакия, разделив её на две подконтрольных территории (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 39. 7; Eutropius. IX. 15).
Проводил масштабные внутренние преобразования. Активно расселял германцев на пустующих землях (Aur. Vict. De Caes., 39. 43). Столкнувшись с коррупцией на монетном дворе, в которой были замешаны сенаторы, подавил восстание начальника фиска Фелициссима, подстрекавшего рабочих портить монету, и установил полный контроль над монетными дворами и чеканкой монет. Монетный двор в Риме по крайнем мере до 273 г. был закрыт, монеты императора чеканились в Сердике (Фракия), Сисции (Верхняя Паннония), Александрии и Антиохии, Самосате (Египет), Лугдуне (Галлия), Кизике (Малая Азия).
Важной реформой Аврелиана стали преобразования в религиозной сфере. В 274 г. император ввёл единый культ Непобедимого Солнца (Sol Invictus), стремясь подчинить сенат и другие слои общества, в том числе и армию, и возвёл Храм Солнца в Риме, который не сохранился до наших дней. В рамках культа была организована коллегия жрецов, членами которой были сенаторы, а во главе стоял сам Аврелиан. Были проведены масштабные игры – агоналии в честь Солнца (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 35. 3).
Организовал военный поход на Персию, воспользовавшись кончиной Шапура I. В 275 г., уже находясь в походе во Фракии (Watson. 1999. P. 225), был убит в результате заговора собственного секретаря. Причиной заговора стала чрезвычайная суровость императора и его нетерпимость к коррупции; секретарь, опасаясь наказания за свои деяния, составил подложный список из военачальников, которых, якобы, Аврелиан хотел казнить, и подбросил его им.
Античные авторы сообщают, что после гибели императора войско не сочло возможным провозгласить новым императором кого бы то ни было из тех, кто был причастен к убийству, передав эти полномочия сенату. Империя несколько месяцев находилась под управлением супруги Аврелиана Ульпии Северины, уважение к которой было чрезвычайно велико (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 40. 1–2; Epitom., 35).
Античные авторы описывают императора Аврелиана спасителем, Псевдо-Аврелий Виктор сравнивает его с Александром Македонским и Цезарем, поскольку его деяния всего за пять лет правления вновь сделали сильным Римское государство (Epitom., 35. 2). Аврелий Виктор передаёт, что Аврелиан правил мудро и щедро (Aur. Vict. De Caes., 35), Флавий Вописк приводит слова одного из сенаторов о том, что полезнее императора для Римского государства не было (Scriptores Historiae Augustae. XXVI. 41. 6), а Евтропий именует его Освободителем Востока и Запада (receptor Orientis Occidentisque) (Eutropius. IX. 13. 2). По мнению античных авторов, император Аврелиан оказался тем правителем, которому столетия спустя удалось вернуть веру в мощь и величие вечного Рима (Aur. Vict. De Caes., 35. 14).