Французское завоевание Алжира 1830–1847
Францу́зское завоева́ние Алжи́ра 1830–1847, процесс покорения французскими войсками территории современного Алжира.
Вторжение Франции
В начале 19 в. Алжир формально являлся эялетом Османской империи, однако на практике дей Алжира Хусейн проводил независимую политику. Внутренние области контролировались местными элитами (беями, эмирами, шейхами). Решение о вторжении французских войск в страну принималось правительством короля Карла Х накануне Июльской революции 1830 г. и являлось попыткой поддержать престиж престола. Алжир представлялся подходящей целью, так как между этой страной и Францией периодически возникали трения по вопросам о пиратстве и работорговле, а также по выплатам за поставки алжирского зерна. Отношения особенно обострились после 1827 г., когда дей Хусейн ударил мухобойкой французского консула П. Деваля. Этот эпизод послужил официальным предлогом для вторжения.
14 июня 1830 г. экспедиционный корпуc, т. н. армия Африки (около 37 тыс. человек), под командованием дивизионного генерала Л. де Бурмона высадился на полуострове Сиди-Феррух (ныне Сиди-Фредж). 5 июля после скоротечной осады французы овладели г. Алжир. Король Луи-Филипп I, 9 августа сменивший на троне Бурбонов, после значительных колебаний принял решение продолжать завоевание. Решение остаться в Алжире связывалось в правительственных кругах и общественном мнении уже не только с поддержанием международного авторитета Франции и легитимности новой династии, но и с представлениями о французском народе как о носителе и распространителе прогресса. В 1831 г. были сформированы спаги – иррегулярные подразделения лёгкой кавалерии, которые комплектовались главным образом из местного населения. В 1834 г. они вошли в состав регулярной французской армии и находились под командованием Г. С. Маре-Монжа.
К 1834 г. были оккупированы основные прибрежные города Алжира: Бона (ныне Аннаба), Бужи (ныне Беджая) и Оран. Ордонанс 22 июля 1834 г. определил статус «французских владений в Северной Африке». Учреждался пост генерал-губернатора Алжира, который назначался военным министром и совмещал военную и административную власть. Генерал-губернаторами на начальном этапе завоевания были дивизионный генерал Ж.-Б. Друэ д’Эрлон (1834–1835), маршал Б. Клозель (1835–1837), генерал-лейтенант Ш.-М. де Дамремон (1837), маршал С. Ш. Вале (1837–1840).
Ограниченная оккупация
Французское правительство старалось проводить политику ограниченной оккупации, прочно занимая только прибрежную полосу и договариваясь с окрестными племенами. Однако эта стратегия не принесла мира.
24 ноября 1832 г. племена западного Алжира выбрали своим предводителем марабута Абд аль-Кадира. 26 февраля 1834 г. после нескольких стычек французский генерал-лейтенант Л. А. Демишель вынужден был подписать с Абд аль-Кадиром договор, признававший его эмиром и правителем Оранской провинции (кроме городов Оран, Мостаганем и Арзев). Эмир воспользовался передышкой, чтобы консолидировать власть, организовать войско, подчинить враждебные ему племена махзен и расширить свои владения. Боевые действия с французами возобновились через год. 28 июня 1835 г. Абд аль-Кадир разбил на реке Макта 2-тысячную колонну лагерного маршала К. А. Трезеля. Маршал Клозель с сильным отрядом (11 тыс. человек) вторгся в районы, контролировавшиеся Абд аль-Кадиром, и без сопротивления взял г. Маскара (6 декабря 1835) и г. Тлемсен (13 января 1836). Население подверглось притеснениям, что вызвало большое возмущение во французской прессе. Пленить или принудить к капитуляции эмира не удалось.
Параллельно активизировались боевые действия на востоке страны. После падения власти дея правитель бейлика Константина (на востоке Алжира) аль-Хадж Ахмад Бей аш-Шериф стал фактически независимым. В ноябре 1836 г. Клозель возглавил экспедицию (8,7 тыс. человек) к г. Константина, однако взять окружённый глубоким каньоном город не смог. Отступление проходило в тяжёлых погодных условиях при постоянном давлении неприятеля и стоило больших жертв. Клозель лишился должности генерал-губернатора. С целью обеспечить возможность взять реванш французам пришлось заключить перемирие с Абд аль-Кадиром. 20 мая 1837 г. генерал-лейтенант Т. Р. Бюжо подписал Тафнский договор с эмиром. Франция признавала власть мятежного лидера над значительной частью западного Алжира. Договор был составлен в неопределённых выражениях, а французский и арабский тексты существенно различались. Соглашение позволило французам собрать значительные войска (20,4 тыс. человек) на востоке страны. 13 октября 1837 г. повторная осада Константины завершилось штурмом и взятием города.
В октябре 1839 г. войска Фердинанда-Филиппа, герцога Орлеанского, пересекли перевал Железные ворота. Статус перевала не был чётко определён в Тафнском договоре, и Абд аль-Кадир воспринял проход через него французских войск как нарушение соглашений. 18 ноября боевые действия возобновились. Войска эмира вторглись в приморские районы и начали разорять колонии и посты французов. Кризис в Алжире совпал с египетско-турецким конфликтом и рейнским кризисом 1840 г. Генерал-губернатор маршал Вале подвергся критике и уступил пост генерал-лейтенанту (с 1843 – маршалу) Бюжо.
Бюжо против Абд аль-Кадира
В 1840 г. Бюжо был назначен генерал-губернатором Алжира, куда прибыл в конце февраля 1841 г. В этот период численность французских войск резко возросла: с 48,2 тыс. человек (1838) до 50,4 (1839), затем до 61,2 (1840), 72 (1841) и 95 тыс. человек (1845). Бюжо реорганизовал армию Африки, сделав ставку на лёгкие мобильные колонны. Это решение позволило ему эффективнее преследовать алжирцев и достигать районов, которые были прежде недоступны французам. Предпочтение отдавалось наступательной стратегии, и французские войска стали чаще и планомернее использовать раззии (набеги). Скот и посевы местных жителей уничтожались, и их заставляли переселяться в подконтрольные французам районы. Бескомпромиссная стратегия Бюжо стала приносить плоды. В мае 1841 г. французы захватили Маскару и Тагдемт, в феврале 1842 г. – Тлемсен. Бюжо стал поощрять колонизацию, завёл военные поселения и расширил власть т. н. арабских бюро, призванных наблюдать за настроениями местных жителей и организовывать управление. Государство Абд аль-Кадира было фактически разрушено. Эмир вынужден был управлять оставшимися владениями из смалы, передвижного лагеря-ставки.
16 мая 1843 г. Генрих Орлеанский, герцог Омальский, настиг смалу Абд аль-Кадира и разгромил её, захватив огромную добычу. Сопротивление было серьёзно надломлено, а Абд аль-Кадир скрылся у султана Марокко Мулай Абд ар-Рахмана. Вопреки инструкциям из Парижа Бюжо пересёк границу султаната. 14 августа 1844 г. его войска разбили марокканцев на реке Исли. Султан вынужден был прекратить всякую помощь алжирскому эмиру.
Несмотря на успехи, Бюжо подвергся критике со стороны парламентариев, так как победы не обеспечивали полный контроль над Алжиром и достигались жестокими методами. Осенью 1845 г. в Алжире поднялось восстание под руководством марабута Шейха Бу-Мазы. В горах Дахры французы применяли скандально известные «выкуривания»: у входа в пещеры разводились костры, и прятавшиеся внутри люди задыхались. В 1845 г. генерал-губернатор был отозван, и в 1845–1847 гг. этот пост временно занимал дивизионный генерал Л. де Ламорисьер (1845–1847). 23 декабря 1847 г. он принял капитуляцию Абд аль-Кадира у Сиди-Брахима.
Итоги и значение
Президентские указы 9 декабря 1848 г. и 16 марта 1849 г. создали департаменты Оран, Алжир и Константина, что означало аннексию страны Францией. Однако сопротивление не прекратилось. В 1849–1857 гг. французские войска покоряли Кабилию. В 1871 г. в Алжире произошло крупное восстание. Захват некоторых районов Сахары произошёл только в начале 20 в. В результате Алжирской войны 1954–1962 гг. страна обрела независимость.
Мусульманское население Алжира сократилось с 3 млн (1830) до 2,2 млн человек (1850). Точные военные потери сторон неизвестны. Историк К. Катеб оценивает потери алжирцев в боях за период 1830–1875 гг. в 75 тыс. человек, а избыточную смертность – в 825 тыс. человек (Kateb. 2014. P. 82–88). Потери французской армии за период 1830–1847 гг. составили около 100 тыс. человек.
Французское завоевание Алжира стало первой крупной колониальной войной в Африке и оказало огромное влияние на практики и идеологию построения Французской колониальной империи. В 1830–1854 гг. 67 из 100 французских пехотных полков прошли службу в Алжире. В среде военных постепенно выделилась группа «африканцев» (офицеров, проходивших службу в Алжире) со своей субкультурой, взглядами и привычками. Многие из них (Л. Э. Кавеньяк, А. Ж. де Сент-Арно, Ф. А. Базен, П. де Мак-Магон и др.) сыграли большую и противоречивую роль в политической жизни Франции.