Флотская чарка
Фло́тская ча́рка, часть пищевого довольствия нижних чинов Российского императорского флота. Введена императором Петром I в начале 18 в. и равнялась 123 мл «хлебного вина», т. е. водки. При неизменности объёма крепость содержимого могла отличаться (в петровские времена крепость водки равнялась 25–30°, в конце 19 в. около 40°). Во время заграничных плаваний водка заменялась ромом, коньяком и другими крепкими спиртными напитками с разбавлением водой до установленной крепости. Также использовалась для разбавления питьевой воды во время длительного плавания с целью отбития затхлого вкуса и для обеззараживания. Раздавалась по сигналу боцмана «К вину и обедать!». Согласно Своду морских постановлений 1898 г., нижним чинам ежедневно полагалась одна чарка, разделённая на два приёма – 2/3 чарки к обеду, а 1/3 – к ужину или завтраку по усмотрению командира судна. Деление осуществлялось с помощью специального сосуда – получарки, объёмом 60 мл. Распределялась баталёром, который вёл учёт в специальном журнале – форменной книге. Не полагалась штрафованным и находившимся под арестом. Отказ от положенной нормы предусматривал денежную компенсацию из расчёта 6 копеек за чарку в мирное время и 9 копеек во время плавания. Отменена в 1909–1914 гг.