Филиппины. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Филиппи́н. Доля сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства в ВВП страны немногим превышает 10 %, в них занято около 25 % всей рабочей силы (2020). Темпы прироста сектора сельского хозяйства и рыболовства составляют 9,3 % (2018; 11,3 % в 2014; 12,3 % в 2010), темпы прироста лесного хозяйства фактически находятся в стагнации.
Сельское хозяйство Филиппин испытывает ряд трудностей, в том числе из-за недостаточного развития ирригационной и транспортной (на региональном уровне) инфраструктуры. Несмотря на климат, благоприятный для круглогодичного выращивания сельскохозяйственных культур, Филиппины подвержены регулярным стихийным бедствиям. Для сельского хозяйства огромное значение имеют последствия явления Эль-Ниньо, труднопредсказуемого и приводящего к сильному сокращению осадков, и, соответственно, к падению уровня воды в реках и каналах. В итоге возникают длительные засухи и резко снижаются объёмы урожая. С другой стороны, противоположное явление – Ла-Нинья – порождает увеличение осадков выше нормы, что может, в свою очередь, вызвать наводнения и оползни.
Климат и плодородные почвы на Филиппинах позволяют возделывать зерновые культуры круглый год.
Площадь сельскохозяйственных земель 12,7 млн га (36,6 % площади страны; 2020). В их структуре преобладает пашня – 45 %, на земли, занятые под многолетние культуры, приходится 43 %, на пастбища – 12 %.
Растениеводство
Основными культурами (сбор свыше 1 млн т; 2020) являются: сахарный тростник – 24,4 (22,9 в 2015), рис – 19,3 (18,2), кокосовые орехи – 14,5 (14,7), бананы – 6,0 (5,8), кукуруза – 8,1 (7,5), ананас – 2,7 (2,6) и кассава – 2,6 (2,7). Кроме того, выращивают манго, цитрусовые, папайю и другие тропические фрукты, кофе, табак, волокнистые культуры, такие как абака. Разнообразные овощи производят для удовлетворения потребностей внутреннего рынка страны.
Рис остаётся ведущей продовольственной сельскохозяйственной культурой на Филиппинах: 35 % (2020) всех сельскохозяйственных угодий засевается рисом, особенно в центральной и северной частях региона Центральный Лусон, на юге и в центральной части о. Минданао, о. Негрос и в центральной части о. Панай. Культивирование риса постоянно развивается и с начала 1970-х гг. достигло больших успехов, так что в 1970–1980-х гг. страна не только полностью обеспечивала себя рисом, но и экспортировала его в другие страны. Это стало возможным за счёт применения более высокоурожайных сортов, строительства ирригационных каналов, использования химических удобрений и инсектицидов. Однако чрезмерное применение химических средств привело к сильной деградации почв в отдельных районах, и с начала 2000-х гг. Филиппины не обеспечивают свои внутренние потребности в рисе, импортируя его.
Одна из статей экспорта сельскохозяйственной продукции – кокосовые орехи. Ареалы возделывания кокосовой пальмы уступают по площади только посевам риса – 27 % (2020). Доля посевов кукурузы – 19 % (2020).
Животноводство
На животноводство приходится 12,7 % всего объёма сельскохозяйственной продукции (2020). На Филиппинах разводят домашнюю птицу (в основном кур: бройлеры, несушки и домашние породы; уток), свиней, коз, крупный рогатый скот (в том числе водяного буйвола карабао).
В поголовье сельскохозяйственных животных преобладают (млн голов; 2021) домашние породы кур – 80 (80,9 в 2016), бройлеры – 53,9 (65,7), несушки – 42,9 (32,2); на уток приходится 12,5 (10,5), свиней – 9,9 (12,5), коз – 3,9 (3,7), буйволов карабао – 2,8 (2,9), прочий крупный рогатый скот – 2,6 (2,55; последние три – породы скота мясного направления). Скота молочного направления существенно меньше: 27 тыс. коров, 19 тыс. карабао и 2,8 тыс. коз (2021). Объём производства молока – 17,2 тыс. т (2020; 20 тыс. в 2015).
Рыболовство
Филиппины находятся внутри Индо-Малайского центра максимального морского биоразнообразия (т. н. Коралловый треугольник). На его рифах обитают почти 60 % известных в мире видов рыб и более 300 видов кораллов, в связи с чем рыба и морепродукты являются одним из главных ресурсов Филиппин.
Рыболовство – важный сектор филиппинской экономики. В сфере сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства его доля составляет 15 % (в текущих ценах; 2-е место после растениеводства, 2021). Рыболовство обеспечивает рабочими местами до 1 млн человек, из них около 65 % работают в сфере т. н. муниципального рыболовства (в акватории моря и во внутренних водах), 26 % – в сфере аквакультуры и 6 % – в т. н. коммерческом рыболовстве (налажено на о-вах Палаван, Негрос, Минданао и Панай), 3 % – в иных сферах.
Согласно филиппинскому рыболовному кодексу, муниципальное рыболовство является традиционным, кустарным, натуральным или мелкомасштабным рыболовством, предполагающим использование судов водоизмещением 3 брутто-регистровых тонны (БРТ) или менее. Большинство таких судов состоят из узкого основного корпуса с двумя прикреплёнными бамбуковыми выносными опорами, обычно называемыми «банкга».
Немоторизованные муниципальные рыболовные суда используют весло или парус в качестве средства передвижения. Популярные рыболовные снасти, применяемые на парусных судах во время благоприятной муссонной погоды, включают в себя троллинг, удочки и жаберные сети. Рыбаки обычно плавают на паяо (бамбуковые плоты, устройство для сбора рыбы), к которым они пришвартовывают свои лодки, и ловят рыбу с помощью удочек.
Моторизованные муниципальные рыболовные суда оснащены бензиновыми или дизельными двигателями мощностью 3–12 л. с. Они снабжены жаберными сетями, ловушками, маленькими кольцевыми сетями и др.
В коммерческом рыболовстве используются суда водоизмещением более 3,1 БРТ; они снаряжены тралами, толкающими сетями, кольцевыми сетями, подъёмными сетями и датскими неводами. Коммерческое рыболовство подразделяется: на мелкомасштабное – с использованием пассивных или активных снастей и рыболовных судов водоизмещением 3,1–20 БРТ; среднемасштабное – с активными механизмами и судами водоизмещением 20,1–150 БРТ; и крупномасштабное – с использованием активных механизмов и судов водоизмещением более 150 БРТ.
Коммерческие рыболовные суда должны вести лов за пределами муниципальных вод (вод, удалённых на 15 км от береговой линии) и иметь лицензию на коммерческое рыболовство от Бюро рыболовства и водных ресурсов, подлежащую обновлению каждые 3 года.
Вылов рыбы и морепродуктов ведётся в 8 морях, 10 бухтах, 9 заливах, 5 проливах, 3 каналах. Наибольшая площадь акватории для ведения морского промысла выделена в море Сулу (51,9 тыс. га).
Кроме моря, рыболовство ведётся в пресных водоёмах (озёра и водохранилища с использованием судов водоизмещением 3 БРТ или меньше). В стране около 5 тыс. км2 внутренних водоёмов, в том числе 2,46 тыс. км2 болот, 2 тыс. км2 озёр и 190 км2 водохранилищ.
Улов рыбы и добыча морепродуктов на Филиппинах превышает 4,40 млн т (2020; 4,35 млн в 2018). Наибольшая доля приходится на аквакультуру (52,8 %), на коммерческую (25 %) и муниципальную (22,2 %) категории рыболовства.
Основными видами рыб, вылавливаемыми филиппинскими рыболовами, являются молочная рыба (ханос), составляющая 9,6 % всего объёма улова (2020), Bali sardinella – 7,7 %, тиляпия – 6,9 %, пеламида – 6,0 %, круглая ставрида – 4,6 %, макрелевый тунец – 2,5 %, большеглазая ставрида – 2,4 %, желтопёрый тунец – 2,2 %. Наиболее массовый морепродукт – морские водоросли – 33,3 %. Из ракообразных добываются тигровые креветки, голубой краб, из моллюсков – кальмары.
Выловленная рыба обычно доставляется в частные, традиционные или государственные центры выгрузки. К государственным центрам выгрузки относятся рыбные порты, находящиеся в ведении Управления по развитию рыболовства Филиппин (Philippine Fisheries Development Authority, PFDA), органов местного самоуправления либо находящиеся в совместном ведении. К традиционным относятся центры выгрузки для рыбаков, занимающихся выловом рыбы традиционным способом, т. е. в малых масштабах и без применения современной техники.
В стране 7 основных рыбопортовых комплексов – Хенераль-Сантос, Навотас, Илоило, Лусена, Замбоанга, Давао и Суаль. Они в основном обслуживают коммерческое рыболовство. Наибольшее количество пирсов и рыночных площадей занимает комплекс рыбного порта Навотас, за ним следует комплекс городского рыбного порта Хенераль-Сантос.
Улов муниципального рыболовства обычно выгружается в традиционных центрах или в муниципальных рыбных портах. Подсектор аквакультуры в основном использует 7 основных рыбных портов страны для продажи продукции аквакультуры на внутреннем рынке.