Еврокоммунизм
Еврокоммуни́зм, идейное течение, возникшее в 1970-х гг. в международном коммунистическом движении и призванное развить теорию социальной трансформации.
Основным теоретиком еврокоммунизма был А. Грамши, который призывал коммунистические партии к заключению союзов с другими левыми силами. Еврокоммунистические партии придерживались демократических принципов, пытались расширить своё влияние на средние слои, заручиться поддержкой новых социальных движений (например, феминисток) и выступали с открытой критикой политики КПСС и СССР. Немалое влияние на формирование взглядов еврокоммунистов оказали события в Чехословакии 1968 г. и разрядка международной напряжённости, устранившая непосредственную угрозу войны в Европе.
Еврокоммунизм был принят двумя наиболее влиятельными массовыми партиями – Итальянской коммунистической партией (ИКП, генеральный секретарь Э. Берлингуэр) и Коммунистической партией Испании (КПИ, генеральный секретарь С. Каррильо). Его влияние ощущалось в коммунистических партиях Австрии, Японии, Мексики и др. Французская коммунистическая партия (ФКП) и ряд менее влиятельных партий дистанцировались от этого течения и в целом продолжали придерживаться официальной линии КПСС вплоть до распада Советского Союза.
Основная сложность проведения политики еврокоммунизма заключалась в необходимости постоянного поиска собственной идентичности. Его сторонники лавировали между социал-демократией и своими традиционными сторонниками, многие из которых искренне восхищались СССР. Немалую роль играли и опасения потерять финансовую поддержку последнего. В общем плане еврокоммунизм означал отказ от пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата в странах Западной Европы, признание свободных многопартийных выборов, на которых еврокоммунистические партии, чья социальная база будет постоянно расширяться, должны победить мирным путём. После окончания «холодной войны» и распада СССР постепенно сошёл на нет.