Внегалактические объекты

Эллиптические галактики

Эллипти́ческие гала́ктики, тип , имеющих форму, близкую к сферической или эллипсоидальной. В общем случае их форма может быть описана как трёхосный без резких границ. Поверхностная галактик плавно уменьшается с расстоянием от центра – от плотного сгущения в центре до разреженных внешних областей. В отличие от галактик других морфологических типов (, , ) эллиптические галактики не обладают звёздными либо они очень слабо выражены. Массы эллиптических галактик лежат в очень широких пределах: от сотен миллиардов масс Солнца у гигантских эллиптических галактик до несколько миллионов масс Солнца у самых маленьких . Такой интервал масс значительно шире, чем у галактик любых других типов. Размеры эллиптических галактик варьируются от сотен до 100 кпк и более. К эллиптическим галактикам относятся самые массивные из известных галактик (они наблюдаются в центральных областях ). Эти галактики обладают гигантскими (коронами), которые простираются на очень большое расстояние, окутывая соседние галактики.

Скорости звёзд в эллиптических галактиках разнонаправленны, и их средние значения зависят от массы галактик, составляя от нескольких десятков километров в секунду у маломассивных галактик до нескольких сотен километров в секунду у массивных галактик. Средняя скорость вращения звёзд относительно центра галактики в эллиптических галактиках очень мала в отличие от спиральных или линзовидных галактик. Однако карликовые эллиптические галактики (dE-галактики), как оказалось, могут обладать заметным .

Большинство эллиптических галактик состоит из очень старых звёзд с массой, не превышающей массу Солнца, возраст которых составляет не менее 10 млрд лет. Среди этих звёзд много , что объясняет красноватый цвет массивных галактик. Помимо отдельных звёзд, эллиптические галактики содержат также шаровые из сотен тысяч звёзд. В среднем чем выше масса галактики, тем больше в ней шаровых скоплений.

Эллиптические галактики, как и галактики других типов, содержат , преобладающую по плотности над другими видами материи на большом расстоянии от центра. В эллиптических галактиках очень мало холодного атомарного или молекулярного газа, что является причиной почти полного отсутствия в них. Лишь в редких случаях во внутренних областях эллиптических галактик заметно присутствие такого газа (возможно, имеющего внешнее происхождение) и недавно возникших из него звёзд. При этом в гигантских эллиптических галактиках наблюдается довольно много горячего газа, который образует их массивные (короны). Этот газ обнаруживается по .

Чаще всего эллиптические галактики наблюдаются в скоплениях и компактных . По крайней мере часть из них могла возникнуть там миллиарды лет назад в результате отдельных галактик, приведших к разрушению их звёздных дисков и объединению в единую систему. Изолированные эллиптические галактики встречаются очень редко. Несколько эллиптических галактик небольшой массы находится в (в том числе спутники NGC 205 и М32).

По-видимому, в центре всех эллиптических галактик высокой светимости содержатся . Массы этих чёрных дыр в наиболее массивных галактиках достигают значений в несколько миллиардов масс Солнца. Попадание газа в окрестность чёрных дыр стимулирует , и они превращаются в мощные источники энергии. В некоторых массивных эллиптических галактиках активность ядра сопровождается ускорением и выбросом из центра потоков заряженных частиц, что делает их мощными источниками радиоизлучения (). Ближайшая к нам эллиптическая галактика такого типа – M87 (рис.) – наблюдается в центральной области (расстояние около 16 Мпк).

  • Астрономические объекты
  • Звёздные системы
  • Типы галактик
  • Эллиптические галактики