ЗасовАнатолийВладимирович

Всего статей: 22
Спиральные ветви галактик
Спира́льные ве́тви гала́ктик, структурные детали дисков галактик, имеющие вид спиралей или многочисленных спиралевидных фрагментов. Спиральной структурой обладает значительная часть всех наблюдаемых галактик, включая нашу. Спиральные ветви – это, как правило, области концентрации газово-пылевой межзвёздной среды и молодых звёзд, которые в этой среде рождаются. Вид спиральных ветвей положен в основу морфологической классификации спиральных галактик. Механизмы, ответственные за появление долгоживущего спирального узора в дисках галактик, могут быть различными. В рамках теории волн плотности спиральные ветви рассматриваются как результат упорядоченных колебательных движений звёзд и газа, распространяющихся в плоскости вращающегося диска в виде волн, которые периодически то сжимают, то разреживают среду. Неволновой флоккулентный спиральный узор может быть связан с непрерывно появляющимися и исчезающими локальными областями звездообразования в диске, которые принимают форму спиралевидных дуг из-за дифференциального вращения диска.
Спиральная галактика M83
Внегалактическая астрономия
Внегалакти́ческая астроно́мия, раздел астрономии, в котором исследуются объекты и явления за пределами нашей звёздной системы – Галактики. Наиболее многочисленные объекты, изучаемые внегалактической астрономией, – это другие галактики, находящиеся на расстояниях от нескольких сотен тысяч до нескольких миллиардов световых лет от нас. Поскольку галактики – это важнейшие элементы общей структуры наблюдаемой Вселенной, в которых сосредоточена практически вся непосредственно наблюдаемая материя, внегалактическая астрономия имеет фундаментальное значение для построения физической картины окружающего мира и его эволюции. К важнейшим направлениям современной внегалактической астрономии относятся: изучение строения и эволюции галактик различных типов и их отдельных компонентов (звёзд, звёздных населений, межзвёздной газово-пылевой среды, структурных особенностей галактик), оценка массы и плотности различных компонентов галактик; физическое объяснение наблюдаемых форм активности ядер галактик; изучение процессов взаимодействия галактик друг с другом и с окружающей газовой средой; исследование систем галактик (групп и скоплений), анализ крупномасштабной структуры распределения галактик и объяснение её формирования; определение космологических параметров, описывающих характер расширения Вселенной. Большинство задач внегалактической астрономии решается с использованием спектральных и фотометрических наблюдений на крупных наземных оптических телескопах, радионаблюдений с помощью радиотелескопов и радиоинтерферометров, а также с использованием космических обсерваторий. В теоретическом плане внегалактическая астрономия тесно связана с такими направлениями науки, как физика звёзд, звёздная динамика, газовая динамика, космическая электродинамика, теоретическая астрофизика, релятивистская физика и космология.
Hubble Ultra Deep Field
Наблюдаемая Вселенная
Наблюда́емая Вселе́нная, термин, обозначающий: 1) совокупность всех наблюдаемых галактик и их систем; 2) область пространства Вселенной, в принципе доступную наблюдениям. Наблюдаемая Вселенная содержит многие миллиарды отдельных галактик и большое число их систем: групп, скоплений, сверхскоплений и филаментов. Сверхскопления галактик и филаменты разделены гигантскими пустотами – войдами. Все вместе эти галактики и их системы образуют крупномасштабную структуру Вселенной. Наиболее далёкие галактики, доступные современным телескопам, находились в момент излучения на расстояниях более 10 млрд световых лет от нас. В теории расширяющейся Вселенной её наблюдаемый размер ограничен горизонтом частицы, который по порядку величины составляет около 1026 м. Для электромагнитного излучения область наблюдаемой Вселенной немного меньше горизонта: она ограничена расстоянием до поверхности последнего рассеяния. Основными свойствами наблюдаемой Вселенной является её постепенное расширение, уменьшение плотности вещества и излучения, эволюционное изменение сформировавшихся во Вселенной структур, а также высокая степень однородности и изотропии в крупномасштабном распределении материи в пространстве, если рассматривать области размером в несколько сотен миллионов световых лет и более.
Hubble Ultra Deep Field
Межгалактическая среда
Межгалакти́ческая среда́, крайне разреженная среда, заполняющая пространство между галактиками. Она включает в себя как вещество, состоящее из атомов и представляющее собой очень неоднородный по плотности и по температуре разреженный газ (почти исключительно водород и гелий), так и гипотетическую тёмную материю. Характерная плотность межгалактического газа составляет 10–25–10–24 кг/м3, а температура лежит в диапазоне от сотен тысяч градусов в филаментах до десятков миллионов градусов в скоплениях галактик. Межгалактический газ играет важную роль в эволюции галактик. Кроме того, среда между галактиками пронизывается электромагнитным излучением различных длин волн, а также потоками нейтрино и высокоэнергичных частиц космических лучей, рождённых в галактиках. Низкая плотность межгалактической среды и отсутствие пыли делают её практически прозрачной для излучения любых длин волн, благодаря чему она не препятствует наблюдению даже очень далёких объектов на расстояниях в миллиарды световых лет.
Скопление галактик Пуля (1E 0657-56) в рентгеновском диапазоне
Глобулы (в астрономии)
Гло́булы, непрозрачные газово-пылевые облака в межзвёздном пространстве, которые выглядят как тёмные пятна округлой или неправильной формы, как правило с резкими границами, наблюдаемые на фоне звёзд Млечного Пути или светящихся газовых туманностей. Масса глобул составляет от одной до нескольких десятков масс Солнца, характерный размер – порядка одного светового года, хотя наблюдаются и более мелкие маломассивные глобулы – вплоть до размеров в сотни астрономических единиц. Глобулы – одни из самых холодных газовых образований: их температура не превышает 20–30 К. Основная масса газа в глобулах представляет собой смесь молекулярного водорода и гелия. Масса пыли примерно в 100 раз меньше, чем масса газа, но именно пыль обеспечивает непрозрачность глобул, из-за которой они видны как тёмные пятна.
Глобулы
Галактические туманности
Галакти́ческие тума́нности, области газово-пылевой межзвёздной среды Галактики, которые выделяются на небе как светлые пятна неровной формы (светлые диффузные туманности) или тёмные пятна небольшого углового размера на более светлом фоне (тёмные туманности). Размеры туманностей лежат в широких пределах – от долей светового года до сотен световых лет. Их природа различна. Светлые туманности делятся на два типа: эмиссионные и отражательные. К эмиссионным туманностям относятся, в частности, области ионизованного водорода (самый распространённый тип), остатки вспышек сверхновых и планетарные туманности. Последние два вида туманностей образуются при сбросе звёздами своих оболочек. Отражательные туманности выглядят светлыми из-за рассеяния света близких к ним звёзд мелкими пылинками. Тёмные галактические туманности не излучают в видимой области спектра и представляют собой малопрозрачные или совсем не прозрачные для оптического излучения облака холодного газа с температурой 10–50 К, вблизи которых нет звёзд, способных ионизовать газ. Смешанная с газом пыль делает такие туманности непрозрачными для видимого света, что и объясняет их тёмный вид на фоне более светлых областей. Некоторые туманности являются областями звездообразования.
Столпы Творения в туманности Орёл (телескоп «Хаббл»)
Галактики Маркаряна
Гала́ктики Маркаря́на, галактики небольшого углового размера с избыточным ультрафиолетовым (УФ) излучением, выделенные с использованием предложенной Б. Е. Маркаряном оригинальной методики фотографических наблюдений с объективной призмой на 1-метровом телескопе Шмидта Бюраканской астрофизической обсерватории. Часть галактик Маркаряна являются галактиками со вспышкой звездообразования или с обширными областями, охваченными звездообразованием, где избыток УФ-излучения связан с большим количеством молодых горячих звёзд. Другая часть является галактиками с высокой активностью ядра, характеризующейся повышенной светимостью в УФ-области. В некоторых случаях может иметь место и то и другое. Обозначения галактик Маркаряна – Mrk с порядковым номером (например, Mrk 231).
Галактика Mrk 231