Электромагнитный формфактор
Электромагни́тный формфа́ктор, функция, характеризующая пространственное распределение электрического заряда (электрический формфактор) и магнитного момента (магнитный формфактор) внутри атома, атомного ядра или элементарной частицы. Термин заимствован из теории рассеяния рентгеновских лучей на атомах, где им обозначается множитель в амплитуде рассеяния, зависящий от передаваемого импульса и определяемый распределением электронов. Для «точечного» атома электрический формфактор был бы тождественно равен 1, а магнитный – 0.
Формфактор ядра устанавливается по экспериментальным данным о рассеянии электронов на ядре. Теоретически он определяется моделью ядра и служит критерием применимости модели.
Большую роль понятие формфактора сыграло в изучении внутренней структуры адронов (наиболее изучены формфакторы нуклонов – протона и нейтрона). Особо важными оказались экспериментальные данные по глубоко неупругому рассеянию электронов и мюонов нуклонами. Их интерпретация привела к выводу, что заряд в нуклоне не распределён непрерывно, а сосредоточен в некоторых точках, названных Р. Фейнманом партонами. Ныне роль партонов уверенно играют кварки.
Для заряженных лептонов (электронов и мюонов) содержание термина несколько иное. В квантовой электродинамике электромагнитные формфакторы – это структурные функции, входящие в т. н. вершинную функцию, описывающую акт взаимодействия лептона с фотоном. Через них выражается амплитуда лептон-лептонного рассеяния, и совпадение опытных данных с теоретическими вплоть до максимально достижимых ныне передаваемых импульсов свидетельствует о том, что лептоны – бесструктурные (точечные) частицы по крайней мере до расстояний порядка 10–15 см.