Электреты
Электре́ты, диэлектрики, длительное время сохраняющие поляризованное состояние после снятия вызвавшего поляризацию внешнего воздействия и создающие электрическое поле в окружающем пространстве. Электреты – электрические аналоги постоянных магнитов. Если вещество, молекулы которого обладают дипольным моментом, расплавить и поместить в сильное электрическое поле, то его полярные молекулы частично выстроятся по полю. При охлаждении расплава в электрическом поле и последующем выключении поля поворот этих молекул в затвердевшем веществе затруднён, и они длительное время сохраняют преимущественную ориентацию (от нескольких дней до многих лет).
Электреты могут быть получены практически из любых диэлектриков: органических, например полимерных (политетрафторэтилен, полипропилен, поликарбонат, полиметилметакрилат и др.); неорганических монокристаллических (кварц, корунд и др.) и поликристаллических (керамика, ситаллы и др.), а также из стёкол. Наиболее стабильны электреты из плёночных фторсодержащих полимеров – политетрафторэтилена и его производных. Стабильные электреты получают: нагревая, а затем охлаждая диэлектрик в сильном электрическом поле (термоэлектреты); освещая в сильном электрическом поле (фотоэлектреты); радиоактивным облучением (радиоэлектреты); поляризацией в сильном электрическом поле без нагревания (электроэлектреты) или в магнитном поле (магнитоэлектреты); при застывании органических растворов в электрическом поле (криоэлектреты); механической деформацией полимеров (механоэлектреты); трением (трибоэлектреты); действием поля коронного разряда (короноэлектреты).
Электреты применяют как источники постоянного электрического поля, а также как чувствительные датчики в дозиметрах, устройствах электрической памяти; для изготовления барометров, гигрометров и газовых фильтров, пьезодатчиков и других устройств.