Екатерина Арагонская
Екатери́на Араго́нская (исп. Catalina de Aragón; англ. Catherine of Aragon) (16.12.1485, Алькала-де-Энарес – 7.1.1536, Кимболтон, графство Кембриджшир), испанская принцесса из династии Трастамара, младшая дочь Изабеллы I и Фернандо II; королева Англии (1509–1533), первая жена Генриха VIII.
Детские годы провела в Гранаде. Воспитывалась под руководством итальянских гуманистов Антонио (1448/1449–1489) и Алессандро Джеральдини (1455–1524), последний впоследствии стал её духовником и поверенным лицом. Наряду с традиционными женскими занятиями того времени (кулинария, танцы, вышивание и пр.) Екатерина Арагонская изучала основы римского и канонического права, Библию, жития святых, сочинения отцов церкви, геральдику, генеалогию. Эразм Роттердамский отмечал, что инфанта блестяще владела латинским языком.
Исходя из стратегического интереса католических королей в укреплении союза с Англией, Екатерина Арагонская предназначалась в жёны Артуру, принцу Уэльскому, сыну Генриха VII и наследнику английского престола. Венчание состоялось 14 ноября 1501 г. в Вестминстерском соборе, однако уже через полгода (2 апреля 1502) принц скончался, не оставив наследника. Генрих VII, рассчитывающий на приданое испанской принцессы, решил организовать её брак со своим младшим сыном, будущим королём Генрихом VIII, которому на тот момент было всего 10 лет. Помимо малолетства наследного принца, формальное препятствие для заключения этого брака состояло в том, что Генрих VIII и Екатерина Арагонская находились в первой линии родства: испанская инфанта ввиду своего вдовьего положения приходилась невесткой английскому принцу. Несмотря на получение разрешения из Рима и подписание брачного договора, Генрих VIII и Екатерина Арагонская поженились только 11 июня 1509 г., после смерти Генриха VII и нормализации англо-испанских отношений.
Довольно продолжительное время Екатерина Арагонская имела сильное влияние при английском дворе, исполняла с 1506 по 1507 гг. обязанности испанского посла и пользовалась большим доверием своего супруга, что способствовало улучшению англо-испанских отношений и заключению союза против Франции. Екатерина Арагонская активно привлекала к английскому двору гуманистов: Т. Линакра (около 1460 – 1524), известного врача и впоследствии одного из основателей Королевского медицинского колледжа, проповедника Дж. Колета (1466–1519), Т. Мора, Х. Л. Вивеса и др.
Брак был омрачён отсутствием наследников мужского пола. За исключением Марии Тюдор, у супругов не было детей, переживших младенческий возраст. К мысли о разводе и разрыве отношений с Екатериной Арагонской Генриха VIII подтолкнуло и его увлечение придворной дамой Анной Болейн. Предлогом для развода послужил тезис о греховности брака с вдовой его брата. Бракоразводный процесс короля, длившийся с 1527 по 1533 гг., привёл Генриха VIII к конфликту с Римом. Папа Климент VII под давлением императора Карла V, приходившегося племянником Екатерине Арагонской, отказался аннулировать этот брак. Кроме того, противниками развода выступали многие видные английские гуманисты и общественные деятели, среди которых был и Т. Мор. Однако для достижения своей цели английский король пошёл на окончательный разрыв отношений с Римом, что послужило поводом для начала Реформации в Англии. Дело о королевском разводе было рассмотрено в высшем английском церковном суде. Архиепископ Кентерберийский Т. Кранмер (1489–1556) 23 мая 1533 г. признал брак Екатерины Арагонской и Генриха VIII недействительным. Мария Тюдор лишилась прав на английский престол.
После официальной коронации Анны Болейн в качестве королевы Англии Екатерина Арагонская была низведена до ранга вдовствующей принцессы Уэльской. Последние годы жизни находилась фактически в заточении. Похоронена в соборе Святого Петра в г. Питерборо.
Жизнь и судьба Екатерины Арагонской нашли отражение во многих литературных, музыкальных, художественных и кинематографических произведениях.