Духовное управление мусульман Северного Кавказа
Духо́вное управле́ние мусульма́н Се́верного Кавка́за (ДУМСК), региональный религиозный центр мусульман Северокавказского региона. Учреждён в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. Учредительный съезд ДУМСК состоялся в г. Буйнакск Дагестанской АССР 20–23 июня 1944 г.
Согласно уставу, основными направлениями деятельности ДУМСК были: учёт зарегистрированных культовых зданий и святых мест; надзор за мусульманскими служителями культа; проведение испытаний кандидатов на должности имамов, муэдзинов и др. в вопросах знания основ веры (усул ад-дин) и арабского языка; кадровые вопросы (в том числе отстранение от должности служителей культа, нарушивших советское законодательство о культах). Кроме того, ДУМСК занимался выпуском богословско-правовых заключений (фетв), посвящённым различным аспектам исламского вероучения в условиях советского государства. Одной из наиболее известных была фетва «О несовместимости "мюридизма" с основными догмами учения исламского шариата», направленная против суфийских обрядовых практик, которая издавалась 3 раза (в 1953, 1960, и 1986).
Высший орган ДУМСК – съезд мусульманского духовенства и мусульман региона, проводившийся 1 раз в 3 года. На съезде избиралось собственно духовное управление (Шура) из 9 человек. Из состава Шуры избирался президиум, состоявший из 3 человек: председателя (муфтия) и 2 членов (кадиев). На съезде также формировалась Ревизионная комиссия, в задачи которой входила проверка финансовой и хозяйственной деятельности самого духовного управления и подконтрольных ему общин.
К юрисдикции ДУМСК относились мусульманские общины в следующих регионах: Адыгейская АО, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР (до 1957 Кабардинская АССР), Карачаево-Черкесская АО (до 1957 Черкесская АО), Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР (с 1957), Краснодарский и Ставропольский края.
Общины, находившиеся в юрисдикции ДУМСК, управлялись «тройкой», состоявшей из имама, муэдзина и секретаря. Иногда одно лицо могло совмещать функции имама и муэдзина, а также кадия.
Руководство ДУМСК неоднократно выступало с инициативой об открытии специального религиозного учебного заведения для подготовки мусульманских служителей культа на Северном Кавказе, однако вопрос этот положительно решён не был. У ДУМСК также не было своего печатного органа.
Резиденция ДУМСК находилась в 1944–1975 гг. в Буйнакске, а в 1975–1989 гг. – в Махачкале.
В округе ДУМСК, как и на территориях, относившихся к ведению других советских муфтиятов, значительная часть общин действовала без регистрации (постановки на учёт). В общинах, находившихся в юрисдикции ДУМСК, были представлены последователи ханафитского и шафиитских мазхабов в суннитском исламе, а также шииты-имамиты. Официальным языком делопроизводства в ДУМСК был русский, однако во внутренней переписке также использовались аварский, кумыкский и другие языки (в арабской, латинской и кириллической графике).
13 мая 1989 г. во время проходившей в Буйнакске конференции мусульман Северного Кавказа делегаты потребовали отставки муфтия М. Геккиева. Вместо него на эту должность был выдвинут имам Таркинской мечети г. Махачкала Мухаммад-Мухтар Бабатов. Решение съезда привело к беспорядкам в Махачкале у резиденции ДУМСК. Муфтий Геккиев вынужден был уйти в отставку. Попытки Совета по делам религий при Совете министров РСФСР выступить посредником между духовным управлением и верующими не привели к решению возникшего конфликта, и в том же 1989 г. ДУМСК прекратил своё существование.
Муфтии (председатели) ДУМСК: Хизри-кади Гебеков (1944–1950); Мухаммад-хаджи Курбанов (1950–1975); Хапиз-хаджи Омаров (Абд аль-Хафиз хаджи) (1975–1978); Махмуд-хаджи Геккиев (1978–1989).