Саткинское месторождение
Са́ткинское месторожде́ние, крупное месторождение высокочистого кристаллического магнезита в России, в Челябинской области. Расположено на западном склоне Южного Урала, в 165 км к западу от г. Челябинск, на восточной окраине г. Сатка. Входит в состав Саткинской группы месторождений (Саткинское, Ельничное, Берёзовское).
Геологическое строение
Месторождение находится в южной части крупной тектонической структуры Центральноуральского поднятия, в пределах Башкирского (Башкирско-Уралтауского) мегантиклинория. Основной рудовмещающей структурой является Саткинская синклиналь шириной 8–10 км. Месторождение, приуроченное к северо-западному крылу синклинали, относится к комплексу верхнедокембрийских (рифейских) осадочно-метаморфических образований и простирается в направлении с юго-запада на северо-восток на 10 км при ширине продуктивной зоны 500–700 м. Продуктивная зона залегает согласно с вмещающими породами, наклонена на юго-восток под углами 25–45°. Основные рудовмещающие породы – доломиты с известковой, глинистой или углистой примесью, которые подстилаются и перекрываются карбонатными породами. На месторождении широко развит позднепротерозойский комплекс даек габбро-диабазов.
Участки месторождения
Площадь месторождения составляет 10 км2. Состоит из следующих участков: Каргинский, Северо-Карагайский, Карагайский, Гологорский, Мельнично-Паленихинский, Волчьегорский и Степной. На Карагайском и Мельнично-Паленихинском участках ведётся добыча карьерами, Гологорский участок разрабатывается подземным способом, Волчьегорский и Степной участки отработаны. Объём ежегодной добычи около 1 млн т, (из них 100 тыс. т добывается подземным способом). Балансовые запасы магнезита (категории В+С1+С2) 127 557 тыс. т (в том числе 122 619 тыс. т для подземной отработки). Среднее содержание MgO в руде 46,0 %. Попутные полезные ископаемые: металлургический доломит 1-го (Mg не менее 19 %, в среднем 22 %) и 2-го (Mg не менее 16 %, в среднем 21,5 %) классов в количестве 156 763 тыс. т; строительные камни (вскрышные породы – диабазы и изменённые доломиты).
Рудные тела
Рудные тела в основном имеют пластообразную форму, контакты с вмещающими породами резкие. На морфологию рудных тел влияют проявления карста (в верхней 100-метровой зоне глубин), а также локальные пострудные смещения. Внутреннее строение рудных тел иногда осложнено присутствием прослоев и гнёзд доломита мощностью 0,1–6,0 м.
Характеристика руд
Магнезиты, слагающие рудные тела, – мономинеральные горные породы, состоящие из кристаллического магнезита с незначительной примесью доломита, кальцита, кварца, пирита, углисто-хлоритового вещества. Химический состав магнезитов месторождения: MgO 45,0 %, SiO2 0,97 %, CaO 2,03 %, Р2О5 0,01 %, S 0,10 %, MnO 0,026 %, прочие примеси 50,46 %. По содержанию MgO, CaO и SiO2 на месторождении выделяются 3 сорта кондиционных магнезитов и один некондиционный. Определение сорта магнезита осуществляется на основании данных анализов.
Промышленное использование руд месторождения
Сортовые кондиционные магнезиты используются для производства магнезитовых, хромомагнезитовых и других огнеупорных изделий, а также магнезиального порошка. Доломиты вскрышных и вмещающих пород могут быть использованы для производства металлургических флюсов.