Диктабланда
Диктабла́нда (исп. dictablanda; диктократия, нем. Diktokratie; демократура, демокрадура, исп. democradura; дитабранда, португ. ditabranda; дитамол, португ. ditamole), гибридный политический режим, сочетающий черты диктатуры и демократии, при котором сохраняется часть гражданских свобод. Одна из промежуточных форм правления между диктатурой и демократией, иногда называется умеренной или доброжелательной диктатурой (benevolent dictatorship).
Слово dictablanda – каламбур, в котором окончание dura испанского dictadura («диктатура»), означающее «жёсткий», заменяется на blanda – «мягкий». Термин впервые был использован в Испании в 1930 г., в последний период правления Альфонсо XIII, в отношении режима, установленного правительством генерала Д. Беренгера. Беренгер попытался снизить напряжённость в стране, отменив некоторые из наиболее жёстких мер, введённых его предшественником, М. Примо де Риверой, и пообещав всеобщие выборы. Термин употреблялся в прессе для обозначения амбивалентности правительства Беренгера, которое не продолжило модель прежней диктатуры, но и не восстановило полностью Конституцию 1876 г. Впоследствии термин широко использовался для описания режима Ф. Франко, особенно на поздней стадии (Гумбрехт. 2009; Jackson. 1976) и 70-летнего правления Институционально-революционной партии в Мексике (Dictablanda ... 2014).
В португальском языке используется тот же каламбур, порождающий слова ditabranda или ditamole. В феврале 2009 г. в бразильской газете Folha de S.Paulo была опубликована редакционная статья (Limites a Chávez // Folha de S.Paulo. 2009. № 29.175. P. A2), в которой военная диктатура в Бразилии (1964–1985) классифицировалась как «дитабранда» (Ribeiro. 2009). В 2018 г. термин «дитамол» использовал вице-президент Бразилии А. Моран, характеризуя военную диктатуру 1964–1985 гг.
Слово «демокрадура» было изобретено уругвайским писателем Э. Галеано как комбинация слов «демократия» (исп. democracia) и «диктатура» (исп. dictadura) и подхвачено американскими политологами Г. О’Доннеллом и Ф. Шмиттером, переосмыслившими его внутреннюю форму и придавшими ему более сложный смысл в работе «Стадии выхода из авторитарного правления: осторожные заключения о сомнительных демократиях» (O’Donnell. 1986). О’Доннелл и Шмиттер считали авторитаризм начальной, а демократию конечной фазой линейного общественного развития, рассматривая любые прочие формы как переходные, выделяя при этом две промежуточные стадии: диктабланда и демокрадура. Исходя из морфологии слов, они связывали термин «диктабланда» с общим значением – «умеренная диктатура», а термин «демокрадура» трактовали как «жёсткая демократия».
Термин «демократура» введён швейцарским политологом-африканистом М. Линижером-Гума в книге «Демократура: замаскированная диктатура, подменённая демократия» (Liniger-Goumaz. 1992) – по-видимому, независимо от предложенного Э. Галеано термина «демокрадура».
В российской политической публицистике с начала 1990-х гг. встречалось употребление в этом же смысле терминов «демократура» (демократизация без либерализации) (Бужкевич. 1990) и «диктократия» (либерализация без демократизации) (Бурлацкий. 1997).