Диффузия ответственности
Диффу́зия отве́тственности (англ. diffusion of responsibility; «распыление» ответственности), социально-психологическое явление, заключающееся в том, что в некоторых контекстах индивиды, действуя в составе группы, испытывают меньшую ответственность (или констатируют, что испытывают меньшую ответственность) за совершающиеся действия, по сравнению с ситуацией, в которой они совершали бы те же самые действия самостоятельно, находясь вне группы (Guerin. 2012). Последствия действий группы для индивида, когда он действует как её член, меньше, чем если бы индивид действовал вне группы.
Понятие «диффузия ответственности» появилось в начале 1960-х гг. в работах М. Валлаха, Н. Когана и Д. Бема, посвящённых изучению механизмов сдвига риска (Wallach. 1962; Wallach. 1964). Валлах и его коллеги говорят о том, что процесс диффузии ответственности являет собой результат осознания индивидом того, что он принимает решения совместно с другими, а не в одиночестве; снижение персональной ответственности оборачивается готовностью к принятию более рискованного решения (Wallach. 1962).
Вслед за ними в 1968 г. Дж. Дарли и Б. Латане опубликовали работу, в которой было объяснено, почему группа сторонних наблюдателей с меньшей вероятностью будет оказывать помощь человеку, находящемуся в беде, по сравнению с единичным сторонним наблюдателем (Darley. 1968).
Как аргументирует С. Рингер в своём диссертационном исследовании (Ringel. 1969), идея диффузии ответственности, по сути, восходит к экспериментальному исследованию процесса деиндивидуализации Л. Фестингера с коллегами (Festinger. 1952). В нём было показано, что деиндивидуализация даёт возможность каждому члену группы почувствовать меньшую ответственность за последствия своих решений по сравнению с ситуацией, где тот же самый человек принимал бы решения в одиночестве.
Концепт диффузии ответственности рассматривается как объяснительный механизм целого ряда процессов и явлений, например: деиндивидуализации, поляризации, эффекта свидетеля, социальной лености, группового принятия решения, отчуждения моральной ответственности и пр. (Forsyth. 2002; Guerin. 2012). Как отмечает Б. Герин, представляется возможным рассматривать диффузию ответственности в более широком смысле, и указанные выше примеры демонстрируют это. Исследователи, говоря о диффузии ответственности для объяснения каждого из этих явлений, интересовались различными результатами: в случае социальной лености измерению подлежала продуктивность действий индивидов, в случае деиндивидуализации – антинормативность поведения, в случае группового принятия решения – рискованность решения (Guerin. 2012).
В учебниках по социальной психологии диффузия ответственности обсуждается в разделе, посвящённом просоциальному (помогающему) поведению (например, Бирхофф. 2001; Тейлор. 2004; Hogg. 2018), и при этом речь идёт о классических работах Дж. Дарли и Б. Латане (1968) по поводу эффекта свидетеля (без указаний на работы М. Валлаха с коллегами). Именно этот контекст рассмотрения диффузии ответственности привлёк значительный интерес исследователей, поскольку принципы теории социального воздействия Латане представляют собой одно из возможных объяснений диффузии ответственности (Forsyth. 2002).
Понятие «диффузия ответственности» связано с рядом социально-психологических понятий: социальная леность, поляризация, эффект свидетеля, деиндивидуализация, групповое принятие решение, отчуждение моральной ответственности, социальная ингибиция, теория социального воздействия.