Дело «Массилии»
Дело «Массилии». Разгром французской армии в мае – июне 1940 г. и приход к власти 16 июня Ф. Петена изменили настроения политического класса Третьей республики во Франции. В среде государственных и политических деятелей, несогласных с решением главы кабинета министров маршала Петена прекратить военную кампанию и начать переговоры с А. Гитлером, крепло убеждение в необходимости осуществить переезд представителей высшей власти в Северную Африку (во французскую колонию Алжир). «Партия войны» планировала в союзе с Великобританией организовать дальнейшее сопротивление вермахту из африканских колоний, опираясь на финансовую поддержку США, людские ресурсы колоний и сохранившиеся вооружённые формирования французской армии. Эту идею разделяли и поддерживали такие крупные государственные деятели, как только что ушедший в отставку с поста главы правительства лидер правоцентристов П. Рейно, председатели действующих палат парламента Э. Эррио (Палата депутатов) и Ж.-Ж. Жаннене (Сенат), многие другие парламентарии, президент Третьей республики А. Лебрен.
Им противостояли участники «партии мира», выступавшие во главе с Петеном, П. Лавалем и Ж. Бонне за немедленное заключение перемирия с Германией. Лавалю удалось задержать во Франции президента Лебрена, а потом и отменить планируемый отъезд большинства представителей политической элиты в Северную Африку под предлогом того, что отъезд президента Республики и председателей палат из Франции до прекращения военных действий будет расценён как предательство (указ 20 июня 1940). Таким образом, руководство Третьей республики в полном составе осталось во Франции. Однако часть депутатов (26 человек) и один сенатор смогли получить разрешение и отплыть 21 июня из Вердона в Марокко на гражданском пассажирском теплоходе «Массилия». Среди них находились депутаты и семь бывших министров и заместителей министров Третьей республики: П. Бастид, Э. Даладье, И. Дельбос, Ж. Зей, С. Кампинши, Ж. Мандель, П. Мендес-Франс, а также сенатор М. Тони-Ревийон. Депутаты Э. Эррио, Л. Марен и Г. Кандас, по свидетельству Эррио, пропустили время отплытия.
22 июня 1940 г. состоялось подписание Второго Компьенского перемирия. Это событие, означавшее конец войны во Франции, укрепило позиции правительства Петена, позволило ему более агрессивно действовать в отношении политических оппонентов. Попытка 27 парламентариев и их сторонников продолжить войну в Алжире провалилась. После прибытия в Касабланку верные Петену местные власти во главе с генеральным резидентом Марокко генералом Ш. Ногесом задержали пассажиров «корабля парламентариев-беженцев», или «плывущих парламентариев», как их пренебрежительно назвала в ноябре 1940 г. провишистская газета Le Matin. В глазах общества они предстали как беглецы, предатели, некоторые из них были арестованы и обвинены в попытке заговора (Мандель), другие – в дезертирстве (Зей, Мендес-Франс, Вьено). Имена «беглецов», получивших депутатские мандаты в 1936 г., стали удачно эксплуатироваться Петеном для нападок на Народный фронт, левоцентристские правительства (1936–1938) которого «пораженцы» обвиняли в плохой военной и экономической подготовке Франции к войне.
Судьба практически всех уехавших в Марокко государственных и политических деятелей сложилась трагически. П. Мендес-Франс был осуждён на длительное тюремное заключение, откуда бежал в 1941 г. и в 1942 гг. присоединился к движению Ш. де Голля «Сражающаяся Франция», которое базировалось в Лондоне. Ж. Мандель и Ж. Зей, проведя несколько лет в тюрьме, были казнены.