Компьенское перемирие 1940
Компье́нское переми́рие 1940 (нем. Waffenstillstand von Compiègne, франц. Armistice du 22 juin 1940; Второе Компьенское перемирие), было заключено 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу (недалеко от г. Компьень в департаменте Уаза) между представлявшим нацистскую Германию генерал-полковником, начальником штаба Верховного Главнокомандования В. Кейтелем и командующим французской армией генералом Ш. Хюнтцигером в связи с победой вермахта над французскими вооружёнными силами в ходе т. н. битвы за Францию (май – июнь 1940).
16 июня председателем Совета министров французской Третьей республики стал маршал Ф. Петен, стремившийся как можно скорее положить конец военным действиям на территории Франции и договориться с А. Гитлером о мире на любых условиях. Гитлер настаивал на подписании соглашения именно в Компьенском лесу, где в 1918 г. было заключено перемирие между Германией и странами Антанты, ознаменовавшее окончание военных действий Первой мировой войны и поражение Германии. Специально для этого случая Гитлер приказал доставить из музея на место подписания соглашения железнодорожный вагон маршала Ф. Фоша, в котором в 1918 г. немецкое командование было вынуждено принять унизительные для Германии условия перемирия.
К началу обсуждения положений договора о прекращении военных действий немецкие армии остановились недалеко от Бордо, где находилось правительство Ф. Петена. Гитлер дал согласие на обсуждение условий мира только вечером 20 июня, причём в действительности речь шла не о мирном договоре, а лишь о перемирии, и не об обсуждении, а о безоговорочном признании французской стороной немецких предложений. Гитлер не торопился начинать переговоры, желая дать вермахту время продвинуться ещё дальше вглубь французской территории, но остерегался большой задержки, т. к. не хотел повторения норвежской ситуации, когда представители политического класса успели покинуть страну до капитуляции.
Согласию Гитлера предшествовали итало-германские переговоры о разделе «французского наследства», крайне беспокоившие руководство Великобритании, которая после выхода Франции из войны оставалась единственным западноевропейским государством, противостоявшим Третьему Рейху. Б. Муссолини требовал лишения Франции всех её колоний и захвата флота, против чего резко выступил Гитлер. Он опасался, что, если условия перемирия будут слишком жёсткими, французские военные силы, находившиеся в колониях, продолжат борьбу, флот перейдёт на сторону Великобритании, а часть политического класса переедет в Северную Африку. Поэтому в тексте договора о перемирии не предусматривалась аннексия ни территории самой Франции, ни её колониальных владений. Речь шла лишь о временной и частичной оккупации стратегически важных районов – Парижа, промышленных центров, Атлантического побережья и пр. Относительно французского военно-морского флота немцы и итальянцы условились потребовать только разоружения его кораблей, т. к. опасались перехода основной части флота в Великобританию. Гитлер предполагал, что перемирие разрушит франко-британскую коалицию и позволит сделать из французской территории надёжный плацдарм для вторжения в Великобританию. Лояльность французского консервативного политического и военного руководства позволяла установить благоприятную обстановку на западных границах и свободно планировать будущую агрессию на Восток.
Маршал Петен торопился заключить перемирие из-за опасений того, что сторонники продолжения войны, воззвав к патриотизму своих соотечественников, возглавят сопротивление германским войскам и сместят его с поста главы правительства. Сторонники маршала были одержимы идеей «спасения чести армии», престиж которой падал с каждым новым поражением. По их убеждению, именно политический класс был обязан закончить войну как можно быстрее, тем более, что Петен не сомневался в неизбежности победы вермахта. Наконец, решение о заключении перемирия с германской стороной поддерживало большинство французов, натерпевшихся от ужасов неудачной войны, травмированных фактом гибели армии, считавшейся ими самой сильной в мире, и растерянностью либерального политического руководства.
Франко-германский договор был подписан 22 июня 1940 г. и состоял из 24 статей. Согласно его тексту, Германия оккупировала 60 % территории Франции, включая Париж, на этих землях создавалась т. н. северная зона. «Южная» («свободная») зона и колонии оставались под властью правительства Петена, которое обосновалось в небольшом курортном городке Виши. Эльзас и Лотарингия фактически присоединялись к Третьему рейху. Французская армия должна была быть разоружена, но по просьбе Петена, опасавшегося новой «коммуны», в южной зоне создавалась предусмотренная договором (ст. 4) «армия перемирия» для «поддержания порядка» (её численность достигала 100 тыс. человек). Французские власти обязывались помешать военнослужащим вооружённых сил Третьей республики покидать французскую территорию и переходить на службу государства, с которым Германия находилась в состоянии войны, а также не допускать, чтобы какое-либо вооружение, включая корабли и самолёты, было передано Великобритании или другому иностранному государству. Войска в колониях, признавших власть правительства Виши, сохранялись. Французские военные корабли разоружались под контролем Германии, кроме предназначенных для береговой охраны и траления мин, и оставались в портах Франции или её колоний. Со своей стороны немцы обязались не использовать французский флот в собственных военных целях. Торговые суда находились в портах приписки до особого распоряжения. Немецкие военнопленные освобождались, а французские (около 2 млн человек) содержались в плену до заключения мира.
На Францию возлагалась обязанность содержать немецкие войска на своей территории. Кроме того, Франция передавала Рейху тех находившихся на её территории граждан Германии, на которых укажут немецкие власти. Речь шла о немцах-антифашистах, бежавших во Францию по политическим соображениям в 1930-е гг. Последней статьёй договора устанавливалось, что перемирие сохранит силу до заключения мира, соглашение о котором так и не было принято.
Перемирие с Германией и Италией (24 июня), официально действовавшее с 25 июня 1940 г., стало рубежом в военно-политической истории Франции, на долгие четыре года поставив её в положение подчинённого и разделённого государства.