Дело Иоанна Восторгова 1918
Дело Иоанна Восторгова 1918. В апреле 1918 г. к протоиерею Иоанну Восторгову как секретарю Православного миссионерского общества обратился человек, назвавшийся петроградским купцом 1-й гильдии Павлом Яковлевичем Погаревым, и предложил заключить сделку по покупке здания общества, пообещав дополнительное вознаграждение лично отцу Иоанну. 31 мая Восторгов был арестован Всероссийской чрезвычайной комиссией (ВЧК) в своей квартире по обвинению в совершении в корыстных целях, в обход декрета об отделении Церкви от государства, незаконной сделки (Правда веры и жизни: житие и труды священномученика протоиерея Иоанна Восторгова. Москва, 2004. С. 45). Также были арестованы проживавшие в это время в квартире отца Иоанна лица: епископ Селенгинский Ефрем (Кузнецов); миссионер священник Д. А. Карнеев (Корнеев); преподаватель Московской духовной семинарии, миссионер Московской епархии Н. Ю. Варжанский; ряд других лиц. Отец Иоанн был помещён в московскую внутреннюю тюрьму ВЧК на улице Большая Лубянка.
Обвинение базировалось на показаниях П. Я. Погарева. В сообщениях Погарева о Восторгове, с которыми тот смог ознакомиться, помимо прочего содержались обвинения отца Иоанна в связях с Л. Г. Корниловым, Б. В. Савинковым и другими видными контрреволюционерами, не подтверждённые никакими доказательствами («Справедливость требует, чтобы мне дана была свобода». Документы из судебно-следственного дела протоиерея Иоанна Восторгова, 1918 г. // Исторический архив. 2012. № 4. С. 180). С помощью показаний Погарева клевета возводилась и на патриарха Тихона (Белавина).
В начале июня Восторгов был переведён в Бутырскую тюрьму, обратился к её начальнику с просьбой разрешить совершить богослужение в тюремной церкви, однако никакого ответа не получил. В заявлении в Следственную комиссию Верховного революционного трибунала при ВЦИК он писал о том, что «купец»-провокатор «вошёл в сношения со мною с совершенно определённой целью, во-первых, создать обвинение против патриарха в спекуляции или получении денег на нужды Церкви каким-то незаконным путём, уличив его вместе и в контрреволюционности, во-вторых, искусно обманув меня… втянуть меня путём крупной взятки в 300 000 руб. в спекулятивную сделку, этим потом опозорить меня в глазах общества, одновременно же войти ко мне в доверие и вызнать политические секреты в области активного участия моего в контрреволюции… кроме Погарева, никаких других свидетелей возводимых на меня преступлений нет, нет и каких-либо доказательств и документов, подтверждающих мою мнимую виновность» («Справедливость требует …». С. 180, 183).
20 июня следователь Ф. М. Косарев составил заключение по делу Восторгова, Ефрема (Кузнецова) и Н. Ю. Варжанского, в котором предлагал, основываясь на обвинении в намерениях ниспровергнуть существующий строй и восстановить власть династии Романовых «применить к ним высшую меру наказания» («Справедливость требует …». С. 176–177). Публикации в «Известиях ВЦИК» от 2, 8, 11, 12 и 13 июня подчёркивали обвинение в незаконной продаже государственного имущества и повторяли, что «арест Иоанна Восторгова, епископа Ефрема и Николая Варжанского связан со сделкой по продаже миссионерского дома» («Справедливость требует …». С. 177).
15 июля патриарх Тихон обратился в Верховный трибунал и ВЧК по делу Восторгова. В удостоверении по делу о продаже миссионерского дома, выданном патриархом 23 июля, утверждалось, что «продажа дома Советом не могла быть совершена без Святейшего синода», а заявление Погарева о покупке дома было принято в числе других соискателей и представлено в Совет, «Советом же передано в Святейший синод и Святейший синод отверг самую возможность продажи дома в заседании 18 мая по старому стилю, за 6 часов до ареста протоиерея И. Восторгова» («Справедливость требует …». С. 178). В тот же день, 23 июля, Следственная комиссия постановила освободить Д. А. Карнеева.
Проведённая проверка показала, что П. Я. Погарев никогда не состоял в петроградском купечестве и, следовательно, не являлся лицом, за которое он себя выдавал («Справедливость требует …». С. 177); позднее в постановлении Следственной комиссии Верховного революционного трибунала от 8 сентября 1918 г. отмечалось, что Погарев скрылся.
22 июля Следственная комиссия Верховного революционного трибунала рассмотрела полученное от ВЧК дело и постановила принять его к производству, 31 августа дело было закончено, а 4 сентября было принято постановление о его закрытии (ликвидации дела «во внесудебном порядке»).
В связи с принятием 5 сентября СНК РСФСР постановления «О красном терроре» Восторгов и епископ Ефрем (Кузнецов) в числе его первых жертв в Москве (наряду с И. Г. Щегловитовым, Н. А. Маклаковым, А. Н. Хвостовым, С. П. Белецким и др.) были расстреляны в тот же день на территории Братского кладбища у села Всехсвятское (с 1917 в черте Москвы). Н. Ю. Варжанский был расстрелян 19 сентября на Калитниковском кладбище и похоронен за его старой оградой.