Дашиньский Игнаций
Даши́ньский Игна́ций, Игнаций Эварист Дашиньский (Ignacy Ewaryst Daszyński) (26.10.1866, Збараж, Австрийская империя, ныне Тернопольская область, Украина – 31.10.1936, село Быстра близ Бельско-Бяла, Силезское воеводство, Польша), польский политический и государственный деятель, публицист.
Родился в семье австрийского чиновника. После смерти отца в 1875 г. семья переехала в Станиславов (ныне Ивано-Франковск). Под влиянием старшего брата, Феликса, Дашиньский с ранних лет приобщился к патриотической деятельности, за что в 1882 г. был исключён из гимназии. В том же году Дашиньские переехали во Львов, где Игнаций посещал лекции на естественном факультете Львовского политехнического института.
В 1883 г. Дашиньский вместе с матерью жил в Дрогобыче, где начал работать секретарём у юриста. В это же время написал первые газетные статьи о тяжёлом труде рабочих Прикарпатья. В 1884 г. возвратился во Львов. Поскольку продолжение обучения в школе для него было закрыто, занялся самообразованием, одновременно работал домашним учителем. В 1888 г. экстерном окончил среднюю школу, осенью 1888 г. поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове.
Участвовал в политической жизни, поддерживал контакты с социалистами, в 1889 г. помогал распространять социалистические брошюры в Царстве Польском. Из-за финансовых трудностей был вынужден прервать обучение в университете и начать работу в качестве домашнего учителя в русской части Польши.
В мае 1889 г. был неожиданно арестован полицией Царства Польского, которая приняла его за брата Феликса. После 6 месяцев заключения в ноябре 1889 г. был депортирован в Австро-Венгрию. Восстановился в университете, но за участие в студенческих беспорядках был из него исключён.
Не видя для себя перспектив в Австро-Венгрии, решился на эмиграцию в Аргентину. Его путь лежал через Швейцарию, где в это время лечился от туберкулёза его брат – Феликс, а затем во Францию, чтобы оттуда отплыть в Южную Америку. В апреле 1890 г. в Париже его настигла весть о смерти брата.
По совету польских социалистов А. Дембского и С. Мендельсона Дашиньский решил отказаться от переезда в Аргентину и начал учёбу на факультете естественных наук в Цюрихском университете. Одновременно занимался социалистической деятельностью среди польских рабочих-эмигрантов: был одним из основателей Общества польских рабочих Zgoda, познакомился с Ю. Мархлевским, Р. Люксембург, Г. Нарутовичем.
В сентябре 1890 г. оставил учёбу и вернулся на родину, сначала проживал в Кракове, а затем переехал во Львов. Стремился объединить все социалистические группы в Галиции. В ноябре 1890 г. инициировал объединение группировавшихся вокруг газет Pracy и Robotnik левых элементов в Галицкую рабочую партию. Во Львове присутствовал на учредительном съезде Русько-украинской радикальной партии, познакомился с поэтом И. Я. Франко, будущим классиком украинской литературы.
В августе 1891 г. возглавлял объединённую делегацию социалистов всех трёх частей Польши на конгрессе Второго Интернационала в Брюсселе. Затем полгода провёл в Германии, где был редактором социалистического периодического издания на польском языке Gazeta Robotnicza.
В начале 1892 г. вернулся во Львов, активно участвовал в работе 1-го учредительного съезда Социал-демократической партии Галиции (СДПГ) и стал одним из её лидеров. С 1893 г. был редактором печатного органа СДПГ – журнала Naprzód. Неоднократно арестовывался полицией за свою политическую деятельность.
В 1897 г. впервые был избран в австрийский рейхсрат и сохранял свой мандат до распада Австро-Венгрии в 1918 г. В своих ярких, эмоциональных выступлениях критиковал политику правительства, требовал социальных реформ, введения 8-часового рабочего дня, национализации средств производства и всеобщего избирательного права. С 1902 г. депутат Краковского городского совета.
Был горячим польским патриотом, но к мысли об объединении всех польских территорий в независимое государство стал склоняться лишь после первой русской революции 1905–1907 гг. Под его руководством СДПГиТС [в 1899 г. в партию вошла польская социал-демократическая организация Тешинской Силезии (ТС)] активно сотрудничала с близкой ей в идеологическом отношении Польской социалистической партией (ППС), действовавшей в Царстве Польском. В 1906 г. сблизился с лидером ППС – революционной фракции Ю. Пилсудским, поддерживал его план освобождения Царства Польского из-под русского господства с помощью Австро-Венгрии, способствовал беспрепятственной деятельности созданных Пилсудским военизированных организаций. После провала в начале Первой мировой войны 1914–1918 гг. плана всенародного восстания в Царстве Польском, разработанного Пилсудским, Дашиньский в числе других польских политиков в Галиции добивался согласия австрийских властей на создание Главного национального комитета и подчинявшегося ему польского легиона, одной из бригад которого до 1916 г. командовал Пилсудский.
7 ноября 1918 г. Дашиньский возглавил Временное народное правительство, которое было образовано по инициативе левых партий в Люблине – центре оккупированной австро-венгерскими войсками части Царства Польского. В опубликованном манифесте Люблинского правительства провозглашались широкие демократические права и свободы, удовлетворялся ряд важных социальных требований пролетариата, но вопросы аграрной реформы, собственности на средства производства откладывались до созыва сейма. 12 ноября 1918 г. члены Временного народного правительства подали Ю. Пилсудскому прошение об отставке. Дашиньский по поручению Пилсудского попытался сформировать общепольское правительство, но его кандидатуру на пост премьер-министра не поддержали представители правых партий и кабинет возглавил Е. Морачевский.
В 1919 г. активно работал над объединением СДПГиТС и ППС в единую Польскую социалистическую партию, возглавлял руководящие органы партии – Верховный совет (1921–1928) и Центральный исполнительный комитет (1922–1924, 1926–1928). Во 2-й половине 1920 г. Дашиньский занял пост вице-премьера коалиционного правительства (т. н. правительство национального спасения), созданного в критический для Польши момент советско-польской войны 1919–1920 гг. и возглавленного В. Витосом. В 1919–1930 гг. депутат сейма, в 1922–1927 гг. – его вице-маршал, в 1928–1930 гг. – маршал. В декабре 1922 г. выступил инициатором создания Товарищества рабочего университета (открыт в 1923), много сделавшего для формирования гражданских позиций у рабочих, особенно молодёжи; возглавлял его правление до 1932 г.
Накануне и во время государственного переворота в мае 1926 г. поддерживал Ю. Пилсудского, надеясь, что он будет проводить политику в духе постулатов ППС, но достаточно быстро осознал свою ошибку. Был в числе сторонников перехода партии в оппозицию «режиму санации», а со временем и Пилсудскому, как его творцу и руководителю. Особенно широкую известность Дашиньскому как идейному противнику диктатуры принёс инцидент, связанный с его отказом открыть сессию сейма 31 октября 1929 г. до тех пор, пока здание парламента не покинут появившиеся в нём по поручению Пилсудского офицеры.
По состоянию здоровья последние 6 лет жизни провёл в санатории в селе Быстра-Шлёнска. Похоронен в Кракове на Раковицком кладбище.
Награждён Академическим лавром (1935) и орденом Белого орла (2018, посмертно).