Чешско-словацкий национальный совет
Че́шско-слова́цкий национа́льный сове́т, Чехословацкий национальный совет, ЧСНС (чеш. Československá národní rada, словац. Národná rada česko-slovenská), центральный орган чешско-словацкого заграничного сопротивления в годы Первой мировой войны 1914–1918 гг.
Возник в феврале 1916 г. после преобразования Чешского заграничного комитета, учреждённого по инициативе Т. Г. Масарика как первый политический орган национального движения чехов и словаков за границей.
14 ноября 1915 г. в Париже было издано «Заявление Чешского заграничного комитета», в котором фактически говорилось о начале активной фазы борьбы чешских и словацких эмигрантов против Австро-Венгрии совместно со странами Антанты. Главным тезисом документа было утверждение о неспособности к существенным внутренним изменениям в империи и отсюда – о целесообразности её распада. Конечной целью этого противостояния провозглашалось образование самостоятельного государства чешского и словацкого народов. Первыми среди подписантов Заявления были Т. Г. Масарик и Й. Дюрих. Кроме того, его завизировали 11 представителей земляческих обществ (союзов) в США, России, Великобритании и Франции.
Почва для создания ЧСНС в Париже была подготовлена к началу февраля 1916 г. Благодаря протекции французского генерала словацкого происхождения М. Р. Штефаника, 3 февраля 1916 г. состоялась встреча премьер-министра Франции А. Бриана с Т. Г. Масариком, прибывшим из Лондона. В ходе беседы он изложил главе французского правительства свои представления о будущем Центральной и Юго-Восточной Европы после поражения в войне Австро-Венгрии и Германии. Планы Масарика получили поддержку со стороны официальных французских властей.
В Париже Масарик оставался до 26 февраля. За это время ему вместе с Э. Бенешем, М. Р. Штефаником и Й. Дюрихом удалось учредить «Национальный совет чешских земель» (франц. Conseil National des Pays Tchèques, в августе 1916 по инициативе М. Р. Штефаника было принято официальное название Národní rada zemí českých, с чеш. – Национальный совет чешских земель). Однако в документах, деловой переписке и особенно в исторической литературе закрепилось название Чехословацкий национальный совет, или ЧСНС.
Председателем ЧСНС как структуры, определявшей характер всего национально-освободительного движения за границей с 1916 г. и до конца 1-й мировой войны 1914–1918 гг., был Т. Г. Масарик, заместителем председателя – Й. Дюрих. Оба были депутатами австрийского парламента в Вене, т. е. легитимными представителями чешского народа для правительств и общественного мнения на Западе. Генеральным секретарём стал Э. Бенеш. Осенью 1916 г. в совет вошёл генерал М. Р. Штефаник как представитель словаков. После отстранения от должности в феврале 1917 г. Й. Дюриха он занял пост заместителя председателя.
Центральный секретариат и офис совета находился в Париже, свои филиалы он имел в Российской империи, США, Швейцарии и Италии. Органами печати ЧСНС были журналы Československá samostatnost («Чехословацкая независимость») и La Nation Tchèque («Чешская нация»). Отделения ЧСНС располагали собственными изданиями. Они активно использовались для пропаганды установок ЧСНС, освещения текущей ситуации в странах Антанты и на фронтах войны.
Решение доминантной политической цели чешского и словацкого национального движения на Западе – достижение национального суверенитета – стало связываться с Францией, Англией, США. Его базовая военная часть – организация национальной армии, чешско-словацкого войска, – могла быть реализована за счёт значительного числа колонистов и военнопленных в странах Антанты. В этом контексте наибольший интерес представляла Россия. Там с февраля 1915 г. действовал Союз чешских обществ в России (с июля 1915 Союз чешско-словацких обществ в России). Его руководство приложило колоссальные усилия для вовлечения колонистов и особенно военнопленных в национальное движение и в процесс создания чешско-словацкого войска.
24 апреля (7 мая) 1917 г. было создано Отделение ЧСНС для России (ОЧСНС), которому Союз чешско-словацких обществ в России передал в ведение национально-политические, военные, финансовые (в смысле национального налога), вопросы и дела военнопленных, сохранив за собой управление гражданскими делами чехов и словаков, проживавших в России ещё до войны.
17 августа 1917 г. французское правительство подписало с ЧСНС соглашение, согласно которому он был признан наивысшим политическим органом (авторитетом) для чешско-словацкого войска во Франции. 26 сентября (9 октября) 1917 г. усилия чехов и словаков в России увенчались успехом – был издан приказ, разрешавший продолжить формирование Чешско-Словацкого корпуса на основе уже действовавших чешско-словацких частей.
16 декабря 1917 г. был опубликован декрет президента Французской республики Р. Пуанкаре об образовании автономной Чехословацкой армии во Франции. Во втором пункте документа говорилось, что в политическом отношении эта национальная армия подпадает под руководство ЧСНС. С этого момента Т. Г. Масарик (в период с середины мая 1917 по март 1918 находившийся в России) направил все свои усилия на то, чтобы обосновать и пропагандировать идею о нейтралитете войска в внутриполитическом конфликте в России и как можно быстрее и в максимальном объёме перебросить части Чешско-Словацкого корпуса на фронты Франции.
В феврале 1918 г. между французскими дипломатами и Масариком был согласован план эвакуации Чешско-Словацкого корпуса как части автономной Чехословацкой армии через Владивосток. 20 февраля 1918 г. начался вывод частей корпуса с территории Украины, где они были дислоцированы.
ЧСНС удалось наладить тесную связь с чешскими политиками в Чехии, особенно со сторонниками Чешской Маффии. Благодаря их посредничеству были установлены контакты с представителями словаков. К весне 1918 г. политическую программу ЧСНС официально поддержали и страны Антанты.
8–10 апреля 1918 г. с одобрения правительств Антанты в Риме состоялся Конгресс угнетённых наций Австро-Венгрии. В нём приняли участие, в том числе представители поляков, румын, югославянских народов и итальянцев. От чехов на форуме присутствовал Э. Бенеш, от словаков М. Р. Штефаник и Ш. Осуский. Итогом конгресса стало признание права наций, проживавших на территории Австро-Венгрии, на создание собственных государств или расширение автономии до такой степени, чтобы они получили политическую и экономическую самостоятельность.
21 апреля 1918 г. в Риме был заключён договор между итальянским правительством и ЧСНС. На его основе была сформирована Чешско-Словацкая стрелковая дивизия в Италии, в декабре 1918 г. преобразованная в Чешско-Словацкий армейский корпус. Этот договор рассматривается как первое фактическое признание будущей Чехо-Словакии со стороны одной из стран Антанты.
ЧСНС удалось найти сторонников среди успешно действовавших организаций чехов и словаков в США и 31 мая 1918 г. заключить Питтсбургское соглашение. Тем самым земляческие общества США выразили своё согласие с политической программой ЧСНС, которая предусматривала образование единого независимого государства чехов и словаков. Согласно соглашению оно должно было иметь республиканскую форму правления, демократическую конституцию, Словакия получала широкую автономию с собственной администрацией, сеймом, судебной системой. Словацкий язык должен был стать официальным языком. В то же время подписанты допускали возможность корректив отдельных положений документа в зависимости от возникшей политической ситуации, что позволило пренебречь некоторыми пунктами соглашения после образования Чехо-Словакии.
29 июня 1918 г. при вручении полкового знамени 1-му чешско-словацкому полку во Франции при участии президента Р. Пуанкаре ЧСНС был признан французским правительством как «наивысший орган, представляющий все интересы нации, и как основа будущего правительства чехов и словаков».
13 июля 1918 г. под влиянием пропаганды ЧСНС произошли серьёзные изменения в политической борьбе чехов, проживающих Австро-Венгрии. На основе соглашения чешских политических партий до тех пор практически нефункционирующий Чешский национальный комитет был реорганизован в Чешско-словацкий национальный комитет (чеш. Národní výbor česko-slovenký) как высший орган внутреннего движения сопротивления. Его возглавил К. Крамарж.
9 августа британское правительство опубликовало декларацию, в которой назвало ЧСНС «представителем национальных интересов» и «будущим правительством» чехов и словаков и объявило его своим союзником. С этого момента началось международное политическое и юридическое признание ЧСНС и права чехов и словаков на создание независимого государства: 2 сентября об этом заявило правительство США, 9 сентября – Япония, 3 октября – Итальянское королевство и Китайская Республика.
7 сентября в Советской России Комитет членов Учредительного собрания направил обращение к ЧСНС, в котором признавал самостоятельность государства чехов и словаков. Комитет от имени русского народа обещал приложить «все свои материальные и духовные силы к тому, чтобы помочь братьям чехам и словакам в полной мере осуществить их национальные идеалы» (Абрамян. 2018. Т. 2. С. 416).
14 октября генеральный секретарь ЧСНС Э. Бенеш по согласованию с Т. Г. Масариком сообщил руководству стран Антанты о создании в Париже Временного правительства ещё де-факто несуществующего самостоятельного государства чехов и словаков. Председателем правительства и министром финансов стал Т. Г. Масарик. Пост министра иностранных и внутренних дел занял Э. Бенеш, министра национальной обороны – М. Р. Штефаник. 15 октября оно было признано Францией.
Одновременно были озвучены имена дипломатических представителей. В Лондоне им стал Ш. Осуский, в 1917–1918 гг. руководитель чехословацкого пресс-бюро в Женеве. В Париж был назначен Л. Сихрава, с февраля 1916 г. ведущий сотрудник секретариата ЧСНС. В Рим направился Л. Борский, один из активных членов Чешской Маффии, в январе 1918 г. перебравшийся за границу. В Вашингтоне действовал К. Перглер, председатель Отделения ЧСНС в США и Канаде. В Петрограде этот пост предстояло занять Б. Павлу, последовательному пропагандисту линии Т. Г. Масарика в России, в 1915–1917 гг. редактору журнала Čechoslovák.
16 октября новый император Австро-Венгрии Карл I обнародовал манифест «Моим верным австрийским народам», которым преобразовал двуединую монархию в федеративное многонациональное государство. 18 октября правительство США в ноте, направленной в адрес Австро-Венгрии, заявило, что народы монархии имеют право самостоятельно и свободно решать свою дальнейшую судьбу.
В тот же день Временное правительство в Париже опубликовало Вашингтонскую декларацию. Документ был подготовлен в Вашингтоне 13–16 октября Т. Г. Масариком. В нём провозглашалась независимость государства чехов и словаков на основе исторического и естественного права и отвергались любые способы преобразования Австро-Венгрии, как на основе федеративного принципа, так и путём предоставления автономий под властью династии Габсбургов. Государство чехов и словаков декларировалось как республика с демократической системой управления. Вашингтонская декларация гарантировала, что национальные меньшинства будут обладать равными правами. В документе говорилось о государствообразующей чешско-словацкой нации, словаки рассматривались как составная часть когда-то единого «национального тела». Это был официальный документ, свидетельствующий не о намерениях, а о конкретных действиях чехословацкого Временного правительства в Париже. 23 октября его признали в Великобритании и Сербии, 24 октября – в Италии, 4 ноября – на Кубе, 12 ноября – в США, 24 ноября – в Бельгии.
В дипломатических кругах и среди общественности Временное правительство выступало от имени «чехословацкого» народа. Эта формулировка обосновывалась тем, что она якобы облегчала восприятие у мировой политической элиты целесообразность появления нового государства в Центральной Европе. Казалось, что после образования Чехо-Словакии «чехословакизм» должен был полностью утратить и эту прагматическую мотивацию. Между тем осенью 1918 г. в чешских политических кругах произошёл отказ от последовательного федерализма. Чехо-Словакия строилась как унитарное государство, концепция «единого чехословацкого политического народа» стала воплощаться в жизнь. В дальнейшем этот подход способствовал появлению острых конфликтов между чешской и словацкой элитами. Словацкие автономисты пытались отстоять Питтсбургское соглашение (оригинал этого договора появился в Словакии только 5 июня 1938), а их противники отрицали его юридическую силу.
В исторической литературе считается, что ЧСНС перестал существовать одновременно с появлением Временного правительства. Официально в Россию сообщение о его роспуске было отправлено 14 декабря 1918 г.
Независимая Чехо-Словакия де-юре возникла 28 октября 1918 г.