Букле
Букле́ (от франц. bouclé – завитой), ткань полотняного переплетения с рельефной лицевой поверхностью. Изготавливается из фасонных (натуральных или химических) нитей, имеющих крупные узелки в основе и утке́ или только в утке́. Некоторые виды вырабатываются из кручёной пряжи мелкоузорчатым переплетением, отчего на поверхности ткани образуются петли и/или узелки. Пряжа состоит из длинных петель одинакового размера, которые могут варьироваться по размеру кружков и завитков.
Фактура букле создаётся путём объединения минимум 2 нитей, при этом натяжение одной нити намного меньше, чем другой, когда она складывается. В результате свободная нить («эффектная пряжа») образует петли, а другая нить выполняет роль якоря. При машинном прядении пряжа букле создаётся с использованием полого веретена за один этап путём различной скорости подачи «эффектной пряжи» по отношению к основной пряже. Нити сердцевины наматываются на пряжу с эффектом либо свободно, либо туго, в зависимости от разницы в скорости подачи и степени используемой крутки.
Натуральные волокна (шерсть, хлопок, шёлк, мохер и др.) используются для пошива верхней одежды. Букле, изготовленное из химических волокон (акрил, полиэстер, полипропилен и др.), применяют для изготовления ковровых покрытий и др. Часто материалы комбинируются. Самым распространённым видом узора среди букле является пье-де-кюль («гусиная лапка»). Материалы могут быть однотонными, клетчатыми, полосатыми или меланжевыми.
Букле обладает такими свойствами, как воздухопроницаемость, хорошая теплопроводность, износоустойчивость, драпируемость, несминаемость, мягкость и эластичность. Ткань появилась в середине 20 в. во Франции. По-настоящему известной эту ткань сделала Коко Шанель, введя в моду оригинальную фактуру.
Изначально ткань использовалась для пошива платьев и костюмов, с 1970-х гг. применяется в производстве пальто. С начала 21 в. букле используется для пошива различных моделей одежды, а также головных уборов, домашней обуви и декоративных элементов интерьера.
К минусам ткани букле относится чрезмерная сыпучесть, склонность к образованию затяжек, громоздкость готовых предметов одежды.
При самостоятельной работе с букле рекомендуется обрабатывать края оверлоком после раскроя, что поможет упрочнить ткань и не дать ей осыпаться.