Борель Франц Францевич
Боре́ль Франц Фра́нцевич (Фредерик Борель; Франсиску Борель 1-й барон Паленса; порт. Francisco Borel 1о Barão de Palença) (1775, Милан – 1.1.1832, Рио-де-Жанейро, Бразильская империя), барон Паленса (1825), российский дипломат, экономист, финансист, статистик, действительный статский советник (1826).
Биография
В 1790-х гг. находился на службе у польского короля Станислава Августа Понятовского. В 1799–1804 гг. – помощник российского торгового агента в Неаполе А. Манцо. 23 сентября (5 октября) 1804 г. определён актуариусом в Коллегию иностранных дел с назначением к исправлению письменных дел при российском агенте в Неаполе. Спустя месяц, 18(30) декабря, был переведён в Министерство коммерции и определён столоначальником по части иностранной. В январе – июне 1805 г. ездил курьером от товарища министра иностранных дел князя А. Е. Чарторыйского в Неаполь. В 1805–1808 гг. занимался досмотром иностранных книг. В 1808–1809 гг. сопровождал министра коммерции и министра иностранных дел графа Н. П. Румянцева в Париж.
В мае 1809 г. был переведён в Коллегию иностранных дел и определён экспедитором в экспедицию консульских дел. Сопровождал графа Н. П. Румянцева на церемонию подписания Фридрихсгамского мира 1809 г. Выполнял личные поручения Румянцева: состоял его библиотекарем, пополнял его библиотеки. В 1810–1812 гг. занимался «делами нейтрального мореплавания» (скорее всего, состоял в Санкт-Петербургской комиссии по делам неутрального мореплавания, образованной в 1809 для ввоза британских товаров на кораблях третьих стран после присоединения Российской империи в 1807 г. к Континентальной блокаде).
В 1812–1816 гг. российский генеральный консул в г. Фуншал на о. Мадейра (Португалия). В консульский округ входили о. Мадейра, Азорские о-ва, о-ва Зелёного Мыса, все португальские владения в Африке и бразильская капитания Пернамбуку. В своём округе Борель создал сеть вице-консульств: на о. Сан-Мигель был определён И. К. Шольц (1813), на о. Фаяла – Ж. К. да Камара Кабрал (1814); почётными консулами стали: на о. Мадейра – Ж. А. Монтейру (1816), в Пернамбуку – Ж. Монтейру (1816).
12(24) февраля 1816 г. назначен российским генеральным консулом в Лиссабоне, летом обосновался там, занимал эту должность вплоть до 1828 г. В ноябре/декабре 1819 г. аккредитован поверенным в делах в Лиссабоне (подтверждено в 1823) с оставлением в должности генерального консула. Стремился увеличить масштаб русской хлебной торговли, организовал сбор коммерческой информации, продумывал перспективы торговли с Португалией через черноморские русские гавани. Занимался сбором ботанических и минералогических редкостей, а также отправлял в Россию сортовые семена различных растений для селекции. По просьбе графа Н. П. Румянцева изучал библиотеку маркиза де Помбала, реформатора 18 в., располагавшуюся во дворце Оэйраш в одноимённом городе близ Лиссабона (Комиссаров. 2000. С. 94, 238). В 1821 г. некоторое время исполнял обязанности генерального консула Австрийской империи при португальском королевском дворе. Во время мятежа принца Мигела Брагансского (1823–1824) оказал помощь португальскому королю Жоану VI, за что получил награды от короля и российского императора Александра I.
Первый российский чрезвычайный посланник и полномочный министр в Рио-де-Жанейро [3(15) октября 1828 – 1 января 1832]. Ещё 26 декабря 1827 (7 января 1828) г. управляющий МИД граф К. В. Нессельроде сообщил Борелю, что он будет назначен посланником России в Бразилии. В Рио-де-Жанейро он должен был «вести переговоры о заключении торгового договора между Россией и Бразилией» (Комиссаров. 2000. С. 101). Прежде чем направиться в Бразилию, Борелю было предписано прибыть в Париж для получения инструкций. В условиях обострения внутриполитической ситуации в Португалии в связи с новым занятием престола Мигелом Брагансским Борелю пришлось срочно продать всё имущество в Лиссабоне. 28 июня 1828 г. он выехал из столицы Португалии. По дороге в Париж Борель посетил Лондон, где встретился с российским послом светлейшим князем Х. А. Ливеном. 18 июля прибыл в Париж и представился послу России графу Ш. А. Поццо ди Борго. Получил инструкции МИД о ведении переговоров и о торговом договоре с Бразилией, в которых сообщалось о задачах, по которым Борель должен был «вступить в переговоры… постановить, заключить и подписать... договор о дружбе, торговле и мореплавании» (Комиссаров. 2000. С. 106). В июле того же года он начал составлять проект договора, а в октябре отослал его в Санкт-Петербург. В проекте были указаны 31 основная и 2 дополнительные статьи, учитывались интересы торговли Царства Польского и Великого княжества Финляндского. Работа над проектом договора, в том числе «статьи о грузах» и авторские примечания Бореля, привлекли внимание министра финансов Е. Ф. Канкрина. Но при обсуждении проекта договора в Санкт-Петербурге ни Нессельроде, ни Канкрин не дали продолжения делу. 16 мая 1829 г. Борель получил депешу Нессельроде об отмене поручения по ведению переговоров о договоре.
Только в сентябре 1829 г. дипломат прибыл в Гавр, откуда на французском торговом корабле отбыл в Бразилию. В октябре Борель прибыл в Салвадор, в ноябре – в Рио-де-Жанейро, где 14 декабря вручил свои верительные грамоты. Во время службы в столице Бразилии завоевал авторитет среди коллег дипломатов, доверие императорской семьи, внимание представителей торговых кругов, уважение прибывавших в Бразилию российских моряков.
Труды
Автор книг «Сравнительные таблицы иностранных весов, мер, вещественных и курсовых монет в отношении и сравнении к санктпетербургской бирже» (1807), «О происхождении и функциях консулов» (1807), «Формуляр о консульствах» (1808). Из столицы Бразилии в Санкт-Петербург Борель отправил два раздела труда о Бразилии (Комиссаров. 1977. С. 60–65) – первый был посвящён финансовому состоянию империи, второй – императорской семье и политическим структурам (Государственному Совету, Кабинету министров). Выступал сторонником того, что деятельность консулов должна быть политико-дипломатической, поддерживал идеи частнокоммерческого характера их службы (что стало общепринятым в международной практике 20 в.). По мнению Бореля, экономическая сторона работы консула не может быть успешна без поддержки правительства представляемого им государства. Важной дипломат считал и идею всеобщего характера консульского права. Сторонник абсолютной монархии. Труды Бореля и его донесения в качестве посланника можно рассматривать как работы экономиста и финансиста, выступавшего за широкий международный товарообмен на взаимовыгодных условиях для всех сторон.
Награждён орденами Святой Анны 2-й степени (1811), Святого Владимира 2-й степени (1824) и др., португальским орденом Башни и меча (1823), испанским – Карла III (1826).
Был похоронен в церкви Душ-Терсейруш-ду-Карму (не сохранилась) в Рио-де-Жанейро.