Астрофизики

Бём-Витензе Эрика

Бём-Ви́тензе Э́рика, Эрика Хельга Рут Бём-Витензе (Бём-Фитензе) (Erika Helga Ruth Böhm-Vitense); до 1953 г. Эрика Хельга Рут Витензе (Фитензе) (Erika Helga Ruth Vitense) (3.6.1923, Курау, провинция Шлезвиг-Гольштейн, Свободное государство Пруссия, Германия – 21.1.2017, Сиэтл, США), немецкий и американский .

Родилась в семье учителей. Вместе с двумя своими сёстрами росла в . В 1943 г. поступила в , но в 1945 г. перевелась в Кильский университет из-за возможности получения там более основательного образования в области физики и астрономии. Там она получила степень в 1948 г. и степень доктора философии в 1951 г.

Научные труды Бём-Витензе лежат в области наблюдательной и теоретической звёздной астрофизики и физики . Её диссертация на соискание степени доктора философии, подготовленная под руководством , была посвящена двум проблемам – расчёту электромагнитного излучения в солнечном веществе как функций давления и температуры, а также моделированию . В частности, была найдена зависимость и звезды от физических характеристик её атмосферы – температуры и ускорения силы тяжести.

После получения докторской степени Витензе осталась в Кильском университете научным сотрудником и через 2 года опубликовала статью «Die Wasserstoffkonvektionszone der Sonne» («Водородная конвективная зона Солнца», 1953). В ней Витензе описала модель строения , рассчитанную в приближении , став первопроходцем в исследовании вещества в недрах Солнца и других . В дальнейшем это направление развивали многие другие астрофизики и среди них , за которого Витензе вышла замуж в 1953 г. Впоследствии области научной работы супругов тесно соприкасались.

Во время совместного с К.-Х. Бёмом годичного пребывания в и (1954–1955) Бём-Витензе сотрудничала с и другими коллегами, изучавшими с помощью наблюдений на крупных телескопах. По возвращении в Киль К.-Х. Бём получил постоянную должность в университете, а Э. Бём-Витензе стала лишь . Так же впоследствии обстояло дело в Гейдельберге, куда супруги переехали в 1964 г. В 1968 г. Бём-Витензе вместе с мужем переехала в США и получила должность старшего ассоциированного научного сотрудника на астрономическом факультете в Сиэтле. В 1971 г. она получила должность штатного профессора, а позже стала заслуженным профессором.

Исследования звёздной конвекции были важной составляющей научной работы Бём-Витензе на протяжении всей её жизни. В частности, она внесла существенный вклад в развитие теории пути перемешивания, которая широко используется при моделировании звёздной конвекции вплоть до настоящего времени.

Помимо конвекции Бём-Витензе занималась изучением и звёздных атмосфер. В 1960-х и 1970-х гг. она проводила теоретические и наблюдательные исследования , класса A, , , старых звёзд-гигантов, и др. в оптическом диапазоне. Запуск в 1978 г. искусственного спутника Земли с ультрафиолетовым (УФ) открыл новые перспективы наблюдательных и теоретических исследований. Бём-Витензе пришла к выводу, что характеристики лучше всего исследовать в УФ-диапазоне и воспользовалась возможностями IUE для изучения взаимосвязей между звёздной температурой, хромосферной активностью, вращением и конвекцией. Она занималась также исследованиями и установила, что они входят в состав , вторым компонентом которых являются . Это позволило объяснить образование особого химического состава бариевых звёзд переносом вещества со звезды-компаньона, ставшей белым карликом. Бём-Витензе и её ученики также исследовали связь хромосфер и спектральных классов A и F, а также влияние величины на рассчитываемые свойства конвективных зон.

В 1989–1992 гг. Бём-Витензе выпустила фундаментальный 3-томный труд «Введение в звёздную астрофизику» (Introduction to Stellar Astrophysics).

В 1980-е гг. она была избрана членом Американской ассоциации содействия развитию науки. Награждена премией имени Э. Дж. Кэннон (1965), медалью имени К. Шварцшильда Астрономического общества Германии (2003).

  • Астрономия в Европе
  • Астрономия в Германии
  • Астрономия в США
  • Астрономия 20 века
  • Астрономия 21 века
  • Европейские астрономы
  • Астрономы США
  • Астрономы 20 века
  • Астрономы 21 века
  • Учёные в области физики звёзд
  • Учёные в области физики Солнца
  • Награждённые медалью имени К. Шварцшильда
  • Лауреаты премии имени Э. Дж. Кэннон