#Астрономия в Германии
Астрономия в Германии
Тег

Астрономия в Германии

Астрономия в Германии
Найденo 11 статей
Астрономы
Бессель Фридрих Вильгельм
Бе́ссель Фри́дрих Вильге́льм (1784–1846), немецкий астроном, геодезист и математик, член Берлинской академии наук (1812), иностранный почётный член Петербургской академии наук (1814). Основатель и директор обсерватории Кёнигсбергского университета. В 1804 г. вычислил орбиту кометы Галлея. Определил постоянные рефракции, прецессии и нутации, по точности превзошедшие все прежние определения. Разработал теорию ошибок астрономических инструментов, открыл личное уравнение, т. е. систематическую ошибку, присущую данному наблюдателю. В 1838 г. измерил параллакс звезды 61 Лебедя, определив расстояние до неподвижных звёзд. Предсказал наличие спутников у звёзд Сириус и Процион. Внёс значительный вклад в геодезию. В частности, определил элементы земного сфероида, названного бесселевым. В математике имя Бесселя носят функции Бесселя, уравнение Бесселя и неравенство Бесселя, а также одна из интерполяционных формул.
Эдуард Мендель. Портрет Фридриха Бесселя. Гравюра по картине Иоганна Германа
Медики
Штребель Герман
Штре́бель Ге́рман, Герман Фридрих Вильгельм Штребель (Hermann Friedrich Wilhelm Strebel) (11.2.1868, Мюнхен – 26.4.1943, там же), немецкий медик и астроном. Окончил Эрлангенский университет, получив в 1892 г. докторскую степень по медицине, а в следующем году – лицензию на осуществление медицинской практики. Основной сферой его деятельности в области медицины были лучевая терапия, брахитерапия, фототерапия. Кроме того, в разное время своей карьеры занимался электротерапией, дерматологией, венерологией, пластической хирургией и др. Был одним из первых учёных, исследовавших воздействие излучения радия на бактерии и предложивших использовать радий при лечении кожных заболеваний.
Германн Штребель
Астрономы
Аргеландер Фридрих
Аргела́ндер Фри́дрих (1799–1875), немецкий астроном, член Берлинской академии наук (1870), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1826). Основоположник систематического изучения переменных звёзд и их современной номенклатуры. Ввёл десятые доли в измерение звёздных величин. В 1830 г. доказал, что Солнечная система перемещается относительно близких звёзд в направлении созвездия Геркулес. Составил первый атлас всех видимых невооружённым глазом звёзд «Новая Уранометрия» (1843). В 1852–1859 гг. руководил составлением Боннского обозрения.
Фридрих Аргеландер
Астрофизики
Бём-Витензе Эрика
Бём-Ви́тензе Э́рика (1923–2017), немецкий и американский астрофизик. Научные труды посвящены наблюдательной и теоретической звёздной астрофизике и физике Солнца. Один из первопроходцев исследования конвекции в недрах Солнца и других звёзд. Построила первую количественную модель конвективной зоны Солнца. Внесла существенный вклад в развитие теории пути (длины) перемешивания, которая широко используется для моделирования звёздной конвекции вплоть до настоящего времени. Помимо конвекции занималась изучением вращения звёзд и турбулентности звёздных атмосфер. Изучала взаимосвязь между конвекцией в звёздах, свойствами их хромосфер (в частности, хромосферной активностью), вращением и температурой. Проводила теоретические и наблюдательные исследования гелиевых звёзд, бариевых звёзд, пекулярных звёзд класса A, цефеид, сверхгигантов, старых звёзд-гигантов, рассеянных звёздных скоплений и др.
Эрика Хельга Рут Бём-Витензе
Астрономы
Шварцшильд Карл
Шва́рцшильд Карл (1873–1916), немецкий астроном, член Берлинской академии наук (1912). В 1916 г. нашёл точное решение уравнения Эйнштейна для центрально-симметричного гравитационного поля. Рассмотрел движение частиц и света в сильном поле тяготения и предсказал явление гравитационного коллапса, нашёл выражение для гравитационного радиуса. Заложил основы точной фотографической фотометрии. Установил закон эллипсоидального распределения скоростей звёзд в Галактике (1907); вывел общие интегральные уравнения звёздной статистики, дал их общее полное решение (1910–1912). Создал теорию лучистого равновесия звёздных атмосфер (1906). Занимался изучением двойных и переменных звёзд, комет, вопросами оптики и квантовой механики.
Карл Шварцшильд
Астрономы
Региомонтан
Региомонта́н (1436–1476), немецкий астроном, математик и астролог. Основал в Нюрнберге астрономическую обсерваторию, одну из первых в Европе. Составил таблицы, названные им эфемеридами, которые содержали положения Солнца, Луны и планет на 1475–1506 гг. Разработал метод «лунных расстояний» для нахождения широты и долготы на море. Завершил перевод «Альмагеста» на латинский язык и написал комментарий к нему. Основной математический труд – сочинение «О всех видах треугольников» (1462–1464, издан в 1533), посвящённый основам тригонометрии. Составил семизначные таблицы синусов и тангенсов. В астрологии описал новую систему астрологических домов, названную позднее его именем.
Иоганнес Мюллер (Региомонтан)
Астрономы
Кеплер Иоганн
Ке́плер Иога́нн (1571–1630), немецкий астроном, установивший законы движения планет (законы Кеплера). Анализируя расхождения наблюдений и теоретических расчётов движения Марса, установил 2 первых закона движения планет («Новая астрономия», 1609). Исследовал приложения оптики к астрономии, астрономическую рефракцию, солнечную корону, закон убывания силы света с удалением от источника, изобрёл одну из схем оптического телескопа («Диоптрика», 1611). В 1619 г. в трактате «Гармония Мира» указал на пропорциональность квадрата периода обращения планеты кубу её среднего расстояния от Солнца (3-й закон Кеплера). В 1618–1622 гг. распространил свои законы на движение всех планет, Луны, трёх спутников Юпитера, изложил теорию лунных и солнечных затмений и способы их предсказания, дал более точное значение расстояния от Земли до Солнца, объяснил приливы и отливы в океанах воздействием Луны и др. В 1619 г. издал трактат «О кометах». Работы Кеплера легли в основу небесной механики И. Ньютона.
Иоганн Кеплер
Астрономы
Галле Иоганн Готфрид
Га́лле Иога́нн Го́тфрид (Johann Gottfried Galle) (1812–1910), немецкий астроном-наблюдатель, директор Берлинской обсерватории (1851–1897). Открыл внутреннее кольцо Сатурна (1838) и 3 кометы (1839–1840). В 1846 г. в предсказанной по вычислениям У. Леверье области неба обнаружил планету, впоследствии получившую название Нептун. В 1847 г. издал таблицу с элементами орбит 178 комет, которая впоследствии пополнялась и в 1894 г. содержала сведения уже о 414 кометах. Определил параллакс Солнца по движению малых планет (1872). В честь Галле названо одно из колец Нептуна, астероид № 2097 Галле, кратер на Луне и кратер на Марсе.
Астрономия и космонавтика
1
2