Бенвиль Жак
Бенви́ль Жак, Жак Пьер Бенвиль (Jacques Pierre Bainville) (9.2.1879, Венсен, департамент Сена, ныне департамент Валь-де-Марн – 9.2.1936, Париж), французский историк, журналист, публицист, писатель.
Из республиканской буржуазной семьи. По окончании лицея Генриха IV (1897) один год слушал лекции на юридическом факультете Парижского университета, затем уехал в Баварию, занялся самостоятельной научной работой. Дебютировал в печати с публикацией исторического портрета Людвига II Баварского («Louis II de Bavière», 1900). С этого времени тема Германии как «наследственного врага» Франции, с которым необходимо бороться, стала главной в жизни и творчестве Бенвиля. В 1900 г. вернулся во Францию и познакомился с Ш. Моррасом, под влиянием которого стал монархистом, начал сотрудничать в роялистской Gazette de France.
Один из ведущих интеллектуалов движения «Аксьон франсез», верный последователь Морраса. С момента создания газеты L’Action française (21 марта 1908) и до конца жизни был её постоянным сотрудником (обозреватель международной политики, автор статей на экономические и литературные темы). Отличался энциклопедической эрудицией, поэтому современники говорили, что Бенвиль в одиночку может написать весь номер газеты, включая театральную и спортивную хронику. Регулярно писал политические обозрения для газет Le Petit Parisien, La Nation Belge и др., благодаря чему имел широкую читательскую аудиторию. В 1916 г. посетил Россию («Четыре месяца в России во время войны», «Quatre mois en Russie pendant la guerre», 1916). С момента основания главный редактор журнала La Revue universelle (1920–1936), идейно связанного с движением «Аксьон франсез».
Как историк Бенвиль тяготел к написанию обобщающих работ, основанных на обширной источниковой и историографической базе, но адресованных широкому читателю и имевших ярко выраженную политическую позицию, прежде всего монархистскую, антиреспубликанскую и антигерманскую (вне зависимости от политического режима в Германии): «Бисмарк и Франция» («Bismarck et la France», 1907), «История двух народов» («Histoire de deux peuples», 1915, дополненное издание 1933), «История трёх поколений» («Histoire de trois générations», 1918), «История Франции» («Histoire de France», 1924), «Германия романтическая и реалистическая» («L'Allemagne romantique et réaliste», 1927), «Краткая история Франции» («Petite Histoire de France», 1928), «Наполеон» («Napoléon», 1931), «Бисмарк» («Bismarck», 1932), «Третья Республика» («La Troisième République», 1935). Отрицательно относясь к Наполеону I и бонапартизму, детально исследовал его эпоху: «Восемнадцатое брюмера» («Le dix-huit brumaire», 1925), «Бонапарт в Египте» («Bonaparte en Égypte», 1936), «Как была осуществлена Реставрация 1814 года» («Comment s'est faite la Restauration de 1814», опубликовано в 1943).
Как политический аналитик Бенвиль писал о событиях во всём мире, но в центре его внимания неизменно оставались франко-германское противостояние и факторы, влияющие на него: «Агадирский кризис и война на Востоке» («Le coup d'Agadir et la guerre d'Orient», 1913), «Война и Италия» («La guerre et l'Italie», 1916), «Как возникла русская революция» («Comment est née la révolution russe», 1917), в книге «Политические последствия мира» («Les conséquences politiques de la paix», 1920) резко критиковал условия Версальского мирного договора 1919 г. Газетные статьи Бенвиля посмертно собраны в тематические антологии: «Россия и восточный барьер» («La Russie et la barrière de l'Est», 1937), «Англия и Британская империя» («L'Angleterre et l'empire britannique», 1938), «Германия» («L'Allemagne», 2 тома, 1939–1940), «Эскизы и портреты» («Esquisses et portraits», 1946), «Франция» («La France», 2 тома, 1947), «Дневник» («Journal», 3 тома, 1948–1949) [вопреки заглавию, это не дневник, но антология фрагментов статей, расположенных в хронологическом порядке] и др. Последней прижизненной книгой Бенвиля стала «Диктаторы» («Les dictateurs», 1935), сборник историко-политических портретов от Солона до А. Гитлера, который был написан Р. Бразийаком и Т. Монье по плану смертельно больного Бенвиля. Бенвиль периодически вёл в газетах биржевую хронику, анализировал финансовое положение и инвестиционный климат Франции («Как вложить свой капитал», «Comment placer sa fortune», 1919; антология «Богатство Франции», «La fortune de la France», 1937).
Знаток французской и мировой классики, эрудит и тонкий стилист, он публиковал рецензии и эссе на литературные и философские темы, позиционируя себя скорее как читатель, нежели критик: «Ирония и поэзия» («Ironie et poésie», 1923), «В саду литературы» («Le jardin des lettres», 1929), антологии «Прочитанное» («Lectures», 1937), «Надо ли об этом говорить?» («Doit-on le dire?», 1939) и др. Автор иронических философских сказок в духе французской литературы 18 в.: «Жако и Лори» («Jaco et Lori», 1927), «Чашка саксонского фарфора» («La tasse de Saxe», 1928) и др. Член Французской Академии (1935).
Провокационное нападение на лидера социалистов Л. Блюма во время похорон Бенвиля (13 февраля 1936) послужило правительству поводом для запрета Лиги движения «Аксьон франсез» и других правых политических организаций. Во время немецкой оккупации Франции ряд его книг был запрещён, изъят из библиотек и продажи.
Многие книги Бенвиля выходили многотысячными тиражами и неоднократно переиздавались при его жизни и после смерти, переводились на иностранные языки. В 21 в. его историческое и политическое наследие активно издаётся и изучается во Франции.
Кавалер Ордена Почётного легиона (1920).