Беленицкий Александр Маркович
Белени́цкий Алекса́ндр Ма́ркович [24.3(6.4).1904, деревня Лобани Велижского уезда Витебской губернии, ныне Усвятского района Псковской области – 15.6.1993, Санкт-Петербург], советский и российский историк, искусствовед, археолог, востоковед. Родился в еврейской крестьянской семье. В 1920 г. переехал в Смоленск, работал чернорабочим лесопильного завода. Окончил рабфак Смоленского государственного университета (1923), затем работал учителем в сельских школах в различных областях СССР. В 1927 г. поступил на восточный факультет Среднеазиатского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека), который окончил в 1930 г. (преподаватель таджикско-персидского языка). До 1934 г. преподавал в учебных заведениях Сталинабада (ныне Душанбе) и Ленинабада (ныне Худжанд), работал методистом Народного комиссариата просвещения Таджикской ССР. Участвовал в подготовке первого учебника по синтаксису таджикского языка [Беленитский А. М. Наҳви забони тоҷикӣ. Барои синфҳои VI–VII. К. 2 / А. М. Беленитский, Б. Ҳоҷизода. Сталинобод; Самарқанд, 1936 (Беленицкий А. М. Синтаксис таджикского языка. Учебник для 6–7 классов. Ч. 2 / А. М. Беленицкий, Б. Хаджизаде. Сталинабад; Самарканд, 1936)]. В 1934–1937 гг. учился в аспирантуре исторического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ; ныне Санкт-Петербургский государственный университет), в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую движению сербедаров. Ученик И. Ю. Крачковского, А. А. Семёнова, А. Ю. Якубовского. Доктор исторических наук с 1967 г. (степень присуждена по совокупности научных работ на основе обобщающего доклада «Древний Пенджикент – раннефеодальный город Средней Азии»).
Работал в Государственной академии истории материальной культуры (и. о. старшего научного сотрудника) с 1936 г.; после её преобразования в 1937 г. в Институт истории материальной культуры Академии наук СССР (ИИМК, ныне Институт истории материальной культуры РАН) – младший научный сотрудник института. В 1938–1941 гг. также преподавал в ЛГУ (в 1947 получил звание доцента). С начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в народном ополчении, после первой зимы в блокадном Ленинграде находился в эвакуации в Ташкенте, в 1943–1945 гг. в Красной Армии (служил в разведке, лейтенант). После демобилизации в 1945 г. вернулся в ИИМК, работал в подразделениях, специализировавшихся на археологии Средней Азии (с 1945 старший научный сотрудник, с 1979 старший научный сотрудник-консультант).
Вся научная деятельность Беленицкого была связана с историей и археологией Средней Азии. С 1946 г. участвовал в Согдийско-Таджикской археологической экспедиции (руководитель отряда) и преемственных по отношению к ней Таджикской (возглавлял в 1954–1972) и Пенджикентской (руководитель в 1974–1979) археологических экспедициях. Работая в них, более 30 лет посвятил раскопкам древнего Пенджикента, ставшего эталонным, наиболее изученным в археологическом отношении памятником раннесредневековой городской культуры региона. Особое внимание уделял организационным вопросам (широкое привлечение техники для удаления отвалов, съёмка инструментального топографического плана, создание Пенджикентской археологической базы как научного подразделения Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикской ССР). Рассматривал город как взаимосвязанную систему различных по своему функциональному значению культовых и гражданских объектов, благодаря чему удалось реконструировать пространственную и социальную организацию среднеазиатского города доисламской эпохи, а на основе раскопок уличной сети проследить связь стенных росписей, деревянной скульптуры с частными жилищами (полученные выводы отражены в докладе «Древний Пенджикент – раннефеодальный город Средней Азии»).
Труды Беленицкого открыли миру своеобразный «согдийский» стиль монументальной настенной живописи и деревянной скульптуры (а также реже обнаруживаемой глиняной скульптуры), продемонстрировали его преемственность с кушанским искусством, особенно с памятниками на территории Афганистана и Индии [Беленицкий. Монументальное искусство… 1973], параллели с эпическими сюжетами, позднее зафиксированными Фирдоуси в поэме «Шах-наме». На протяжении всей своей научной деятельности Беленицкий занимался исследованием письменных источников по средневековой истории Ирана и Афганистана. Непреходящее значение для отечественной ориенталистики имеет выполненный Беленицким перевод сочинения Бируни о минералогии.
В 1975 г. Беленицкому было присвоено звание заслуженного деятеля науки Таджикской ССР. В 1984 г. он стал лауреатом Государственной премии Таджикской ССР имени Абу Али ибн Сины. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны (2-й степени), Трудового Красного Знамени, медалями «За участие в Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др.