Бар-индукция
Бар-инду́кция, индуктивный способ рассуждения, используемый в интуиционистской математике и состоящий в следующем. Пусть на конечных кортежах натуральных чисел заданы некоторые свойства и такие, что:
1) свойство разрешимо, т. е. для всякого кортежа эффективно выясняется, выполнено на этом кортеже или нет;
2) для всякой свободно становящейся последовательности найдётся кортеж вида , для которого выполнено ; при этом, если выполняется 2), то говорят, что «запирает» пустой кортеж (отсюда и название «бар-индукция» (от англ. bar – запирать, засов);
3) для всякого кортежа натуральных чисел, если , то – т. н. базис бар-индукции;
4) если – кортеж такой, что для всякого натурального имеет место , то необходимо ; это свойство называют шагом бар-индукции.
Если выполняются перечисленные условия 1)–4), то принцип бар-индукции позволяет заключить, что имеет место .
Л. Э. Я. Брауэр предложил бар-индукцию как интуиционистски приемлемый способ рассуждения, указывающий на незавершённость, некоторую эффективную несчётность совокупности всех свободно становящихся последовательностей. В частности, было показано (С. К. Клини и независимо А. А. Марковым), что из принципа бар-индукции (фактически даже из некоторого следствия теоремы о веере бар-индукции) следует, что не все свободно становящиеся последовательности рекурсивны.
С 60-х гг. 20 в. в основаниях математики нашли употребление формы бар-индукции, рассматривающие не кортежи натуральных чисел, а кортежи более сложных объектов, например кортежи свободно становящихся последовательностей.
На языке формального интуиционистского математического анализа бар-индукция может быть записана в виде: