Аваль
Ава́ль, поручительство по векселю (вексельное поручительство) или чеку (гарантия платежа); обязательство, основанное на односторонней сделке, по которой подписывающий аваль (авалист) принимает на себя ответственность за оплату векселя/чека в срок полностью или частично.
Согласно действующему п. 30 постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» (Положение о векселях), платёж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля.
На основании п. 1 ст. 881 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) платёж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.
Аваль относится к самостоятельным способам обеспечения исполнения обязательств, в этой связи он обладает рядом особенностей:
1. Аваль должен быть выполнен по специальной форме.
Вексельное поручительство даётся на переводном векселе или на добавочном листе; оно может быть дано и на отдельном листе с указанием места его выдачи (п. 31 Положения о векселях).
Аваль по чеку проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путём надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан (п. 2 ст. 881 ГК РФ).
2. Аваль налагает на авалиста солидарную ответственность (п. 32 Положения о векселях, п. 3 ст. 881 ГК РФ).
3. Обязательство авалиста является абстрактным и действительным независимо от действительности гарантированного обязательства (абзац 2 п. 32 Положения о векселях, абзац 2 п. 3 ст. 881 ГК РФ).
4. К авалю не применяются правила § 5 «Поручительство» гл. 23 ГК РФ (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 4 декабря 2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).