Ассоциированные страны Европейского союза
Ассоции́рованные стра́ны Европе́йского сою́за (англ. Associated countries of the European Union), страны, заключившие с Европейским союзом (ЕС) соглашения об ассоциации, которые предоставляют им ряд экономических и политических льгот. Ассоциация представляет собой формат привилегированных отношений ЕС с третьими странами, который предусмотрен основными договорами ЕС [Договором об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС), Договором о функционировании Европейского союза]. Участие в ассоциации может играть роль промежуточного этапа на пути к полноценному членству в ЕС либо является длящимся форматом отношений с теми странами, которые либо не могут претендовать на членство в ЕС, либо не стремятся в ЕС. Как правило, Европейский союз заключает соглашения об ассоциации в ходе переговоров со странами, которые выразили желание вступить в ЕС. В обмен на обязательства реализовать у себя определённые экономические, торговые, политические и правовые реформы таким странам предоставляются беспошлинный доступ на некоторые или на все рынки ЕС, техническая и финансовая помощь. При вступлении страны в ЕС соглашение об ассоциации, подписанное с ней ранее, перестаёт действовать.
Первые соглашения об ассоциации
Впервые предоставление соглашения об ассоциации было предусмотрено Римскими договорами о ЕЭС для обеспечения будущего сотрудничества ЕЭС с Великобританией. Первые соглашения об ассоциации были подписаны с Грецией (1961), Турцией (1963) и со странами Южного и Восточного Средиземноморья (1970-е гг.). Соглашение об ассоциации с конкретной страной должно быть ратифицировано всеми государствами – членами ЕС. Глубина сотрудничества со странами, подписавшими соглашение об ассоциации, меньше, чем с полноправными членами ЕС.
Ассоциация с Балканскими странами
Для стран Балканского полуострова действует политика Процесса стабилизации и ассоциации, в русле которой были подписаны соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС: с Македонией – 9 апреля 2001 г., с Хорватией – 29 октября 2001 г., с Албанией – 12 июня 2006 г., с Черногорией – 15 октября 2007 г., с Сербией – 29 апреля 2008 г., с Боснией и Герцеговиной – 16 июня 2008 г. Традиционно Процесс стабилизации и ассоциации обеспечивает гармонизацию законодательства ассоциированных стран с нормами и правилами ЕС, а также вопросы преодоления или предотвращения коллизий между их национальным законодательством и правом ЕС. В долгосрочной перспективе все страны Балканского п-ова стремятся к полному членству в Европейском союзе. Большинство стран, вставших на путь присоединения к ЕС, для начала подписывают соглашения о свободной торговле. По состоянию на 2022 г. только Хорватия уже является членом ЕС (с 2013) – для неё соглашение о стабилизации и ассоциации перестало действовать. В свою очередь, соглашение о стабилизации и ассоциации между ЕС и Косово было заключено в период с октября 2013 г. по май 2014 г., подписано 27 октября 2015 г. и официально завершено 12 февраля 2016 г.
Евроинтеграция стран Восточной Европы
Другой инструмент углубления евроинтеграции ассоциированных стран – Европейская политика соседства (ЕПС), которая распространяется на средиземноморские страны и страны Восточной Европы, соседствующие с ЕС (в том числе на страны Южного Кавказа). ЕПС была запущена в 2003 г. Три страны постсоветского пространства, присоединившиеся к ЕПС, уже имеют соглашения об ассоциации с ЕС – Грузия (дата подписания 27 июня 2014, вступило в силу 1 июля 2016), Молдавия (дата подписания 27 июня 2014, вступило в силу 1 июля 2016) и Украина [дата подписания 21 марта 2014 (экономическая часть соглашения об ассоциации)]. К Грузии, Молдавии и Украине ЕС применяет модель сотрудничества, основанную на соглашениях о партнёрстве и сотрудничестве, на базе которых затем – в рамках Европейской политики соседства и программы «Восточное партнёрство» – разрабатываются трёх- и пятилетние интеграционные планы. Впоследствии с такими странами заключают углублённые и всеобъемлющие соглашения о свободной торговле; они представляют собой часть соглашения об ассоциации и являются необходимым, но недостаточным условием для присоединения страны к ЕС.
23 июня 2022 г. саммит ЕС предоставил Украине и Молдавии статус кандидатов на вступление в ЕС. Кроме того, Европейский совет решил «признать европейскую перспективу Грузии». Следующим этапом вступления этих стран в ЕС должно стать официальное начало соответствующих переговоров, условия которых были сформулированы Еврокомиссией. В частности, страны – кандидаты на вступление в ЕС должны провести судебные реформы, добиться успехов в борьбе с коррупцией и провести деолигархизацию экономики. Конкретные сроки по проведению и завершению переговоров по присоединению указанных стран к ЕС не были обозначены.