Минералы

Арагонит

Арагони́т (от названия испанской провинции Арагон, где впервые был описан), класса , , Ca(CO3). Часто содержит примеси Sr, Pb, Mg и др. Кристаллизуется в ромбической .

Формы нахождения. Свойства

Образует призматические и игольчатые кристаллы, псевдогексагональные тройники. Встречается в виде , , почковидных, радиально-лучистых и сноповидных агрегатов, , скоплений и др., а также кораллоподобных образований некоторых известковых пещер (геликтитов, кристалликтитов и кораллитов). Бесцветный или белый, нередко окрашен в серый, синий, жёлтый, фиолетовый и другие . стеклянный, в жирный. по 3,5–4; 2,95 г/см3. средняя по удлинению. .

Происхождение. Месторождения. Практическое значение

Арагонит – , и биогенный минерал; менее распространён, чем кальцит. Выявлен в морских осадках, , пещерных образованиях; встречается в отложениях термальных минеральных источников, в том числе , характерен также для некоторых месторождений , зон окисления рудных месторождений и др. Является одной из главных составных частей и перламутрового слоя раковин многих . Крупнейшие месторождения высококачественного арагонита были обнаружены на шельфе у . Эффектный коллекционный материал.

  • Минералы с низкой твёрдостью (2,5–5)
  • Минералы кальция
  • Минералы со стеклянным блеском
  • Минералы со средней плотностью (2,5–4 г/см³)