Арагонит
Арагони́т (от названия испанской провинции Арагон, где впервые был описан), минерал класса карбонатов, полиморфная модификация кальцита, Ca(CO3). Часто содержит примеси Sr, Pb, Mg и др. Кристаллизуется в ромбической сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Образует призматические и игольчатые кристаллы, псевдогексагональные тройники. Встречается в виде минеральных корок, натёчных, почковидных, радиально-лучистых и сноповидных агрегатов, сферолитов, скоплений оолитов и др., а также кораллоподобных образований некоторых известковых пещер (геликтитов, кристалликтитов и кораллитов). Бесцветный или белый, нередко окрашен в серый, синий, жёлтый, фиолетовый и другие цвета. Блеск стеклянный, в изломе жирный. Твёрдость по шкале Мооса 3,5–4; плотность 2,95 г/см3. Спайность средняя по удлинению. Хрупкий.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Арагонит – гипергенный, гидротермальный и биогенный минерал; менее распространён, чем кальцит. Выявлен в морских осадках, эвапоритах, пещерных образованиях; встречается в отложениях термальных минеральных источников, в том числе гейзеров, характерен также для некоторых месторождений самородной серы, зон окисления рудных месторождений и др. Является одной из главных составных частей жемчуга и перламутрового слоя раковин многих моллюсков. Крупнейшие месторождения высококачественного арагонита были обнаружены на шельфе у Багамских островов. Эффектный коллекционный материал.