«Анонимный центр» (тайная политическая организация)
«Анони́мный центр» (АЦ, «Анонимный монархический центр», «Всероссийский анонимный центр»), тайная монархическая структура, действовавшая на Юге России в 1919–1920 гг., объединявшая под своим руководством легальные и нелегальные крайне правые организации и причастная к ряду террористических актов. Создана летом 1919 г. на базе ростовского монархического кружка.
Обстоятельства возникновения
Монархический кружок, во 2-й половине 1918 – начале 1919 гг. базировавшийся в Новочеркасске, имел тесные связи с властями Всевеликого войска Донского и лично с атаманом П. Н. Красновым. В его руководство входили присяжные поверенные А. Н. Варламов и Н. П. Измайлов, генерал-майор М. С. Комиссаров (в прошлом руководитель нескольких губернских жандармских управлений и ростовский градоначальник), контр-адмирал И. А. Кононов, писатель и журналист И. А. Родионов, руководитель организации старообрядцев-монархистов (действовала на Юге России в 1918–1920) И. Ф. Волков, офицеры Донской армии. Деятельность кружка, с осени 1918 г. выпускавшего газету «Часовой», сводилась к поддержке деятельности атамана, пропаганде идей конституционной монархии, как наиболее отвечающей интересам донского казачества, и антисемитской агитации (в том числе изданию «Протоколов сионских мудрецов»). В начале 1919 г. к монархическому кружку примкнул ротмистр Д. Б. Бологовской, руководитель «отряда разведчиков особого назначения», возникшего в начале 1918 г. в бригаде полковника М. Г. Дроздовского и исполнявшего роль контрразведки дроздовцев во время похода Яссы – Дон. Бологовской и его люди уже имели опыт террористической деятельности: в декабре 1917 г. они похитили и убили большевистского комиссара Румынского фронта С. Г. Рошаля.
В ночь на 15 февраля 1919 г. донские монархисты организовали покушение на члена Войскового круга П. М. Агеева, одного из лидеров антикрасновской оппозиции. В Агеева, возвращавшегося с заседания в свою новочеркасскую квартиру, стреляли хорунжий С. Ф. Морозов и ещё один офицер (фамилия неизвестна), со стороны за происходящим наблюдал Бологовской. Несмотря на тяжёлое ранение, Агеев выжил. Члены кружка хотели помочь атаману, устранив одного из его оппонентов, но в итоге неудачное покушение на Агеева стало одним из поводов для отставки П. Н. Краснова. Новые донские власти, отрицательно относившиеся к крайне правым, поспособствовали закрытию «Часового», и монархический кружок был вынужден перебазироваться из Новочеркасска в Ростов-на-Дону. Весной и летом 1919 г. заседания кружка обычно проходили в саду Русского общественного собрания или в саду клуба приказчиков.
В ночь на 27 июня 1919 г. у входа в ростовский «Палас-Отель» Д. Б. Бологовской убил председателя Кубанской краевой рады и одного из лидеров кубанских «самостийников» Н. С. Рябовола. Бологовской действовал по просьбе кубанской тайной организации полковника П. В. Карташёва, оппозиционной по отношению к Рябоволу и его группе, и с согласия А. Н. Варламова, непосредственной же причиной теракта стали слухи о том, что Рябовол хочет призвать кубанских казаков уходить с фронта Вооружённых сил Юга России (ВСЮР). Громкий террористический акт, впоследствии сыгравший значительную роль в ухудшении отношений между «добровольческими» и кубанскими властями, поднял авторитет монархического кружка в военной среде, и в конце июня 1919 г. в Харькове на его базе был создан АЦ.
Структура и деятельность центра
В руководство организации вошли по три представителя от тыла (А. Н. Варламов, Н. П. Измайлов, М. С. Комиссаров) и фронта (генерал-лейтенант А. П. Кутепов, генерал-майор В. К. Витковский, полковник Б. А. Штейфон). Кроме того, в деятельности АЦ принимали участие руководитель «разведчиков» Д. Б. Бологовской, глава ещё одной конспиративной монархической организации «Орден офицеров императорских российских войск» (ООИРВ) поручик В. И. Арзамасов, участник «Всемирной лиги борьбы с еврейством» («Белой лиги») и бывший член киевского Монархического блока Г. А. Кочубей, поручик С. Т. Брауде, доктор В. П. Всеволожский, жандармский полковник И. К. Бессонов, один из руководителей «малороссийских партизан» полковник Р. Р. Кейхель (он же атаман Клименко). С осени 1919 г. почётным главой АЦ был великий князь Андрей Владимирович, живший в Кисловодске, но его участие в организации было формальным. Фактически АЦ руководили Варламов, Измайлов и Комиссаров, роль «фронтовиков» заключалась в поиске финансирования для организации (так, например, деньги на один из планируемых терактов обещал достать командир 2-го конного Дроздовского полка А. Г. Шапрон дю Ларре). АЦ покровительствовали главноначальствующий Киевской области генерал от кавалерии А. М. Драгомиров и, вероятно, председатель Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР генерал-лейтенант А. С. Лукомский, также у монархистов имелись контакты с командиром 1-го Малороссийского добровольческого партизанского отряда атаманом И. Т. Струком, екатеринославским губернатором С. С. Щетининым, генералом от кавалерии И. Г. Эрдели, генерал-майором Г. П. Яновым.
Как отмечалось в секретной сводке Отдела пропаганды Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР, «"Анонимный центр" организация по духу монархическая. Ближайшие цели: поддержка главнокомандующего генерала Деникина и борьба всеми способами, вплоть до голого террора, с еврейским засильем» (Государственный Архив Российской Федерации. Фонд. Р-446. Оп. 2. Д. 69. Л. 135об.). В действительности основная работа АЦ сводилась к интригам, целью которых было заставить главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенанта А. И. Деникина отстранить от власти своего заместителя и начальника штаба генерал-лейтенанта И. П. Романовского, считавшегося в монархических кругах социалистом и масоном и получившего прозвище «злой гений Добровольческой армии», и повернуть правительственный курс вправо.
АЦ контролировал ряд правых политических организаций, в том числе Русское общественное собрание, Национал-либеральную партию монархистов-конституционалистов и Всероссийский национальный союз, пытался оказывать влияние на деятельность Союза русских национальных общин. С ноября 1919 г. АЦ тесно взаимодействовал со Всероссийской народно-государственной партией В. М. Пуришкевича, издавал совместно с ним газету «В Москву!», закрытую ростовскими властями за погромную агитацию, и журнал «Благовест». Осенью 1919 г. деятелями АЦ планировалось убийство А. Ф. Керенского, который, по их сведениям, приехал в Тифлис (ныне Тбилиси, Грузия), но впоследствии информация о его появлении в Грузии не подтвердилась.
В ноябре – декабре 1919 г. по приказу А. И. Деникина проводилось расследование о «заговоре» АЦ, якобы готовившего государственный переворот, убийство генерала И. П. Романовского и смену политической ориентации с союзнической на германскую. Начало расследованию положил донос полковника В. М. Бека, посчитавшего, что сотрудник Отдела пропаганды штабс-капитан А. А. Пацановский является членом АЦ и одним из руководителей масштабного монархического заговора, в который вовлечены многие высшие руководители ВСЮР. 19–20 декабря 1919 г. в Ростове-на-Дону и Таганроге чинами Государственной стражи были проведены обыски в Отделе пропаганды и на частных квартирах, под арестом оказались Пацановский и ряд его знакомых, а также генерал-майоры Н. С. Батюшин и М. Л. Салатко-Петрище. В ходе расследования были установлены различные нарушения в деятельности Секретного отделения Информационно-редакционной части Отдела пропаганды и связь чинов разведки и контрразведки с крайне правыми структурами, но утверждения Бека о заговоре, во главе которого якобы стоял АЦ, не подтвердились.
Прекращение деятельности
После поражения белых армий на Юге России (на рубеже 1919–1920) Варламов и Измайлов уехали из Ростова-на-Дону в Новороссийск, а оттуда в Севастополь, где и находились до эвакуации осенью 1920 г. Измайлов продолжал активную политическую деятельность, издавал крайне правые газеты «Русская правда» и «Царь-колокол».
Глава ООИРВ В. И. Арзамасов, отправившийся осенью 1919 г. по заданию АЦ в Киев, фактически потерял связь с руководством организации и действовал самостоятельно. Став начальником оперативного отдела киевской контрразведки, он руководил всей её деятельностью и, выдавая себя за представителя великого князя Николая Николаевича, вёл монархическую агитацию в офицерской среде. После эвакуации из Киева в Одессу Арзамасов подчинил своему влиянию главноначальствующего Новороссийской области генерал-лейтенанта Н. Н. Шиллинга и стал одним из руководителей местного Совета обороны. 27 января 1920 г. члены ООИРВ под руководством Арзамасова, действовавшего с ведома Шиллинга, убили начальника контрразведывательного отделения штаба войск Новороссии Г. А. Кирпичникова, подозревавшегося в работе на большевиков. Кроме того, участники группы Арзамасова грабили одесских коммерсантов-евреев. В конце января 1920 г., эвакуировавшись из Одессы на катере «Наваль», Арзамасов и его сообщники оказались в Турции. Прибыв в Константинополь (ныне Стамбул), они стали сотрудниками русской секции британской контрразведки, параллельно с этим работая под вывесками ООИРВ и «Дворянского монархического союза», возглавляемого штабс-ротмистром Н. П. Михайловым. По всей видимости, именно к структурам Арзамасова и Михайлова принадлежал поручик М. А. Харузин, убивший 5 апреля 1920 г. генерал-лейтенанта И. П. Романовского в здании российского посольства в Константинополе.
После убийства Романовского участники группы Арзамасова уехали в Королевство сербов, хорватов и словенцев, где и были арестованы по запросу русских судебных органов, а затем экстрадированы в Крым, находившийся под контролем генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля. Избежав наказания за свои преступления, Арзамасов и его сообщники стали работать на советскую разведку. Один из бывших участников ООИРВ вахмистр В. Утвенко, действуя, по его словам, по просьбе генерал-лейтенанта Б. С. Пермикина, в феврале 1921 г. в Варшаве безуспешно пытался убить лидера «Народного союза защиты родины и свободы» Б. В. Савинкова. Таким образом, участники различных структур, связанных с АЦ, были причастны ко множеству громких терактов, хотя нельзя утверждать, что убийства Романовского и Кирпичникова, а также покушение на Савинкова были спланированы руководителями центра.
Генерал-майор М. С. Комиссаров, уехавший из России в 1920 г., в эмиграции также стал сотрудничать с советскими спецслужбами: в конце 1921 г. начал работать с Объединённым государственным политическим управлением (ОГПУ) в Болгарии, затем в конце 1922 г. перебрался в Германию, где продолжил взаимодействие. В 1923 г. он вместе с полковником И. К. Бессоновым восстановил АЦ, но уже не как тайную монархическую организацию, а как «легенду» ОГПУ (под эгидой ОГПУ от имени АЦ писались бумаги, были попытки войти в контакт с представителями эмигрантских кругов). По свидетельству газеты «Новое время», «поддавшись на провокацию, правые организации послали в Россию для связи с центром офицера, который был тотчас же расстрелян» (Комиссаров и Бессонов // Новое время. 1923. 8 июля. № 658. С. 1). Дальнейшего развития провокационная деятельность этого АЦ не получила.