Аллювиальные дерновые почвы
Аллювиа́льные дерно́вые по́чвы, почвы, формирующиеся главным образом в прирусловой части поймы, а также по гривам центральной поймы, в условиях кратковременного увлажнения паводковыми водами. Они имеют лёгкий гранулометрический состав, часто слоистое строение. Почвы не переувлажнены, следы оглеения отсутствуют. В меженные периоды грунтовые воды не оказывают влияние на почвообразование. Почвы имеют гумусовый профиль обычно маломощный и слабо выраженный, с невысоким содержанием гумуса (1–3%) и азота (0,1–0,2%). Ёмкость поглощения (ЕКО) низкая. Содержание зольных элементов питания может сильно колебаться в зависимости от минералогического состава аллювиальных отложений.
В аллювиальных дерновых почвах выделено по Классификации и диагностике почв СССР 1977 (КиДП СССР) три типа, которые имеют определённое зональное положение: аллювиальные дерновые кислые, аллювиальные дерновые насыщенные, аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные.
Тип: Аллювиальные дерновые кислые почвы |
Подтипы: |
Аллювиальные дерновые кислые слоистые примитивные Аллювиальные дерновые кислые слоистые Собственно аллювиальные дерновые кислые Аллювиальные дерновые кислые оподзоленные |
Тип: Аллювиальные дерновые насыщенные почвы |
Подтипы: |
Аллювиальные дерновые насыщенные слоистые примитивные Аллювиальные дерновые насыщенные слоистые Собственно аллювиальные дерновые насыщенные Аллювиальные дерновые насыщенные остепняющиеся |
Тип: Аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные почвы |
Подтипы: |
Аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные слоистые примитивные Аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные слоистые Собственно аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные |
Тип аллювиальные дерновые кислые
Преимущественно почвы распространены в таёжно-лесной зоне. Содержание гумуса в верхнем горизонте – 1–2%, иногда до 5%. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. ЕКО – 7–15 мг экв/100 г. В составе поглощённых катионов: Са2+, Мg3+, Н+, Аl3+. Реакция среды от кислой до слабокислой (рНKCl 4–5). Почвы бедны питательными элементами, малопродуктивны, используются под выпасы.
Тип аллювиальные дерновые насыщенные
Распространены в лесостепной и степной зоне. Формируются на повышенных участках прирусловой и центральной поймы реки. Встречаются в дельтовых областях и в конусах временных водотоков. В таёжно-лесной зоне почвы приурочены к территориям, сложенными карбонатными породами. Аллювиальные дерновые насыщенные почвы имеют более высокое содержание гумуса (до 10%), в составе гумуса преобладают гуминовые кислоты. Отличаются от аллювиальных дерновых кислых почв менее кислой реакцией среды (рН>6), почти полной насыщенностью почвенно-поглощающего комплекса основаниями – Са2+и Мg2+ (>90%).
Тип аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные
Формируются в полупустынной и пустынной зоне. Затапливаются полыми водами не ежегодно и кратковременно. Залегают на повышенных элементах рельефа. Мощность гумусового горизонта до 20 см. Содержание гумуса обычно менее 2%. В любой части профиля могут обнаруживаться соли. Реакция среды щелочная. Карбонаты содержатся с поверхности и по всему профилю. Разделение на подтипы и роды аналогично аллювиальным дерновым насыщенным; на виды – по степени засоления и солонцеватости.
Аллювиальные дерновые почвы прирусловой поймы – малогумусированны, имеют песчаный и супесчаный гранулометрический состав, характеризуются низким естественным плодородием и, как правило, распашке не подлежат.