Типы почв

Аллювиальные дерновые почвы

Аллювиа́льные дерно́вые по́чвы, , формирующиеся главным образом в прирусловой части , а также по гривам центральной поймы, в условиях кратковременного увлажнения паводковыми водами. Они имеют лёгкий , часто слоистое строение. Почвы не переувлажнены, следы отсутствуют. В меженные периоды грунтовые воды не оказывают влияние на почвообразование. Почвы имеют гумусовый профиль обычно маломощный и слабо выраженный, с невысоким содержанием (1–3%) и азота (0,1–0,2%). (ЕКО) низкая. Содержание зольных элементов питания может сильно колебаться в зависимости от минералогического состава аллювиальных отложений.

В аллювиальных дерновых почвах выделено по Классификации и диагностике почв СССР 1977 (КиДП СССР) три типа, которые имеют определённое зональное положение: аллювиальные дерновые кислые, аллювиальные дерновые насыщенные, аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные.

Тип: Аллювиальные дерновые кислые почвы

Подтипы:

Аллювиальные дерновые кислые слоистые примитивные

Аллювиальные дерновые кислые слоистые

Собственно аллювиальные дерновые кислые

Аллювиальные дерновые кислые оподзоленные

Тип: Аллювиальные дерновые насыщенные почвы

Подтипы:

Аллювиальные дерновые насыщенные слоистые примитивные

Аллювиальные дерновые насыщенные слоистые

Собственно аллювиальные дерновые насыщенные

Аллювиальные дерновые насыщенные остепняющиеся

Тип: Аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные почвы

Подтипы:

Аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные слоистые примитивные

Аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные слоистые

Собственно аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные

Тип аллювиальные дерновые кислые

Преимущественно почвы распространены в таёжно-лесной зоне. Содержание гумуса в верхнем горизонте – 1–2%, иногда до 5%. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. ЕКО – 7–15 мг экв/100 г. В составе поглощённых катионов: Са2+, Мg3+, Н+, Аl3+. Реакция среды от кислой до слабокислой (рНKCl 4–5). Почвы бедны питательными элементами, малопродуктивны, используются под выпасы.

Тип аллювиальные дерновые насыщенные

Распространены в лесостепной и степной зоне. Формируются на повышенных участках прирусловой и центральной поймы реки. Встречаются в областях и в конусах временных водотоков. В таёжно-лесной зоне почвы приурочены к территориям, сложенными карбонатными породами. Аллювиальные дерновые насыщенные почвы имеют более высокое содержание гумуса (до 10%), в составе гумуса преобладают гуминовые кислоты. Отличаются от аллювиальных дерновых кислых почв менее кислой реакцией среды (рН>6), почти полной насыщенностью почвенно-поглощающего комплекса основаниями – Са2+и Мg2+ (>90%).

Тип аллювиальные дерново-опустынивающиеся карбонатные

Формируются в и зоне. Затапливаются полыми водами не ежегодно и кратковременно. Залегают на повышенных элементах рельефа. Мощность гумусового горизонта до 20 см. Содержание гумуса обычно менее 2%. В любой части профиля могут обнаруживаться соли. Реакция среды щелочная. Карбонаты содержатся с поверхности и по всему профилю. Разделение на подтипы и роды аналогично аллювиальным дерновым насыщенным; на виды – по степени засоления и солонцеватости.

Аллювиальные дерновые почвы прирусловой поймы – малогумусированны, имеют песчаный и супесчаный гранулометрический состав, характеризуются низким естественным плодородием и, как правило, распашке не подлежат.

  • Малоплодородные почвы