Агробиоценология
Агробиоценоло́гия (от агро..., биоценоз и ...логия; агроценология), раздел биогеоценологии, исследующий структуру, устойчивость и продуктивность агробиоценозов. Развитие как сельскохозяйственной науки началось с середины 30-х гг. прошлого столетия, когда были получены первые относительно полные сведения об агробиоценотических комплексах на полях сельскохозяйственных культур. Объектом изучения агробиоценологии стал ранее не выделяемый в качестве природного объекта полевой биоценоз. Среди этапов становления агробиоценологии выделяют физиономическое описание агробиоценозов и экосистемное развитие количественной агробиоценологии. Агробиоценология стала методологически связующей дисциплиной среди сельскохозяйственных наук.
Российский биолог М. С. Гиляров агробиоценологию чаще называл агроценологией, как и агробиоценозы – агроценозами. Формирование агробиоценологической методологии шло от понимания агробиоценоза. Поэтому было предложено закрепить за ценозом поля термин «агроценоз», а за агробиоценозом гораздо большей протяжённости со свойствами самоорганизации и саморегуляции – «агробиогеоценоз».
Возникновение науки
Развитие агробиоценологии началось в середине 30-х гг. 20 столетия с изучения сообществ организмов, функционирующих на территории, занятой культурными растениями. В этот период большое внимание учёных привлекли результаты работы экспедиции группы исследователей, в том числе энтомологов Г. Я. Бей-Биенко и Т. Г. Григорьевой, Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) в оренбургской степи в 1935–1937 гг. по изучению комплекса вредных и полезных насекомых на сельскохозяйственных посевах в сравнении с окружающими целинными и залежными биоценозами, поскольку за новый объект исследований был принят агробиоценоз – возникающий на возделанном поле комплекс взаимодействующих организмов.
Среди этапов становления агробиоценологии выделяют физиономическое описание агробиоценозов и экосистемное развитие количественной агробиоценологии. Развитие агробиоценологических исследований с 70-х гг. 20 в. протекало под влиянием экосистемных воззрений. К концу прошедшего века во Всероссийском научно-исследовательском институте химических средств защиты растений сложились теоретические положения агробиоценологии, основанные на концепции организационно-пространственной структуры полевого биогеоценоза (целостной агроэкосистемы) как образования не на одном поле (агроценозе), а на большей территории (агробиогеоценозе) как минимум полевого севооборота, отвечающего всем свойствам природного самоорганизующегося и саморегулируемого биогеоценоза в условиях добавочного антропогенного (искусственного) фактора.
Современное развитие науки
В настоящее время агробиоценология подразделяется на физиономическую агробиоценологию, агрофитоценологию, редуцентную почвенную биологию (педобиологию) и др.
Отдельно выделилось направление количественной агробиоценологии – агробиоценологическая диагностика. Предметом её исследований служат биоценотическая структура агроценозов полей и целостных агробиогеоценозов, сукцессия, энергетическое развитие и др.
Агробиоценология, формируя теорию, методологию и методики агроэкосистемных исследований, продолжает развиваться на основе восприятия всех школ – от агроценологической школы Г. Я. Бей-Биенко – Т. Г. Григорьевой – М. С. Гилярова до агробиогеохимической школы А. А. Титляновой – В. И. Кирюшина.
Агробиоценология с её концепциями саморазвития и саморегулирования агробиогеоценозов наилучшим образом подходит в качестве методологически связующей дисциплины для других областей сельскохозяйственной науки при изучении агроэкосистем с целью поддержания в них благоприятной фитосанитарии.