Аграрий
Агра́рий, специалист в области сельского хозяйства. Собирательное понятие для обозначения лиц, занятых в аграрной сфере. В этом значении оно близко по смыслу таким понятиям, как «сельскохозяйственный товаропроизводитель», «труженик сельского хозяйства», «крестьянин», «работник агропромышленного комплекса» и часто используется как синоним этих терминов.
Это не юридическое понятие, а скорее разговорное, но иногда оно встречается и в нормативных правовых актах или документах органов государственной власти. Например, в постановлении Правительства Москвы от 16 февраля 2010 г. № 132-ПП «О Концепции межрегионального сотрудничества города Москвы в новых экономических условиях» определено, что «перспективной задачей остаётся расширение технологической и кадровой помощи аграриям. Агрокомплекс Российской Федерации остро нуждается в современной технике, квалифицированных кадрах, технических инновациях. Город Москва – был и остаётся одним из главных инвесторов сельского хозяйства Российской Федерации». В постановлении администрации Наро-Фоминского городского округа Московской области от 12 сентября 2019 г. № 2088 «Об утверждении муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства" на 2020–2024 годы» указано, что «…аграрии Наро-Фоминского городского округа готовы наращивать объёмы производства». В «Публичной декларации приоритетных целей и задач Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 2021 год» среди задач Минсельхоза названа «работа с кредитными организациями и аграриями по увеличению объёмов льготных экспортных кредитов».
По смыслу приведённых документов аграрии – это сельхозтоваропроизводители. В таком контексте данное понятие нередко употребляется и в юридической литературе. Например, в монографии по земельному праву «Актуальные проблемы теории земельного права России» есть параграф «Сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с государственной поддержкой, как действенный инструмент защиты имущественных прав аграриев в РФ: баланс частного и публичного интересов» (Актуальные проблемы теории земельного права России. 2020).
И хотя значение данного термина очевидно, иногда авторы публикаций сами раскрывают его содержание. Например, в литературе отмечается, что «промежуточные цели аграрной реформы, её тактика, формы, методы и темпы проведения часто вызывают критику и нарекания как со стороны самих аграриев (работников и руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров, специалистов), так и учёных и политиков» (Комментарий к Земельному законодательству Российской Федерации. 1998. С. 92).
Этот термин широко используется не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, в Европейском союзе (ЕС) поддержка сельского хозяйства – основная статья расходов ЕС. Средства аграриям предоставляются из двух фондов: Европейского фонда гарантирования сельского хозяйства (EAGF) – в основном это прямые платежи фермерам, а также Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельских районов (EAFRD). Кроме того, часть средств на поддержку аграриев выделяется из национальных бюджетов.
В силу многозначности этого термина он применяется не только к тем, кто непосредственно занят в сельскохозяйственном производстве или проживает на селе, но и к тем, кто только собирается стать зооинженером, агрономом и т. п., т. е. к студентам аграрных высших учебных заведений или аграрных специальностей, к тем, кто готовит аграрные кадры – преподавателям этих вузов, к учёным, исследующим проблемы сельского хозяйства, в том числе к экономистам и юристам-аграрникам.
Используется этот термин и в политике, в которой «аграриями» называют тех, кто является членом аграрных фракций в парламентах или аграрных партий. Эти политические партии могут иметь разные названия (например, крестьянская партия), но суть от этого не меняется, важно, что защита социально-экономических интересов тружеников и жителей села является основным направлением деятельности такой партии. Часто эти партии бывают консервативными. Например, разработчики Гражданского кодекса РФ утверждают, что процесс принятия первой части кодекса характеризовался наличием сильной оппозиции в Государственной Думе РФ в лице коммунистов и аграриев (Кодификация российского частного права. 2019. С. 45).
Значение слова «аграрий» в русском языке менялось. В частности, оно уже практически не используется в значении «крупный землевладелец, помещик», которое даже в Толковом словаре С. И. Ожегова приводится с пометкой «устаревшее». Вместе с тем с некоторых пор появилось новое понятие «городские аграрии», к которым относят садоводов, огородников и дачников, выращивающих на своих земельных участках сельскохозяйственную продукцию (Афанасьев. 2004. С. 3).