Агибалов Геннадий Петрович
Агиба́лов Генна́дий Петро́вич (18.5.1939, село Казанцево Шушенского района Красноярского края – 16.12.2020, Томск), советский и российский математик, специалист в области дискретной математики и криптографии.
В 1961 г. окончил радиофизический факультет Томского государственного университета (ТГУ, ныне Национальный исследовательский Томский государственный университет). После аспирантуры с 1965 г. и до конца жизни работал на педагогических и научных должностях в ТГУ. В 1998 г. открыл на факультете прикладной математики и кибернетики образовательную программу «Компьютерная безопасность», а в 1999 г. – кафедру защиты информации и криптографии, которой заведовал до 2016 г. В сентябре 2018 г. по представлению Агибалова в ТГУ была открыта лаборатория компьютерной криптографии, научным руководителем и главным научным сотрудником которой он был до конца жизни. С 1971 г. Агибалов – бессменный руководитель основанной А. Д. Закревским научной школы прикладной дискретной математики ТГУ, известной в мире созданным в ней русским языком программирования ЛЯПАС. ЛЯПАС был реализован на всех отечественных ЭВМ (начиная с одноадресной машины «Урал-1» и кончая БЭСМ-6), а также на ЭВМ семейств ЕС, СМ и VAX и на персональных компьютерах. Под руководством Агибалова на языке ЛЯПАС написан ряд крупных систем автоматического синтеза дискретных управляющих систем для многочисленных предприятий Министерства электронной промышленности и Министерства радиопромышленности СССР. В 2008 г. основал журнал «Прикладная дискретная математика», главным редактором которого являлся до конца жизни. Принимал участие в организации большого количества российских и зарубежных конференций, в частности международной конференции «Компьютерная безопасность и криптография» – SIBECRYPT.
Основные научные результаты Агибалова в 1960–1970-х гг. получены в области решения комбинаторных задач в области дискретной математики. Под его научным руководством создана система алгоритмов в теории кодирования на русском языке программирования ЛЯПАС для применения в кодовых криптосистемах; исследована сложность булевых функций, порождающих двоичные нормальные рекуррентные последовательности; построен простой безусловный эксперимент по идентификации произвольного конечного линейного автомата с известными алфавитами – с линейной оценкой длины эксперимента; создана технология разработки комбинаторных алгоритмов для решения задач дискретной математики методом сокращённого обхода дерева поиска, позволившая построить лучшие для своего времени алгоритмы решения ряда комбинаторных задач; разработана теория декомпозиции конечных автоматов и др.
Наиболее крупным научным достижением Агибалова является создание им в 1980-х – начале 1990-х гг. теории дискретных автоматов на полурешётках, открывшей новое научное направление на стыке алгебры, дискретной математики и математической кибернетики. В рамках этого направления, помимо решения некоторых чисто алгебраических задач, относящихся к кодированию полурешёток и полурешёточно упорядоченным алгебрам, ему впервые удалось формализовать такие понятия, как динамическое поведение автомата, его физическая реализуемость, адекватная модель и её точность, и все традиционные задачи логического проектирования, включая задачи эквивалентных преобразований, минимизации, декомпозиции, кодирования, моделирования, анализа, синтеза, функциональной полноты и др.; решить в постановке, отражающей динамику поведения автомата, возможность её физической реализации на современной электронной базе и адекватность моделирования с любой наперёд заданной точностью. Докторская диссертация Агибалова «Дискретные автоматы на полурешетках» признана в ВАК РФ лучшей за 1993 г. по специальности 05.13.01 [«Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)»]. В совместных с ним и самостоятельных исследованиях его учеников это направление получило серьёзное прикладное развитие. В результате удалось создать математическую модель динамического поведения асинхронных интегральных схем, позволившую ставить и решать основные задачи логического проектирования таких схем, не доступные в рамках других теорий. Применительно к криптографии эти решения дают возможность для базовых операций в криптосистемах (умножений в конечных полях, блоков замены и т. п.) синтезировать асинхронные интегральные схемы, обеспечивающие аппаратным реализациям криптоалгоритмов более высокие скорости функционирования.
Последние 20 лет научной деятельности Агибалова целиком посвящены криптографии и её применению в компьютерной безопасности. Им предложена концепция криптосистем с функциональными ключами, где ключом является не булев вектор или набор целых чисел, а функция – векторная булева или конечно-автоматная. Для построения таких криптосистем введено понятие «криптографической обратимости автоматов и функций» – обобщение «обычной» обратимости функций; сформулированы условия обратимости. Получен ряд новых результатов в области криптоанализа (кодовых шифров, генераторов ключевого потока, дифференциального и линейного методов криптоанализа); предложена вероятностная схема симметричного поточного шифрования над конечным полем со свойством совершенности, создана математическая модель безопасной корпоративной информационной системы и технология разработки таких систем на базе этой модели и др.