Африка. Климат
Кли́мат А́фрики. Вся территория материка характеризуется высокими значениями суммарной солнечной радиации – 760–840 МДж/м2 в год. Африка – самый жаркий материк Земли. В обоих полушариях среднемесячные летние температуры (в Северном полушарии – июля, в Южном – января) составляют 25–30 °C (в Сахаре до 38 °C); зимой (в Северном полушарии – в январе, в Южном – в июле) 10–25 °C (в горах наблюдаются отрицательные температуры воздуха). В апреле – октябре более прогрето Cеверное полушарие, в ноябре – марте – Южное.
На циркуляцию атмосферы над материком влияют Азорский антициклон и Южно-Атлантический антициклон над Атлантическим океаном и Южно-Индийский антициклон над Индийским океаном. На большей части материка (между обоими тропиками) количество и режим выпадения осадков определяются сезонным положением внутритропической зоны конвергенции. В январе осадки получает практически вся Африка, расположенная к югу от экватора (за исключением юго-западной части в тропиках); весной и осенью – главным образом районы между 10° с. ш. и 20° ю. ш.; в июле – между экватором и 18° с. ш. Осадки распределены неравномерно, и на значительной территории отчётливо выделяются сухой и влажный сезоны различной продолжительности. В Северном полушарии к югу от Сахары главная причина выпадения осадков – западноафриканский муссон, приносящий влажные воздушные массы с Гвинейского залива. В странах Западной Африки, где 60 % занятых работают в сельскохозяйственном секторе, объём и интенсивность выпадающих осадков, таким образом, являются важнейшими факторами, влияющими на экономику стран. Многие районы Африки (особенно зона Сахель и окраины Калахари) сильно страдают от засухи (иногда катастрофической, повторяющейся в среднем через 30 лет).
Осадки на материке выпадают почти исключительно в виде дождя, кроме горных субтропических районов (где зимой на период до 20 дней устанавливается снежный покров) и высокогорий субэкваториальных поясов. Самые сухие районы Африки (менее 25 мм осадков в год) – восточная часть Сахары в Северном полушарии и пустыня Намиб в Южном полушарии. Коэффициенты межгодовой изменчивости осадков в Африке составляют более 200 % в пустынных, около 40 % – в семиаридных и 5–20 % – во влажных районах.
В Судане часты пыльные бури (хабуб). Преобладающие в Сахаре северо-восточные сухие и горячие пассатные ветры (харматан, хамсин) зимой несут на равнины Западной Африки много пыли, надолго загрязняя воздух даже на побережье. Основные скопления пыли – котловина Боделе (зимний перенос пыли на юго-запад), равнины Идехан-Убари и Идехан-Марзук (весенний перенос пыли на север и северо-восток), равнина Эль-Джуф (летний перенос пыли на запад). Обильно и равномерно (1500–4000 мм в год) увлажнены экваториальные районы; на побережье Гвинейского залива и в экваториальной части Восточно-Африканского плоскогорья отмечается два максимума осадков: апрель – июнь и октябрь – ноябрь. Самое влажное место в Африке – подножие вулкана Камерун (Дебунджа, 9655 мм осадков в год). С удалением от экватора к тропикам укорачивается сезон дождей и уменьшается количество осадков (от 1500 и до 250 мм). В Судане, в Восточной Африке и на большей части Южной Африки осадки выпадают в основном летом; на северной и юго-западной субтропических окраинах материка – преимущественно зимой (600–700 мм, иногда до 950 мм); на юго-восточной окраине – летний максимум осадков. В районе Северо-Гвинейской возвышенности обычны грозовые шквалы.
Территория Африки расположена в экваториальном, субэкваториальных, тропических и субтропических климатических поясах. Внутри климатических поясов типы климата различаются в основном характером увлажнения. В экваториальном поясе преобладает постоянно влажный и жаркий экваториальный климат (побережье Гвинейского залива и впадина Конго), в субэкваториальных поясах (равнины Судана, междуречье Конго – Замбези и Восточная Африка) – субэкваториальный климат с летним влажным и зимним сухим сезонами; зона Сахеля и п-ов Сомали находятся в области субэкваториального климата с недостаточным увлажнением. В тропических поясах, где возрастают месячные и суточные колебания температур (в пустынях до 20 °С), выделяют тропический экстрааридный климат (почти вся Сахара и равнина Калахари), тропический пустынный климат с высокой относительной влажностью воздуха (на западе Сахары и в пустыне Намиб), тропический морской климат с летним максимумом осадков (в Драконовых горах). В субтропических поясах различают субтропический климат средиземноморского типа (на северной и юго-западной окраинах материка), субтропический пустынный (на востоке Сахары) и субтропический муссонный (на юго-восточном побережье).
Согласно данным Всемирной метеорологической организации, в период с 1991 по 2022 гг. климат в Африке становился теплее на 0,3 °C за декаду, эти темпы выше, чем за период 1961–1990 гг., когда они составили 0,2 °C за декаду, и больше среднемировых. Наиболее высокие темпы потепления отмечены в Северной Африке. В 2021 г. среднегодовая температура в Африке была на 1,12 °C выше по сравнению с модельным периодом 1961–1990 гг.
С конца 1980-х гг. продолжительные засухи регистрировались не реже, чем 1 раз в 10 лет. На территориях между 4 и 20° с. ш. сокращение годового количества осадков наблюдается с конца 1960-х гг., причём за периоды 1931–1960 и 1968–1990 гг. на 20–40 %.
В краткосрочной ретроспективе тенденции изменения осадков могут быть разнонаправленными. Так, в 2021 г. на большей части Африки было отмечено сокращение годового количества осадков по сравнению с периодом 1981–2010 гг. Максимальное абсолютное сокращение наблюдалось в центральной части Нигерии, Камеруне, южной части Эфиопии, Замбии, южной части Демократической Республики Конго (ДРК), увеличение осадков происходило в центральной части ДРК, Анголе и некоторых странах Западной Африки. В отдельных районах материка – в восточной части Сахельской зоны и центральной части Калахари – положительные аномалии осадков были среди самых высоких за всё время наблюдений.
Потепление климата сопровождается сокращением площади оледенения в тропической зоне – на горе Кения, вулканическом массиве Килиманджаро и в горах Рувензори. Общая площадь горного оледенения на горе Кения с 2004 по 2016 гг. сократилась на 44 %, в горах Рувензори с 2 км2 (1987) до 1 км2 (2003). Площадь ледников на Килиманджаро с 1912 по 2011 гг. сократилась на 85 % и составила в 2011 г. 1,76 км2. Сокращение площади оледенения в горах Рувензори связано с увеличением температуры, на Килиманджаро и Кении – с сокращением осадков и уменьшением атмосферной влажности. Прогнозируется, что при сохранении подобных скоростей ледники на горе Кения и в горах Рувензори полностью растают к 2030 г., на Килиманджаро – к 2040 г.
Скорость повышения уровня моря у берегов материка выше среднемировой, вдоль побережья Красного моря и юго-восточной части Индийского океана она близка к 4 мм в год. Негативные последствия этого процесса в будущем – затопление прибрежных городов и увеличение солёности грунтовых горизонтов из-за интрузий морских вод.