#Высокотехнологичные отрасли промышленности
Высокотехнологичные отрасли промышленности
Тег

Высокотехнологичные отрасли промышленности

Высокотехнологичные отрасли промышленности
Найденo 7 статей
Программы вооружения
Государственная программа вооружения
Госуда́рственная програ́мма вооруже́ния (ГПВ), долгосрочный плановый документ, предусматривающий осуществление скоординированных по целям, ресурсам и срокам мероприятий по разработке, производству и поддержанию в боеготовом состоянии вооружения, военной и специальной техники, обеспечивающих решение задач, поставленных перед Вооружёнными Cилами Российской Федерации (ВС РФ), другими войсками, воинскими формированиями и органами. ГПВ утверждается Президентом РФ каждые 5 лет. Срок действия ГПВ – 10 лет.
Военные науки и оборонная промышленность
Руководители приоритетных технологических направлений
Ильюшин Владимир Сергеевич
Илью́шин Влади́мир Серге́евич (1927–2010), советский и российский лётчик-испытатель, генерал-майор авиации (1973), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1966), заслуженный мастер спорта СССР (1961), Герой Советского Союза (1960). Сын С. В. Ильюшина. В. С. Ильюшин налетал 4100 ч; 6420 раз поднимал в небо и испытывал 145 летательных аппаратов различных типов и модификаций. На самолёте Т-431 (Су-9) установил мировой рекорд, достигнув динамического потолка (28 852 м), и абсолютный мировой рекорд высоты горизонтального полёта (21 170 м).
Владимир Ильюшин. 1960-е гг.
Производства средств воздушно-космических сил
Объединённая авиастроительная корпорация
Объединённая авиастрои́тельная корпора́ция (ОАК), публичное акционерное общество, крупнейший самолётостроительный холдинг России, в который по состоянию на сентябрь 2023 г. входят 24 ключевые компании авиапромышленного комплекса страны. Приоритетными направлениями деятельности ОАК определены разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация авиационной техники военного и гражданского назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных, а также внедрение новых технологий и разработок в области самолётостроения.
Логотип Объединённой авиастроительной корпорации
Научные отрасли
Металловедение
Металлове́дение, наука о строении и свойствах материалов на основе металлов (металлических сплавов); раздел материаловедения. Основные задачи металловедения – создание металлических материалов с заданными свойствами и технологий их получения. Исследует структуру металлов и сплавов, их физические, механические, химические, а также технологические и эксплуатационные свойства. К объектам металловедения относятся композиционные материалы на основе металл – металл, металл – карбид, металл – оксид и металл – неметалл, а также металлические материалы, форма или свойства которых изменяются под действием задаваемого силового, теплового, светового или магнитного полей.
Химия
Научные отрасли
Гидравлика
Гидра́влика, инженерная (техническая) наука о законах равновесия и движения жидкостей и способах приложения этих законов к решению задач инженерной практики. Является основанным главным образом на экспериментах разделом гидромеханики. В гидравлике рассматривают движение несжимаемых жидкостей, однако выводы гидравлики применимы и к газам в тех случаях, когда их плотность можно практически считать постоянной. При изучении равновесия жидкостей гидравлика исследует общие законы гидростатики, а также частные вопросы: давление жидкости на стенки различных сосудов, труб, на плотины, опоры мостов, условия равновесия плавающих тел и др. Рассматривая движение жидкости при различных режимах течения, а также условия перехода из одного режима в другой (см. Число Рейнольдса), гидравлика пользуется основными уравнениями гидродинамики.
Гидравлические шланги
Объекты промышленности
Красногорский завод имени С. А. Зверева
Красного́рский заво́д и́мени С. А. Зве́рева, предприятие оптического и оптико-электронного приборостроения в Красногорске. Первые попытки организации предприятия относятся к 1927 г., когда на базе пустовавших корпусов местных фабрик образован Московский оптический завод, впоследствии переименованный в Завод точной механики № 19. В 1939 г. заводу присвоено имя В. И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны в 1941 г. производственные мощности предприятия эвакуированы в Новосибирск. После контрнаступления Красной армии в феврале 1942 г. Народным комиссариатом вооружений принято решение организовать в Красногорске Государственный союзный оптический завод № 393, позднее переименованный в Красногорский механический завод. Основная продукция предприятия в годы войны: аэрофотоаппаратура и артиллерийские оптические приборы. В 1948 г. при заводе создано Центральное конструкторское бюро, в 1995 г. преобразованное в Научно-технический центр (осуществляет разработки в области оптического приборостроения). В послевоенные годы налажен выпуск гражданской фотоаппаратуры, в том числе фотоаппаратов марки «Москва-1» (1946), «Зоркий» (1948), «Зенит» (1950-е гг.) и др., а также специализированной техники для медицинского оборудования. С помощью фотографической аппаратуры, изготовленной на Красногорском механическом заводе, советские космонавты осуществляли съёмки в космосе. В 1966 г. завод награждён орденом Ленина, в 1979 г. присвоено имя С. А. Зверева. В 2008 г. предприятие включено в состав холдинга «Оптические системы и технологии» («Швабе») Государственной корпорации «Ростех». Направления деятельности предприятия на современном этапе включают изготовление аппаратуры дистанционного зондирования Земли из космоса, оптических наземных средств внешнетраекторных измерений, обзорно-прицельного оборудования для оборонной промышленности, приборов радиационной, химической и биологической защиты, фототехники и медтехники.
Социально-экономическая география