Тег

Термодинамика

Термодинамика
Найденo 7 статей
Природные процессы, явления внутри небесных тел или в космическом пространстве
Излучение Хокинга
Излуче́ние Хо́кинга, испускание элементарных частиц чёрной дырой, при котором масса чёрной дыры уменьшается. В его основе лежит процесс рождения и аннигиляции виртуальных пар частиц и античастиц в вакууме. Если виртуальная пара «частица – античастица» образуется в непосредственной близости от горизонта событий чёрной дыры, то одна из частиц может быть поглощена чёрной дырой, уйдя под горизонт событий. Вследствие этого вторая частица становится реальной и удаляется от чёрной дыры. В силу закона сохранения энергии она унесёт с собой часть энергии чёрной дыры, которую гравитационное поле затратило на разделение пары. Таким образом формируется поток энергии от чёрной дыры, сопровождающийся потерей её массы.
Механизм возникновения излучения Хокинга
Научные проблемы, задачи
«Тепловая смерть» Вселенной
«Теплова́я смерть» Вселе́нной, гипотеза, выдвинутая Р. Клаузиусом в 1865 г. как экстраполяция второго начала термодинамики на всю Вселенную. В ней утверждается, что, поскольку энтропия любой изолированной системы стремится к максимуму, Вселенная со временем должна прийти в состояние полного термодинамического равновесия и в ней прекратятся все макроскопические процессы. Однако экстраполяция законов термодинамики, проверенных в лаборатории, на Вселенную в целом необоснованна.
Астрономия и космонавтика
Физики
Меллони Мачедонио
Мелло́ни Мачедо́нио (Macedonio Melloni; 1798–1854). Итальянский физик. Родился в Парме. В период 1824–1831 гг. был профессором физики в Парме, но в дальнейшем из-за участия в политических беспорядках, был вынужден бежать в Париж. В 1839 г. переехал в Неаполь, где был назначен на пост директора метеорологической обсерватории на Везувии, на этой должности он проработал до 1848 г. В 1834 г. награждён медалью Румфорда Королевского общества, в 1835 г. избран корреспондентом Парижской академии наук, в 1836 г. – членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук, в 1839 г. – иностранным членом Королевского общества. Умер от холеры в г. Портичи (вблизи Неаполя). Меллони известен исследованиями теплового излучения, выполненными при помощи созданного им термоумножителя – комбинации термобатареи и гальванометра. В результате опытов учёный выяснил, что тепловое излучение может отражаться, преломляться и поляризоваться так же, как свет. В 1835 г. им были установлены законы отражения тепловых лучей от зеркальных поверхностей. Кроме того, он изучал магнетизм горных пород, электростатическую индукцию, дагеротипию и др. Его главный научный труд – «La thermochrôse ou la coloration calorifique» – к моменту смерти оказался неоконченным.
Физика
Научные проблемы, задачи
Космологические парадоксы
Космологи́ческие парадо́ксы, противоречащие друг другу утверждения, для каждого из которых имеются убедительные аргументы, возникающие при применении законов физики ко Вселенной в целом или к достаточно большой её области. Гравитационный парадокс (парадокс Неймана – Зелигера) состоит в том, что закон всемирного тяготения Ньютона в применении к бесконечной Вселенной не даёт определённого ответа на вопрос о гравитационном поле, создаваемом бесконечной системой масс, поскольку разные способы вычисления приводят к разным результатам. Фотометрический парадокс (парадокс Шезо – Ольберса) заключается в том, что в рамках предположения о вечной и бесконечной Вселенной луч, идущий от наблюдателя в произвольном направлении, рано или поздно «упрётся» в поверхность какой-либо звезды и поэтому яркость любого участка неба должна быть близка к яркости солнечной поверхности, что явно противоречит наблюдениям. Термодинамический парадокс (парадокс Клаузиуса) связан с тем фактом, что из второго начала термодинамики вытекает неизбежность «тепловой смерти» Вселенной. Поскольку в настоящее время этого не наблюдается, отсюда следует невозможность бесконечного возраста Вселенной. Парадокс мозгов Больцмана основан на мысленном эксперименте, который предполагает более вероятным, что один мозг спонтанно и ненадолго сформируется в пустоте (вместе с ложной памятью о существовании в нашей Вселенной), чем то, что наша Вселенная возникла и эволюционирует таким образом, как утверждает современная наука. Парадокс Гута – Ванчурина связан с тем фактом, что в современных теориях Мультиленной предполагается существование бесконечного количества различных доменов, каждый из которых может рассматриваться как отдельная вселенная. Отсюда вытекает проблема вычисления доли каждого типа доменов, поскольку разные подходы к вычислению этих долей дают разные результаты. Некоторые из космологических парадоксов нашли разрешение после создания общей теории относительности, модели однородной и изотропной расширяющейся Вселенной (космологической модели Фридмана) и основанной на ней теории Большого взрыва, из которых следует, что наша Вселенная имеет конечный возраст, характеризуется наличием горизонта частиц, а распространяющееся в ней излучение претерпевает космологическое красное смещение.
Астрономия и космонавтика