#Теория предельной производительности
Теория предельной производительности
Тег

Теория предельной производительности

Теория предельной производительности
Найденo 8 статей
Экономика
ТерминыТермины
Производительность фактора производства
Производи́тельность фа́ктора произво́дства, в микроэкономике – математическое выражение продукта фактора производства. Общий продукт фактора производства отражает затрачиваемое количество экономического ресурса по отношению к величине выпуска фирмы, средний – объём производства в расчёте на единицу используемого фактора, предельный – увеличение выпуска в случае использования дополнительной единицы ресурса. Выделяют 4 стадии производства, демонстрирующие динамику общего, среднего и предельного продукта фактора производства. Для 1-й стадии характерна возрастающая отдача затрачиваемого экономического ресурса, между 2-й и 3-й стадиями действует закон убывающей отдачи, в то время как на 4-й возникает избыточность применения одного или нескольких факторов производства.
Научные законы, утверждения, уравнения
Закон убывающей отдачи
Зако́н убыва́ющей отда́чи, закон экономики, согласно которому предельная производительность переменного фактора производства в определённый момент начинает снижаться. Характерен для краткосрочного периода деятельности фирмы, при котором в производстве задействован как минимум один постоянный фактор, в то время как увеличение единиц переменного фактора приводит к росту выпуска. Один из ключевых концептов маржинализма и неоклассического направления.
Экономика
Термины
Излишек производителя
Изли́шек производи́теля, измеренная в денежном выражении выгода, получаемая производителем благодаря тому, что цена на его товар выше той цены, по которой он готов поставлять этот товар на рынок. Величина этого излишка позволяет оценить влияние экономической политики (например, введения налогов или субсидий) на производителей, а также определить потенциальную выгоду для производителя от мер, направленных на расширение потребительского спроса на данном рынке.
Экономика
Экономисты
Викселль Кнут
Ви́кселль Кнут (1851–1926), шведский экономист. Осуществил синтез всех основных традиций неоклассического направления 19 в. и дополнил его динамическим подходом, впервые введя в экономический анализ категорию ожиданий. Экономисты шведской школы признали Викселля своим учителем, развив его идеи о роли ожиданий в экономике, о принципах справедливого налогообложения и о денежно-кредитной политике в государстве всеобщего благосостояния. Вирджинская школа считает Викселля первым применившим принцип предельной полезности к общественному сектору.
Кнут Викселль
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Неоклассическое направление
Неокласси́ческое направле́ние, основное течение экономической мысли 20 в. Термин «неоклассический» впервые применён Т. Вебленом в 1900 г. в критической характеристике маржиналистской кембриджской школы А. Маршалла. В 1930-е гг. использован Дж. Р. Хиксом, соединившим англоязычный маржинализм с теоретическими подходами лозаннской школы, Е. Е. Слуцкого и К. Викселля. П. Сэмюэлсон ввёл понятие «неоклассический синтез», которое подразумевает дополнение неоклассической микроэкономики кейнсианской макроэкономикой.
Экономика
Экономисты
Дуглас Пол Говард
Ду́глас Пол Го́вард (1892–1976), американский экономист и политик. Квакер. Написал труды по статистике и теории заработной платы, экономическим и этическим аспектам государственного управления. Вместе с математиком Ч. Коббом в 1927 г. вывел математическую формулу, отражающую постоянство долей труда и капитала как факторов производства, вошедшую в инструментарий экономического анализа как «производственная функция Кобба – Дугласа».
Пол Дуглас. 1971