Тег

Теории в эволюции

Теории в эволюции
Найденo 7 статей
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Ламаркизм
Ламарки́зм, первое целостное учение об эволюции живой природы, предложенное Ж.-Б. де Ламарком на рубеже 18–19 вв. Ламарк объяснял эволюцию от простейших организмов до высших форм действием градации – внутреннего «стремления к совершенству», присущего всему живому. Эта особая «сила» действует автономно от среды, непрерывно и постепенно, строго равномерно (пропорционально времени). Она управляет усложнением организации целенаправленно, продвигая животных к высшей степени совершенства, и обусловливает неизбежный их переход от одной ступени организации к другой (черви, насекомые, рыбы, земноводные, птицы, четвероногие). Градация легко прослеживается при сравнении крупных таксонов (типов, классов) и органов, имеющих жизненно важное значение; прежде всего это относится к нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Ламарк трактовал градацию как «закон природы», понимая под природой совокупность основных законов бытия и развития, созданных Творцом. Его градация стала прообразом всех последующих автогенетических и телеологических законов, выдвинутых в биологии после укоренения в ней идеи эволюции.
Биология
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Неоламаркизм
Неоламарки́зм, термин предложенный американским учёным А. Пакардом (1888) для обозначения ряда эволюционных концепций, опирающихся или на учение Ж.-Б. Ламарка в целом, или на какие-либо отдельные его стороны. В неоламаркизме обычно выделяют несколько направлений: собственно неоламаркизм связан с попыткой возродить в модернизированном виде все основные стороны учения Ламарка; ортоламаркизм постулирует жёсткую направленность эволюционного развития или даже его изначальную запрограммированность; психоламаркизм рассматривает в качестве причин эволюции сознательные волевые акты; механоламаркизм сводит весь процесс эволюции к прямому или функциональному приспособлению путём наследования приобретаемых признаков; ламаркодарвинизм придаёт наследованию приобретённых признаков ведущую роль в эволюции, а естественному отбору – второстепенную.
Биология
Термины
Дизруптивный отбор
Дизрупти́вный отбо́р, один из вариантов естественного отбора, при котором крайние значения признака дают более выраженное репродуктивное преимущество, чем усреднённые. Благоприятствует нескольким направлениям изменчивости и приводит к появлению двух или более заметно различающихся фенотипов. Промежуточные состояния фенотипа при этом исключаются, поскольку не дают особи преимущества для выживания и размножения.
Дизруптивный отбор
Теологи
Тейяр де Шарден Пьер
Тейя́р де Шарде́н Пьер (1881–1955), палеонтолог и антрополог, христианский мистик, философ и теолог, синтезировавший учение католической церкви с теорией эволюции. Главный труд – «Феномен человека» (Le Phénomène humain, 1955) стал бестселлером мировой богословской литературы. Предметом его интереса были социальная, культурная и духовная эволюция человечества, а также место религии, духовности и мистицизма в истории человеческой цивилизации. Известен своим эволюционистским взглядом на цель человеческого существования, согласно которому человек призван развиваться ментально, социально и духовно, чтобы достигнуть конечного пункта духовного единения, который он называл «точкой Омега».
Пьер Тейяр де Шарден