Бластомилониты
Бластомилони́ты (от бласто... и милонит), милониты, испытавшие метаморфическую перекристаллизацию (неоминерализацию). Термин предложен австрийским петрографом Б. Зандером (Sander. 1912) для горных пород, сформировавшихся благодаря тектоническому воздействию, сопровождаемому рекристаллизацией.
Бластомилониты – это приразломные тектониты, образовавшиеся на бóльших, чем милониты, глубинах в результате одновременного конкурентного развития процессов милонитизации и перекристаллизации (Higgins. 1971). Бластомилонитами называют также частично статически (после деформации) рекристаллизованные милониты (Passchier. 2005). Кристаллобластез приводит к увеличению размеров зёрен в матриксе милонитов до такой же, как в протолите (первичной породе), или большей величины. Резкой границы между милонитами и бластомилонитами нет. Макроскопически в бластомилонитах часто сохраняется милонитовый облик породы с характерным рассланцеванием и мелкими порфирокластами, однако при микроскопических исследованиях обнаруживается, что матрикс бластомилонитов преобразован в равномернозернистый агрегат зёрен без следов внутрикристаллических деформаций. При сильно проявленных процессах перекристаллизации тектоническая составляющая происхождения бластомилонитов не всегда очевидна и они могут быть диагностированы как метаморфические породы.
Российский учёный А. И. Родыгин разделял бластомилониты на ретроградные (диафториты) и прогрессивные (регенерированные метаморфические породы), в зависимости от более низких и высоких (соответственно) температурных условий неоминерализации по сравнению с образованием первичной породы (Родыгин. 2001).
Переходное между тектонитами и метаморфическими породами положение, как и бластомилониты, занимают милонитовые гнейсы, формирующиеся при рекристаллизации протомилонитов.