Тектониты
Тектони́ты, общее название сильно деформированных горных пород, образующихся в результате дробления и структурно-текстурных преобразований первичных горных пород, в том числе в зонах тектонических нарушений. Первоначально австрийский петрограф Б. Зандер (Sander. 1912) применил термин к породам, в которых кинематика (движение горных масс) отражена в текстуре в связи с более крупными тектоническими деформациями. В дальнейшем Зандер (Sander. 1930; 1970) предложил выделять тектониты с плоскостными текстурами тектонического происхождения (т. н. S-тектониты) и линейными текстурами (т. н. B-тектониты, с линейностью B-типа). В R-тектонитах (от нем. rotation) наряду с линейными элементами отчётливо проявлены структуры вращения. Впоследствии выделялись также SF-тектониты с плоскостными текстурами, образованными сколами и разрывами вдоль субпараллельных поверхностей (Raymond. 1975). В современном понимании термина широко употребляются S-, L- (вместо B) и L–S тектониты для деформированных пород с проникающими плоскостными, линейными текстурами и их комбинацией соответственно (Passchier. 2005; Fossen. 2019).
В русскоязычной геологической литературе термин «тектонит» традиционно употреблялся в первоначальном значении (Ажгирей. 1956; и др.), однако В. В. Белоусов предложил называть тектонитами деформированные породы, сопровождающие разрывные смещения (Белоусов. 1985), применив этот термин для обозначения особой группы пород, образующихся в зонах разломов в широком диапазоне глубин, в современном понимании – приразломных тектонитов.
Термин «тектониты» употребляется в широком смысле для деформированных пород с проникающими деформационными структурами и как генетический термин – для деформированных пород в зонах разломов.